Сладкие продукты необходимы для нормальной работы организма. При этом количество их должно быть умеренным, а качество – соответствовать санитарным нормам. В противном случае неизбежно отравление сладким.
Причины отравления
Отравление кондитерскими изделиями чаще всего происходит по таким причинам:
- несоблюдение технологий приготовления,
- неправильное хранение, особенно в летний период,
- нарушение правил личной гигиены,
- окончание срока годности продукта.
В результате десерт становится местом обитания и размножения патогенных микроорганизмов – сальмонеллы, кишечной палочки, клостридии. В зависимости от типа возбудителя будут варьироваться симптомы токсикоинфекции.
Сальмонеллез
Болезнь вызывает бактерия сальмонелла, обитающая в сырых куриных яйцах и других продуктах, не прошедших термическую обработку. Отравление тортом – это чаще всего сальмонеллез: кремовые прослойки и безе любимы не только сладкоежками, но и возбудителем токсикоинфекции.
Инкубационный период заболевания варьируется от 6 часов до 2-х суток. Для сальмонеллеза характерны следующие клинические проявления:
- резкий упадок сил,
- сонливость,
- головная боль,
- головокружение,
- озноб,
- тошнота,
- повышение температуры тела до 38-39 градусов,
- боль в области пупка,
- рвота с примесью желчи и слизи,
- стул зеленоватого цвета и пенистой консистенции.
Симптомы присутствуют на протяжении 4-5 дней, затем постепенно утихают. Полное выздоровление наступает спустя 1-2 недели.
Ботулизм
Это тяжелое токсикоинфекционное заболевание, вызываемое бактерией рода клостридий. Возбудитель ботулизма относится к анаэробным микроорганизмам – он предпочитает среды с низким содержанием кислорода и температурой 25-30 градусов. Чаще всего эта бактерия встречается в вареньях, джемах и других сладких заготовках.
Ботулизм приводит к тяжелым системным нарушениям. Токсин, который бактерия вырабатывает в процессе жизнедеятельности, вызывает параличи и парезы различных групп мышц. Обычно они распространяются снизу вверх, при наступлении гипоксии и острой легочной недостаточности больной умирает. Без должного лечения летальность составляет 30-60%.
Другие кишечные инфекции
Клинические проявления кишечных инфекций будут зависеть от количества и типа бактерий, попавших в организм вместе с десертом. К общим признакам заболеваний относят тошноту, рвоту, незначительное повышение температуры, слабость и диарею.
Риск осложнений повышается при слабости иммунной системы, наличии хронических патологий или детском возрасте пациента. В этом случае необходимо срочно вызвать врача.
Болезни, похожие на пищевое отравление
Употребление большого количества кондитерских изделий может вызвать резкое ухудшение самочувствия. Оно объясняется нарушением функционирования сердечно-сосудистой системы, спровоцированным высоким уровнем глюкозы в крови. Если переедание десертами вошло в привычку, сахар постепенно разрушает стенки сосудов, приводя к ухудшению их эластичности и прочности.
После употребления сладких продуктов в кишечнике образуется среда, благоприятная для роста и развития микробов. Условно-патогенные бактерии, составляющие часть здоровой микрофлоры, начинают размножаться, вызывая интоксикацию организма. У человека обостряются хронические патологии, снижается иммунитет, возникают расстройства пищеварения.
Отравление конфетами из шоколада может быть вызвано теобромином – токсичным веществом, содержащимся в какао-бобах. Интоксикация развивается после употребления более 0.5 кг шоколада. Без должного лечения она приводит к внутренним кровотечениям и инфаркту миокарда.
Варианты лечения
Если вы заподозрили отравление сладким, первое, что нужно сделать – вызвать врача. До приезда скорой помощи и точной постановки диагноза можно облегчить состояние больного:
- Промыть желудок с помощью теплой воды или раствора перманганата калия.
- Промыть кишечник клизмой на основе воды или настоя ромашки.
- Дать сорбенты (1 таблетка активированного угля на 5 кг массы тела, или более современные аналоги).
- Напоить достаточным количеством воды для предотвращения обезвоживания.
Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, выполнять эти действия не рекомендуется: искусственная стимуляция рвоты может вызвать удушье. Детям до 5 лет запрещено выполнять промывание желудка и кишечника из-за слабой функциональности пищеварительного тракта.
В стационаре больному промоют желудок с помощью тонкого зонда, восстановят электролитный баланс и назначат симптоматическую терапию – для нормализации температуры тела, артериального давления, устранения болевого синдрома. Для лечения ботулизма применяется специальная сыворотка.