Реальная опасность недифференцированного анапластического рака щитовидки

Анапластический рак ЩЖ является редким заболеванием онкологического типа, нередко возникающим по причине наличия высокодифференцированных образований злокачественного характера.

Также, подобное заболевание способно развиться и на фоне доброкачественных опухолевых процессов либо зоба узлового.

Анапластический рак

Анапластический рак является стремительно прогрессирующим заболеванием и при несвоевременном обнаружении несет высокие риски для жизни пациента.

Общие данные об анапластической карциноме ЩЖ

Анапластическая карцинома щитовидки, иначе – недифференцированная, является одной из самых агрессивных разновидностей рака. Ее распространенность среди всех случаев возникновения рака ЩЖ приблизительно равняется 1-3%.

Наиболее часто патология обнаруживается у пациентов, перешагнувших возрастной порог в 60 лет.

Заболевание не имеет явной зависимости от пола пациента и встречается и среди мужчин, и среди женщин с приблизительно одинаковой частотой.

Карцинома является крайне агрессивной и характеризуется быстрым не только местным, но и регионарным распространением.

В отличии от высокодифференцированных типов рака железистого органа, анапластический рак относится к состояниям, имеющим не столь благоприятный прогноз.

Основные причины

Не имеется досконально выявленных причин, приводящих к возникновению такого типа образования злокачественного характера.

Тем не менее, установлено, что в подавляющем числе клинических случаев первопричиной выступают измененные ткани щитовидной железы.

Раковая опухоль способна возникать на фоне образования доброкачественного характера либо же высокодифференцированного рака, в частности – как вариант рецидива.

Причины

Врачи указывают в качестве предполагаемых причин возникновения недифференцированного рака щитовидной железы следующие факторы, негативно сказывающиеся на состоянии человеческого организма:

  • работа на вредном производстве,
  • опухолевые процессы молочных желез,
  • нарушение гормонального соотношения,
  • патологии женской репродуктивной системы,
  • постоянная подверженность стрессогенным факторам,
  • психические расстройства тяжелой степени.

Нередко медики указывают, что опухолевое образование возникло по причине наличия у пациента зоба узлового, который на протяжении длительного временного промежутка присутствовал у человека, но не лечился.

Имеется также предположение, что в качестве фактора, приводящего к возникновению анапластического рака щитовидной железы, может выступать генная мутация.

Симптомы развития и статистика выживаемости

Низкодифференцированный рак щитовидной железы на начальном этапе зачастую имеет признак в виде опухолевого образования нижней части шеи.

Эта опухоль отличается стремительным ростом, что облегчает ее прощупывание. По причине высокой скорости прогрессирования заболевания, соседствующие с опухолью ткани сдавливаются, что приводит к такому комплексу симптомов:

неприятные ощущения при проглатывании пищи,
слабость либо сиплость голоса,
болезненность при пальпации области ЩЖ,
затрудненность дыхания,
кашель, не имеющий взаимосвязи с заболеваниями путей дыхания.

Достаточно часто у пациентов происходит ухудшение общего самочувствия, которое выражается следующими отрицательными явлениями:

понижение массы тела,
увеличение показателей температуры,
слабость общего характера,
чрезмерно быстрая беспричинная утомляемость.

При пальпации опухоль чувствуется как бугристый и уплотненный участок, при этом образование неподвижно.

Симптомы

Статичность опухоли объясняется высокой скоростью врастания в соседствующие ткани.

В ряде клинических вариантов присутствует поражение кожных покровов, которое выражается возникновением участков с язвами и гиперемией.

При поражении метастазами регионарных лимфатических узлов происходит увеличение их параметров.

При прорастании опухоли в трахею у пациента возникает ощущение удушья, а при захвате тканей пищевода, человеку тяжело проглотить даже жидкость.

Стадии карциномы, так как она нередко является следствием прочих типов рака ЩЖ, не разделяют согласно привычной классификации, а выделяют исключительно 4 стадию, которая подразделяется в собственный черед на следующие степени течения:

  1. IVA – находится в щитовидной железе и поражает лимфатические узлы шейной зоны.
  2. IVB – присутствует уже в структурах, которые расположены вблизи железистого органа и метастазирует в отдаленные лимфатические узлы.
  3. IVC – распространяется на отдаленно расположенные части тела, в том числе поражает костные ткани, легкие и фактически все лимфатические узлы организма.

Важно! Ключевая опасность такой патологии заключена в схожести ряда симптоматических проявлений с прочими заболеваниями, к примеру – ОРВИ.

В основном, пациенты обращаются к врачу после того, как образование шейной зоны становится заметным.

Выживаемость при анапластическом раке крайне низка, такая форма заболевания характеризуется повышенной летальностью.

Всегда ли узел в щитовидной железе рак

Существуют различные виды рака щитовидной железы, а также имеются и иные патологии, приводящие к узлам в железистом органе. Медики выделяют следующие типы:

  • образования злокачественного характера,
  • кистозные новообразования,
  • зобы диффузные,
  • аденомы фолликулярные,
  • зобы многоузловые,
  • зобы конгломератные,
  • зобы эндемические.

Особенное внимание врачи уделяют не множественным узлам железистого органа, а единичным – медики придерживаются мнения, что одиночные уплотнения характеризуются более выраженной склонностью к озлокачествлению.

Важно! Единичный узел зачастую является свидетельством присутствия ракового процесса, доброкачественной опухолью с потенциальной склонностью к перерождению, коллоидного зоба, аденомы либо кисты с содержимым в виде жидкости.

