Каким сыром можно отравиться?

Сыр является очень полезным продуктом. В его составе находятся легкоусвояемые белки, а также витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. Насчитывается множество разновидностей, которые популярны во всем мире. Некоторые виды готовятся на основе не пастеризованного молока. Такие типы продукта наиболее полезны для организма, но при таком способе приготовления сыр становится опасным для пищеварения.

Симптоматика

Следует понимать, что в самом продукте не содержится токсических веществ, а отравление сыром происходит в результате попадания в него болезнетворных микроорганизмов во время приготовления, транспортировки или хранения. Немаловажный аспект — из какого молока готовиться продукт. Если на производство попало молоко от больного животного, которое было поражено листериями или бруцеллезом, то существует вероятность попадания патогенов в готовое изделие. В этом случае инфекция проникает в организм человека и вызывает симптомы отравления. Независимо от вида продукта, очень часто происходит заражение сальмонеллами и кишечной палочкой. Это может произойти при нарушении санитарно — технических норм как на производстве, так и при неправильном хранении. Среди самых распространенных симптомов отравления сыром находятся следующие признаки:

  • отравление просроченым сыромвозникает тошнота и рвота,
  • наблюдаются сильные рези и колики в полости кишечника,
  • открывается жидкий стул зловонного запаха,
  • очень часто повышается температура тела.

К первым признакам относятся болевые ощущения в области эпигастрия, незначительное урчание в животе, которые развиваются через несколько часов после поедания кисломолочного продукта. Затем начинаются более выраженные симптомы. Наблюдается обезвоживание, которое проявляется такими признаками, как:

  • Сбой сердечного ритма,
  • Скачки артериального давления,
  • Моча приобретает темный цвет,
  • Постоянно хочется пить,
  • Фиксируется сухость слизистых оболочек и кожного покрова.

Пищевое отравление сыром в результате бруцеллеза и листериоза

Если негативная реакция организма началась из — за бруцеллеза или листериоза, то клиническая картина отличается от привычной симптоматики пищевого отравления. Первыми признаками является повышение температуры тела, затем появляется сильная слабость организма, повышается потливость и чувствуются боли в составных частях. Подобное состояние очень схоже с обычной простудой, при этом отравление развивается не сразу после поедания сыра, а через две недели (именно такое время занимает инкубационный период бруцеллеза). В большинстве случаев, больной даже забывает о том, что ел недавно ел сыр и получил токсикоинфекцию. Инкубационный период листериоза длиться до 4 недель, поэтому отравление копченым сыромочень тяжело самостоятельно определить симптоматику именно расстройства пищеварения. Но тяжелая интоксикация наблюдается более одной недели и сопровождается болями в суставах. Такие признаки позволяют заподозрить не простое ОРВИ, а инфекцию.

Во время выбора кисломолочного продукта следует внимательно осматривать внешний вид продукта, целостность упаковки, сроки годности, соблюдение условий хранения в магазине. Отравление просроченным сыром встречается очень часто. По истечении срока годности начинает заводится плесень, размножаются болезнетворные бактерии. После вскрытия герметичной упаковки сырный продукт следует хранить не более трех суток.

Сыр является одним из лидеров среди продуктов, вызывающих расстройство пищеварения. Отравление копченым сыром или плавленными сортами может быть только в случае наличия в нем болезнетворных микроорганизмов, то есть при неправильном хранении и поврежденной упаковке.

Методы первой помощи

Если человек получил пищевое отравление, то необходимо оказать экстренную помощь до приезда медиков. Первоочередной задачей является промывание желудка, а затем кишечника с помощью клизмы. Необходимо пострадавшему дать адсорбенты для более быстрого выведения токсических веществ из организма. Среди самых популярных лекарств, имеющихся в домашней аптечке, находятся уголь отравление несвежим сыромактивированный, Смекта, Полисорб, Фильтрум. В тяжелых случаях требуется вызвать скорую помощь. Во время пищевого отравления наблюдается сильное обезвоживание, поэтому необходимо пациенту пить очень часто небольшими порциями. Допускается чистая вода без газов, а также травяной чай. Если интоксикация началась из — за бруцеллеза или листериоза, то не обойтись без стационарного лечения.

Листериоз очень опасен для детей, так как может вызвать менингит или инфекционно — токсический шок. Возбудитель заболевания наносит сильный вред беременным женщинам и плоду. Отсутствие лечения при бруцеллезе может привести к хронической форме патологии, при которой значительный урон наносится на опорно — двигательную систему.

Независимо от вида сыра можно получить отравление. Рекомендуется выбирать сорта, изготовленные на пастеризованном молоке и у качественного производителя. Предупредить заболевание легче, чем лечить. Будьте здоровы!

Adblock
detector