Причиы и симптомы отравления помидорами

Томат , весьма распространенная овощная культура, состав плодов которой содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Благодаря высоким вкусовым и питательным свойствам помидоры являются частым гостем на столах практически круглогодично. При условии соблюдения технологии выращивания, транспортировки, хранения и обработки плодов, употребление томатов приносит большую пользу для здоровья человека. В противном случае возможно развитие пищевого отравления.

Причины

симптомы отравления помидорами фотоПричинами, провоцирующими отравление, могут являться следующие факторы:

  1. Недостаточная первичная обработка плодов. Проще говоря, употребление в пищу немытых томатов.
  2. Наличие в зрелых помидорах повышенного количества нитратов. По некоторым данным в ранних и внесезонных овощах и фруктах значительное завышение уровня содержания нитратов зафиксировано в 70% случаев.
  3. Обработка овощей консервантами для улучшения товарного вида и увеличения сроков хранения.
  4. Неблагоприятная экологическая обстановка и загрязненная среда в местах произрастания овощной культуры. Так в случае выращивания томатов вблизи оживленных дорог, плоды способны аккумулировать выхлопные газы. Употребление таких овощей в пищу часто вызывает отравление солями тяжелых металлов.
  5. Злоупотребление производителем химикатами во время выращивания культуры для борьбы с ее заболеваниями, а также вредителями и сорняками.

Употребление незрелых зеленых помидоров в сыром виде способно не только привести к отравлению, но и летальному исходу. Это обусловлено содержанием в них соланина – весьма токсичного органического соединения, которое вырабатывается растениями семейства Пасленовые.

Кроме того, ни в коем случае нельзя есть подгнившие испорченные помидоры. Они способны вызвать отравление и заболевания внутренних органов, так как являются благодатной почвой для жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Симптомы

Симптоматика отравления помидорами варьируется в зависимости от причины, его спровоцировавшей. Так при употреблении немытых или испорченных томатов первые признаки токсикоинфекции появятся спустя некоторое время в виде гастроэнтеритических симптомов:

  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в области живота,
  • повышенное газообразование,
  • расстройство дефекации,
  • общая слабость.

При употреблении зеленых квашенных или сырых помидоров возникают симптомы отравления соланином:

отравление помидорами фото

  1. тошнота,
  2. рвота,
  3. боли в области эпигастрия,
  4. головная боль,
  5. диарея,
  6. расширение зрачков,
  7. спутанность и нарушение сознания,
  8. слуховые и зрительные галлюцинации,
  9. судороги.
Читайте также:  Первые признаки отравления свежими огурцами

При отсутствии первой помощи и необходимого лечения возможно развитие комы.

В случае наличия в плодах солей тяжелых металлов признаки отравления проявляются в зависимости от концентрации и возраста человека. Так у детей и людей преклонного возраста симптоматика наиболее интенсивная, которая может появляться как незамедлительно, так и спустя некоторое время:

  • Тошнота, переходящая в рвоту.
  • Тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование.
  • Металлический привкус во рту.
  • Покраснение, воспаление и отек слизистой оболочки рта, десен и зева, трудности при глотании, повышенное слюноотделение.
  • Расстройство дефекации в виде диареи или запора. В каловых массах возможно присутствие крови и слизи.
  • Боли в области живота, желудочное кровотечение.
  • Скачки артериального давления, головокружение, головная боль.
  • Снижение остроты зрения.
  • Слуховые или зрительные галлюцинации.
  • Нарушение координации движений, судороги.
  • Вялость, спутанность сознания, обморок.

При первых признаках отравления помидорами необходимо безотлагательно вызвать скорую помощь. Так как отсутствие лечения может вызвать заболевания внутренних органов и необратимые последствия.

Доврачебная помощь

До приезда бригады необходимо самостоятельно промыть желудок и кишечник от остатков пищи. Для этого искусственно вызывают рвоту, предварительно выпив не менее литра воды или слабого раствора перманганата калия. После рекомендуется прием сорбентов, которые способствуют нейтрализации токсинов с последующим их выводом из организма.

Рвота и диарея могут привести к обезвоживанию, для устранения которого необходимо пить как можно больше жидкости: питьевой очищенной или минеральной воды без газа.

Эти меры не смогут вылечить человека, но на первых порах позволят ослабить интоксикацию.

Лечение

Лечение тяжелого отравления происходит только в стационарных условиях. Основные методы терапии направлены на прекращение негативного воздействия токсинов, лечение возможных осложнений и предотвращение последствий.

В зависимости от степени тяжести отравления и концентрации ядов больной находится в медицинском учреждении от 2 дней до недели.

Оцените статью
Все о причинах, симптомах и лечении головных болей, головокружений, мигрени и других заболеваний головы