Со жжением в желудке приходилось сталкиваться время от времени любому человеку. Иногда это ощущение возникает вследствие переедания или употребления острой пищи. Но в некоторых случаях может быть симптомом серьезного заболевания.
Патогенез
Желудком для переваривания пищи вырабатывается желудочный сок, в состав которого входит помимо прочего соляная кислота, слизь и бикарбонаты. Соляная кислота обеспечивает переваривание пищи и является барьером для проникновения болезнетворных микроорганизмов.
Защита слизистой оболочки желудка от пагубного воздействия кислоты и поддержка pH нейтральной среды обеспечивается благодаря наличию нерастворимого эластичного геля, состоящего из слизи и бикарбонатов.
Ощущение жжения является следствием гиперсекреции соляной кислоты или недостатком выработки слизи и нарушением регенерации слизистой оболочки.
Нередко жжение в желудке путают с изжогой. Это совершенно разные состояния. Так изжога обусловлена выбросом содержимого желудка в пищевод. Это вызывает жгучую боль в области грудины и верхней части живота. Факторы, вызывающие изжогу – это в большей степени погрешности в питании и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Причины
Жжение в желудке может быть спровоцировано следующими причинами:
- Несбалансированное питание, употребление острой, жареной, богатой пряностями пищи.
- Бактериальная инфекция может возникнуть из-за ослабления барьерных функций желудка и спровоцировать изменения слизистой оболочки.
- Продолжительный прием некоторых лекарственных средств, в частности антибиотиков, анальгетиков и противовоспалительных препаратов.
- Психоэмоциональное перенапряжение, частые стрессовые ситуации.
- Гормональные нарушения, в том числе беременность.
- Гостродуоденальный рефлюкс при котором происходит заброс желчи в желудок, вызывая ожоги слизистой оболочки. В этом случае жжение будет сопровождаться горечью во рту.
- Неблагоприятная экологическая обстановка, загрязненная вода.
- Химическое отравление.
Жжение в желудке особенно по утрам часто является симптомом желудочно-кишечных заболеваний:
- Гастрит. Это заболевание охарактеризовано воспалением и дистрофическими изменениями слизистой желудка. На первых порах болезнь протекает бессимптомно. Носит рецидивирующий характер. Помимо жжения проявляется в виде отрыжки, изжоги, тошноты и расстройства дефекации.
- Язвенная болезнь. Основным фактором, вызывающим заболевание является инфицирование Helicobacter pylori. Боли и чувство жжения в желудке при этой патологии проявляются преимущественно после еды.
- Онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта также могут вызывать жжение. На разных стадиях могут присутствовать такие симптомы, как тошнота, режущие боли, рвота.
Жгучая боль может быть также симптомом заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как стенокардия, инфаркт миокарда и аневризма аорты. В этих случаях жжение в желудке будет очень сильным, может сопровождаться головокружением, бледностью кожных покровов и обмороками и может возникать как до, так и после еды.
Сопутствующая симптоматика
Жжение не возникает одиночно, а обычно сопровождается другими симптомами:
- отрыжка,
- газообразование,
- тошнота,
- рвота,
- напряжение брюшных мышц,
- кислый или горький привкус во рту,
- частые позывы к дефекации,
- болевые ощущения,
- неприятный запах изо рта.
Лечение
Так как желудочное жжение не является самостоятельной болезнью, то его лечение должно проходить в рамках комплексной терапии основного заболевания. Для чего необходим прием медикаментозных препаратов антимикробного и обволакивающего действия, антацидных и гастропротекторных средств согласно назначению лечащего врача.
Кроме того, для улучшения эффективности медикаментозной терапии рекомендуется придерживаться диеты и отказаться от употребления следующих продуктов:
- соленья,
- маринованные продукты,
- консервы,
- копчености,
- жирные сорта мяса и рыбы,
- цитрусовые,
- лук,
- чеснок,
- яблоки.
Рекомендуется отдавать предпочтения супам, кашам, нежирным видам мяса и рыбы, свежим овощам и фруктам. Блюда необходимо готовить на пару, варить или запекать. Кроме того, нужно соблюдать принципы дробного питания. Такого рациона необходимо придерживаться в течение 1-3 месяцев.
Возможные последствия
При наличии жгучей боли в течение продолжительного времени необходимо безотлагательно обратиться в медицинское учреждение, так как это может быть симптомом воспаления слизистой оболочки, которое со временем может перейти в более серьезные заболевания. Отсутствие лечения чревато развитием необратимых изменений, в том числе онкологии.