Одной из самых распространенных причин интоксикации организма является пищевое отравление. В очень большом списке продуктов находятся куриные яйца, так как они входят в рацион каждого человека. Липиды и белки, входящие в состав продукта усваиваются организмом на 95%. Но в некоторых случаях ценный продукт может оказаться опасен для здоровья, тогда человек получает отравление яйцами. Следует понимать в каких ситуациях любимое блюдо наносит вред и как помочь пострадавшему.
Основные причины отравления
Яйцо имеет твердую оболочку, которая формирует защиту внутренности от внешнего мира. При этом под скорлупой находится своя среда с живыми бактериями. При термической обработке или охлаждении микрофлора останавливает свое действие. Но определенный ряд факторов может спровоцировать размножение бактерий внутри яйца, что приведет к порче продукта. Среди основных причины из — за которых как взрослый, так и ребенок может получить отравление яйцами, находятся следующие аспекты:
- Употребление в пищу яйца, у которого была нарушена целостность скорлупы,
- Неправильное хранение,
- Употребление просроченного продукта,
- Еда сырых яиц,
- Недостаточная термическая обработка во время жарки или варки.
Если отравление просроченными яйцами не вызывает удивления, то далеко не все знают, что можно получить сильную интоксикацию и свежим продуктом. Такое явление может быть в случае заражения яйца опасным заболеванием — сальмонеллезом. Это палочковидная бактерия передается человеку от животных и птиц. Часто происходит заражение, когда готовятся такие блюда как майонез, сладкое лакомство «гоголь — моголь», крем на яичных желтках для выпечки. Сальмонеллы живут на обратной стороне скорлупы. По внешнему виду зараженное яйцо не отличить от здорового. Если съесть такой продукт, то палочка попадает в организм в 100% случаев. Поэтому данное заболевание очень опасно для человека. Вызывает сильнее отравление и массу неприятных симптомов. Бактерии стремительно размножаются. Каждые полчаса численность увеличивается вдвое. Болезнетворная палочка абсолютно не боится холода, соли и высушивания. Погибает только при долгой термической обработке. Инкубационный период после заражения составляет от 2 до 72 часов, поэтому не всегда человек может понять из — за чего началось отравление.
Симптоматика
Большинство симптомов появляется в течение двух дней после употребления испорченного продукта. Но в некоторых случаях отмечается острая форма отравления и основные признаки становятся заметны уже через 6 — 8 часов. Среди большого множества симптомов находятся:
- тошнота и сильная рвота (может быть как с частными, так и с редкими позывами),
- болезненность в области желудка,
- потеря аппетита,
- понос длительного характера,
- упадок сил в результате потери воды и питательных веществ,
- ознобленное и лихорадочное состояние,
- колики и болевые спазмы в кишечной полости,
- в жидком стуле наблюдаются примеси крови и слизи,
- развивается головокружение и потеря сознания,
- начинаются проблемы со сном,
- в голосе появляется хрипота,
- ощущается непреодолимое чувство сонливости,
- нарушается дыхательная функция,
- губы приобретают синюшный оттенок,
- наблюдается раздвоение в глазах,
- появляется апатия к происходящему вокруг,
- нарушается чувство равновесия,
- кожные покровы становятся очень бледными,
- в некоторых случаях отмечается частичный паралич (рук, ног, туловища).
Большинство симптомов являются опасными для здоровья и жизни человека. Но самостоятельно распознать из — за чего именно произошло отравление очень сложно (был ли это вирус сальмонеллеза или интоксикация произошла по причине испорченного продукта). Отравление несвежими вареными яйцами возможно, если они прошли недостаточную термическую обработку. Как правило, человеку не трудно распознать плохой продукт, так как он источает тухлый запах.
Методы лечения
Когда начали появляться первые симптомы интоксикации требуется незамедлительно обратиться за помощью к доктору. Понос и рвота вызывают сильное обезвоживание и может привести к летальному исходу. Очень важно соблюдать баланс воды в организме, для этого необходимо пить каждые 15 минут немного очищенной воды. При это обязательно принимаются сорбенты, имеющиеся в домашней аптечке. Это могут быть:
- Энтерол,
- Активированный уголь,
- Энеросорб,
- Полифепан,
- Энтеродез.
Наряду с первой помощью включается лечение при помощи солевого раствора Регидрона. Назначаются антибиотики для уничтожения бактериальной флоры в ЖКТ, а также пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике. Необходимо соблюдать диету, исключая жирную, жареную пищу и острые продукты. В качестве профилактики заражения необходимо хорошо проваривать или жарить яйца, не употреблять испорченные и просроченные продукты. Соблюдение основных правил профилактики поможет избежать тяжелой интоксикации как взрослых, так и детей.