Гастродуоденальный рефлюкс или наличие желчи в желудке – патология, вызванная вредными пищевыми привычками или некоторыми заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. При отсутствии или неэффективном лечении желчь пагубно влияет на стенки желудка и весь организм в целом.
Что такое желчь?
Желчь – вещество коричневого или желто-зеленого оттенка. Имеет весьма горький вкус. Вырабатывается клетками печени с последующим оттоком в желчный пузырь или двенадцатиперстную кишку, где способствует процессу пищеварения. Желчные кислоты участвуют в эмульгации жиров и выработке слизи, стимулируют перистальтику кишечника и способствует активированию ферментов, расщепляющих белок.
Дефицит желчи, вызванный ее недостаточной секрецией или нарушением оттока, является препятствием в усвоении необходимых витаминов и микроэлементов. Застой провоцирует образование желчекаменной болезни.
Процесс оттока секрета в двенадцатиперстную кишку регулируется специальным клапаном – сфинктером, представляющим собой круговую гладкую мышцу, регулирующую переход вещества из желчного пузыря в кишечник. Его неэффективное функционирование вследствие ряда патологий приводит к гастродуоденальному рефлюксу , забросу желчи в желудок.
Причины рефлюкса
Факторами, вызывающими гастродуоденальный рефлюкс, чаще всего являются патологии желудочно-кишечного тракта:
- Воспаление стенок двенадцатиперстной кишки – дуоденит, развивающийся вследствие врожденной патологии, пищевого отравления, инфекционного заражения или механического повреждения слизистой твердыми неперевариваемыми предметами.
- Продолжительный прием медикаментозных препаратов, способствующих расслаблению сфинктера.
- Наличие травм, грыж или опухолей органов желудочно-кишечного тракта, оказывающих повышенное давление на двенадцатиперстную кишку.
- Повреждение сфинктера в ходе хирургического вмешательства.
Кроме того неправильное питание, злоупотребление алкоголем и жирной, острой пищей приводит к повышенной секреции желчи. Сон или повышенная физическая активность после обильной еды вызывают давление на сфинктер, что провоцирует заброс желчи в желудок и пищевод.
Симптомы
Заброс желчи в желудок сопровождается следующими симптомами:
- болевыми ощущениями неясной локализации,
- привкусом горечи во рту,
- изжогой,
- отрыжкой с неприятным запахом,
- чувством переполненности желудка,
- желтым налетом на языке,
- тошнотой,
- рвотой с примесью желчи.
Желчные кислоты оказывают негативное влияние на слизистую оболочку желудка и пищевода. Частое и длительное их агрессивное воздействие приводит к воспалению и формированию эзофагита, гастрита или язвенной болезни. В случае отсутствия эффективного лечения возможно развитие злокачественных образований.
Диагностика
Сам по себе факт заброса желчи в желудок не считается опасным для здоровья процессом. Но часто повторяющийся рефлюкс, особенно натощак является тревожным симптомом. Во избежание развития серьезных необратимых патологий нужно обратиться к врачу–гастроэнтерологу, который установит точную причину возникновения заболевания и назначит необходимое лечение.
Так стандартная схема инструментальной диагностики включает следующие мероприятия:
- фиброгастродуоденоскопия,
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости,
- рентгеноскопия желудка с двойным контрастированием.
Лечение
Терапия гастродуоденального рефлюкса заключается в купировании сопровождающейся симптоматики и устранении причины, вызывающей патологию. Так медикаментозное лечение включает в себя прием следующих препаратов:
- Прокинетики стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта.
- Антацидные средства способствуют снижению кислотности желудочного сока, нейтрализуя соляную кислоту.
- Сорбенты очистят желудочно-кишечный тракт от остатков желчи.
- Спазмолитики снимут спазм и успокоят боли.
Если патология вызвана жизнедеятельностью бактерии Helicobacter pylori, то наряду с другими препаратами рекомендован прием антибиотиков.
Медикаментозное лечение будет малоэффективным без соблюдения диеты и отказа от жирной, острой и жареной пищи, солений, копченостей, маринадов, соусов, специй и кисломолочных продуктов. Необходимо отдавать предпочтение супам и кашам, нежирным сортам мяса и рыбы, свежим овощам и фруктам.
Блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Также нужно придерживаться принципов дробного питания и стараться не пропускать приемы пищи.
Кроме того, рекомендуется снизить физическую активность и избегать употребления алкоголя и никотина, которые оказывают губительное действие на пищеварительную систему и весь организм в целом.