Народная медицина не утратила своего авторитета, поэтому терапия заболеваний органов ЖКТ продуктами пчеловодства до сих пор популярна и эффективна. Интересно, что мед при гастрите с повышенной кислотностью производит противовоспалительный и ранозаживляющий эффект, ощелачивает желудочный секрет, что приводит к облечению симптоматики гастрита.
Гастритику важно понимать, в каких случаях нектар можно применять для лечебной диеты, а когда лучше отказаться в пользу эффективных методов консервативной медицины.
Полезные свойства и влияние на органы ЖКТ
Пчелиный продукт содержит более трехсот активных компонентов, а также натуральную фруктозу, что делает возможным его применение у диабетиков с гастритом. Также он концентрирует следующие полезные компоненты:
- аминокислоты (заменимые и незаменимые),
- макро- и микроэлементы (кальций, натрий, железо, цинк, фосфор, магний и другие),
- витамины группы А, В, аскорбиновую и фолиевую кислоту,
- фитонциды,
- дубильные компоненты,
- эфирные масла,
- флавоноиды,
- органические кислоты,
- ферменты и т. д.
Благодаря ферментативным и антисептическим свойствам продукт пчеловодства производит следующие положительные эффекты на организм гастритика:
- уменьшает воспалительный процесс,
- устраняет отечность слизистой, гиперемию,
- обеззараживает поверхность, убивает патогенную микрофлору,
- активизирует местный метаболизм, улучшая кислородное дыхание и трофику тканей,
- способствует естественному производству ферментов для комфортного и полного усвоения пищи,
- удаляет шлаки и токсины, чистит желудок и кишечник,
- заживляет микротрещины, способствует обновлению эпителия,
- производит легкий анальгезирующий и седативный эффект,
- положительно влияет на производство соляной кислоты.
Некоторые люди ошибочно полагают, что после термической обработки мед при гастрите теряет полезные эффекты и даже образует ядовитые компоненты. Последние исследования доказали, что нагретый компонент не отличается от необработанного, поэтому его можно и нужно добавлять в теплое молоко, что позволит смягчить слизистую при повышенной секреции желудочного сока.
Как применять при разных видах гастрита?
Если у пациента форма болезни с повышенной кислотностью, то продукт употребляют отдельным перекусом за 2 часа до основного приема пищи. Благодаря этому он снимет воспаление тканей, снизит агрессивность кислой среды и поспособствует быстрому усвоению еды. Чтобы добиться эффекта также можно выпить медовый раствор, для чего 1 чайную ложку основного ингредиента разводят в теплой воде и выпивают на голодный желудок. Также снизить кислотность можно, соединив мед с щелочной средой – молоком.
Суточная норма продуктов пчеловодства при гиперацидной форме составляет 80-150 г. При этом указанный объем желательно распределить на 3-4 перекуса.
Медовый водный раствор может не только снижать кислотность ЖКТ, но и повышать ее. Например, вы можете растворить ингредиент в холодной воде и выпить за 10 минут до перекуса. При этом начнется активная продукция желудочного сока, съеденная пища быстрее усвоится, а продукты гниения и брожения не появятся. Поэтому мед при гастрите с пониженной кислотностью также можно и нужно употреблять.
При эрозивной форме болезни (появляется перед язвой) на желудочных стенках развиваются первые эрозии и трещины, что вызывает у пациента сильные боли, повышает риск кровотечений. При лечении состояния мед способствует снижению активности соляной кислоты, заживляет раны и регенерирует слизистую.
Вне зависимости от формы заболевания, медовая терапия должна продолжаться более 2 месяцев, что позволит слизистым оболочкам полностью регенерировать. После курса пациент делает перерыв на квартал, а затем возобновляет прием медового раствора.
Меры предосторожности
Гастроэнтерологи рекомендуют применять для терапии липовый или акациевый мед, а также произведенный в области разнотравья.
Перед употреблением проведите тест – съешьте не более 1 чайной ложки и посмотрите на самочувствие. У некоторых людей компонент вызывает сильную аллергию, а у других может спровоцировать боли в животе. При этом мед выступает как пищевым аллергеном, так и респираторным (содержит следы пыльцы и цветения).
Приобретать изделие необходимо непосредственно на пасеке или в специализированном магазине (ярмарке), где вам предоставят необходимые документы и сертификаты качества. Все дело в том, что под видом натурального продукта все чаще продают искусственные и разбавленные аналоги, сахарные массы, которые не только не приносят пользу, но могут и усугубить состояние гастритика.
Помните, что мед при гастрите можно употреблять до того момента, как начнутся активные язвенные процессы. При появлении острых болей, кровянистых выделений с калом, рвоты и общего ухудшения состояния немедленно прекратите прием продукта и обратитесь к гастроэнтерологу.