Типичные признаки карциномы

Зачастую, анапластический рак возникает на основе не нормальных тканей, а ранее измененных.

Источником такого типа новообразования могут выступать прочие опухоли, которые носят доброкачественный либо злокачественный характер (высокодифференцированный рак по истечении значительного периода с момента лечения).

Множество медиков обнаружили, что анаплазия опухоли, то есть утеря возможности дифференцирования опухолевого процесса, развивается на фоне продолжительного течения – на протяжении десятилетий – наличия зоба узлового.

В ходе диагностирования, болезнь обнаруживается за счет присутствия опухоли с клетками, относящимися к эпидермоидному раку либо карциносаркоме на основе зоба узлового.

В меньшей части клинических случаев, карцинома образуется под влиянием метастазирования в щитовидную железу от иных раковых очагов, которые располагаются в области молочной железы, кишечника, легких, поджелудочной железы, желудка, кишечника.

Анапластическому раку нередко свойственно диагностироваться при условии наличия таких патологий:

  1. Диффузная опухоль, лимфома, которая возникает на фоне аутоиммунного тиреоидита, что становится причиной усложнения дифференцирования диагностики патологий.

Лимфома способна являться самостоятельным и скоротечным заболеванием ЩЖ, хорошо реагирующим на использование радиационной ионизированной терапии.

  1. Нередко диагностируется микрокарцинома щитовидной железы, тем не менее, ее отличие от стандартной карциномы заключается лишь в том, что в железистом органе имеется миниатюрное злокачественное образование, размер которого не превышают 1см.

Но, скромные параметры не являются показателем безопасности – они усложняют процесс диагностирования, а непосредственно мирокарцинома, невзирая на малые объемы, способна метастазировать – в этом ее главная опасность.

  1. Аденокарцинома щитовидной железы является злокачественной опухолью, которая помимо основной опасности метастазирования характеризуется способностью к выработке гормонов.

Выявить непосредственно анапластический рак возможно только при прохождении полноценной диагностики.

Она точно установит, что согласно классификации рака щитовидной железы и прочих новообразований, имеющаяся опухоль не относится к иным типам и действительно является недифференцированным раком.

Диагностика анапластического рака щитовидной железы

Предположить этот тип рака способен врач любой направленности, так как имеются выраженная симптоматика состояния. Дальнейшее обследование заключается в следующих диагностических мероприятиях:

  • тонкоигольная биопсия,
  • тест крови на онкомаркеры,
  • исследование крови на гормоны ЩЖ,
  • КТ с контрастом,
  • рентгенография шейной зоны,
  • МРТ,
  • бронхоскопия,
  • радиоизотопное исследование ЩЖ,
  • фиброгастродуоденоскопия,
  • сцинтиграфия скелета.

Диагностика выполняется в экстренном порядке, так как эта форма характеризуется высокой скоростью течения.

Диагностика

Прогноз лечения и вероятность рецидива

Прогноз при таком диагнозе носит неблагоприятный характер. В среднем пациенты живут 6-9 месяцев, 1/3 пациентов живут еще 1 год с момента установления диагноза и только 7% людей перешагивают 5-летний рубеж.

Рецидивы – частое явление, обусловленное метастазами шейных лимфатических узлов. При метастазирующем образовании выживают лишь ½ пациентов на протяжении года. Полтора года при метастазах проживает только 1% людей.

По большей части, летальный исход наступает вследствие асфиксии, которая развивается на фоне агрессивного распространения опухоли.

Второй распространенной причиной смерти выступает кровотечение из-за распада новообразования.

Ряд специалистов считают нецелесообразной радикальную терапию и по этой причине лечение нередко носит симптоматический характер.

Подобная тактика является полностью оправданной при значительном метастазировании и невозможности тотального иссечения опухоли.

Типичный сценарий развития болезни

Типичный сценарий развития анапластического рака таков:

  1. Пациент обнаруживает уплотнение области ЩЖ и прочую симптоматику.
  2. Врач определяет природу новообразования и тип рака – на основании биопсии.
  3. Выявляется шанс полностью иссечь новообразование – при анапластическом раке он крайне мал.
  4. Опухоль стремительно растет и начинает сдавливать пути дыхания, выполняют внеплановую трахеостомию.
  5. Определяется итоговый курс лечения, который разрабатывается совместно хирургом, эндокринологом, онкологом и радиологом.

Приблизительно у ½ пациентов при выявлении анапластического типа рака, процесс захватывает и прочие органы, что делает необходимым проведение томографии ЖКТ и легких.

Профилактика анапластического рака щитовидки

По той причине, что точных факторов, приводящих к анапластическому раку щитовидки, не установлено, не разработано профилактических мер, способных предотвратить заболевание со 100% гарантией.

Но, существуют некоторые общие принципы, способные понизить вероятность развития такой злокачественной опухоли железистого органа:

  • придерживаться принципов рационального питания,
  • следовать основам ЗОЖ,
  • следить за показателями массы тела,
  • не забывать про регулярные умеренные физнагрузки,
  • поддерживать иммунную функцию,
  • своевременно обращаться к врачам и лечить заболевания,
  • ежегодно проходить тесты на выявление онкомаркеров.

Последняя мера является единственным вариантом своевременного обнаружения опухолевых процессов злокачественного характера.

Также, нежелательно ею пренебрегать тем пациентам, у которых в прошлом имеются случаи возникновения патологий ЩЖ и людям с отягощенной наследственностью.

Кроме указанного, следует ответственно подходить к применению препаратов с содержанием йода – их самоназначение является недопустимым.

Adblock
detector