Томат , весьма распространенная овощная культура, состав плодов которой содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Благодаря высоким вкусовым и питательным свойствам помидоры являются частым гостем на столах практически круглогодично. При условии соблюдения технологии выращивания, транспортировки, хранения и обработки плодов, употребление томатов приносит большую пользу для здоровья человека. В противном случае возможно развитие пищевого отравления.
Причины
Причинами, провоцирующими отравление, могут являться следующие факторы:
- Недостаточная первичная обработка плодов. Проще говоря, употребление в пищу немытых томатов.
- Наличие в зрелых помидорах повышенного количества нитратов. По некоторым данным в ранних и внесезонных овощах и фруктах значительное завышение уровня содержания нитратов зафиксировано в 70% случаев.
- Обработка овощей консервантами для улучшения товарного вида и увеличения сроков хранения.
- Неблагоприятная экологическая обстановка и загрязненная среда в местах произрастания овощной культуры. Так в случае выращивания томатов вблизи оживленных дорог, плоды способны аккумулировать выхлопные газы. Употребление таких овощей в пищу часто вызывает отравление солями тяжелых металлов.
- Злоупотребление производителем химикатами во время выращивания культуры для борьбы с ее заболеваниями, а также вредителями и сорняками.
Употребление незрелых зеленых помидоров в сыром виде способно не только привести к отравлению, но и летальному исходу. Это обусловлено содержанием в них соланина – весьма токсичного органического соединения, которое вырабатывается растениями семейства Пасленовые.
Кроме того, ни в коем случае нельзя есть подгнившие испорченные помидоры. Они способны вызвать отравление и заболевания внутренних органов, так как являются благодатной почвой для жизнедеятельности патогенной микрофлоры.
Симптомы
Симптоматика отравления помидорами варьируется в зависимости от причины, его спровоцировавшей. Так при употреблении немытых или испорченных томатов первые признаки токсикоинфекции появятся спустя некоторое время в виде гастроэнтеритических симптомов:
- тошнота,
- рвота,
- боли в области живота,
- повышенное газообразование,
- расстройство дефекации,
- общая слабость.
При употреблении зеленых квашенных или сырых помидоров возникают симптомы отравления соланином:
- тошнота,
- рвота,
- боли в области эпигастрия,
- головная боль,
- диарея,
- расширение зрачков,
- спутанность и нарушение сознания,
- слуховые и зрительные галлюцинации,
- судороги.
При отсутствии первой помощи и необходимого лечения возможно развитие комы.
В случае наличия в плодах солей тяжелых металлов признаки отравления проявляются в зависимости от концентрации и возраста человека. Так у детей и людей преклонного возраста симптоматика наиболее интенсивная, которая может появляться как незамедлительно, так и спустя некоторое время:
- Тошнота, переходящая в рвоту.
- Тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование.
- Металлический привкус во рту.
- Покраснение, воспаление и отек слизистой оболочки рта, десен и зева, трудности при глотании, повышенное слюноотделение.
- Расстройство дефекации в виде диареи или запора. В каловых массах возможно присутствие крови и слизи.
- Боли в области живота, желудочное кровотечение.
- Скачки артериального давления, головокружение, головная боль.
- Снижение остроты зрения.
- Слуховые или зрительные галлюцинации.
- Нарушение координации движений, судороги.
- Вялость, спутанность сознания, обморок.
При первых признаках отравления помидорами необходимо безотлагательно вызвать скорую помощь. Так как отсутствие лечения может вызвать заболевания внутренних органов и необратимые последствия.
Доврачебная помощь
До приезда бригады необходимо самостоятельно промыть желудок и кишечник от остатков пищи. Для этого искусственно вызывают рвоту, предварительно выпив не менее литра воды или слабого раствора перманганата калия. После рекомендуется прием сорбентов, которые способствуют нейтрализации токсинов с последующим их выводом из организма.
Рвота и диарея могут привести к обезвоживанию, для устранения которого необходимо пить как можно больше жидкости: питьевой очищенной или минеральной воды без газа.
Эти меры не смогут вылечить человека, но на первых порах позволят ослабить интоксикацию.
Лечение
Лечение тяжелого отравления происходит только в стационарных условиях. Основные методы терапии направлены на прекращение негативного воздействия токсинов, лечение возможных осложнений и предотвращение последствий.
В зависимости от степени тяжести отравления и концентрации ядов больной находится в медицинском учреждении от 2 дней до недели.