Отравление виноградом может иметь достаточно серьезные последствия, если своевременно не распознать симптомы и не принять соответствующие меры. какими они будут, зависит от основной причины, которая спровоцировала патологический процесс, так как изначально в составе плодов отсутствуют токсичные или ядовитые вещества. Это касается как свежих ягод, так и изюма.
Причины
Виноград относится к одному из полезных видов ягод, хотя некоторые плоды относят и к фруктам. В зависимости от сорта, а их насчитывается в мировом фонде более 17 тыс, варьируется основной химический состав, но в целом, он содержит множество витаминов, в том числе группы В, кислот, микро и макроэлементов. Независимо от того, произошло ли отравление диким виноградом или специально культивированным, причинами развития патологического процесса могут быть следующими:
- Попадание бактерий, вирусов и других потенциально опасных агентов в организм в связи с недостаточной обработкой. Недостаточно просто протереть ягоду, необходимо тщательно промыть под проточной водой, ополоснуть кипятком. Одновременно не нужно забывать о чистоте рук, так как отравление может быть связано именно с этой причиной.
- Употребление в пищу испорченной ягоды. Это не означает, что нужно есть гнилые ягоды. Достаточно употребить подпорченные, обрезанные, когда часть плода убирается и уже результатом может стать расстройство желудка.
- Отравление химикатами. Применение различных химических соединений для лучшего роста, хранения и транспортировки не смываются полностью. Попадая в организм в большом количестве, они способны вызвать интоксикацию со всей сопутствующей симптоматикой.
- Индивидуальная непереносимость. Проявляется в большей степени как аллергическая реакция, но также могут быть признаки
Нарушения работы ЖКТ, включая кишечник, могут наступить от переедания, когда пищеварительная система не способна справиться с поступившим количество питательных соединений, в том числе растительных волокон, углеводов.
Симптомы
Пищевое отравление виноградом имеет характерные признаки, что и при других видах интоксикации. Из основных можно отметить:
- Тошнота, сильная рвота. В зависимости от типа отравления (бактерии, вирусы, химические агенты), может меняться частота приступов.
- Диарея. Расстройство стула может возникнуть от переедания, но если позывы наступают чаще 5-7 раз за час, то нужно принимать меры для предотвращения дальнейшего развития патологического процесса, а также обезвоживания.
- Болевые ощущения. Локализация может быть в разной области живота, отдавать в область паха, поясницы. Интенсивность также имеет отличия относительно типа возбудителя, спровоцировавшего нарушения работы ЖКТ. Обезболивающие в таких случаях могут и не действовать, иногда чуть меньше становится боль при приеме спазмолитиков.
- Головные боли, ощущение пульсации, предобморочное состояние. Усиливаться подобные симптомы могут после очередного приступа рвоты, диареи.
- Учащение пульса, изменение давления. Может наблюдаться повышение АД или резкое снижение, что часто наблюдается при обезвоживании.
- Обильное потоотделение, озноб.
- Повышение температуры, иногда судороги.
В зависимости от типа отравления, симптоматика может отличаться по интенсивности проявления, а также определенным особенностям. Например, при ротавирусной инфекции температура имеет высокие показатели, кроме частого поноса и рвоты, присоединяется дискомфорт в горле, кашель.
Что делать?
Последствия любого отравления, перешедшего в запущенную стадию, могут коснуться не только расстройств пищеварительной системы, но и нарушений нервной системы, сердечно-сосудистой и других. Осложнениями интоксикации могут стать дисфункции печени, поджелудочной железы и других внутренних органов. Независимо от того произошло ли отравление немыт виноградом или источником стал любой другой провоцирующий продукт, следует придерживаться следующему алгоритму:
- Провести промывание желудка или вызвать рвотный рефлекс, если присутствует сильная тошнота, диарея. Для этого можно выпить воды или слабый раствор марганца. Эти действия помогут избавиться от остатков пищи, являющейся раздражителем.
- Принять препараты, адсорбирующего действия. Это поможет вывести из организма часть токсинов и других вредных соединений. Такие средства представлены в ассортименте и обязательно должны быть в аптечке. Это может быть активированный уголь, Полисорб, Смекта и другие.
- Предупредить обезвоживание. Для этих целей следует в небольших количествах пить воду, но только не сразу после рвоты, так как это может спровоцировать повторные приступы. Дополнительно можно принять препараты для нормализации водно-электролитного баланса.
Если состояние не улучшается, симптоматика нарастает, то нужно вызвать врача. Самолечением заниматься не нужно, так как съев винограда, есть риск приобрести различные типы отравлений.