Традиционным кисломолочным продуктом, известным во всем мире является йогурт. Как взрослые, так и дети любят лакомство и даже не подозревают, что можно получить острое отравление йогуртом. Следует понимать, что современная продукция, представленная на полках супермаркета не оказывает пользу для организма, так как продукт насыщен многочисленными добавками и химическими соединениями. Приготовление в домашних условиях на натуральном молоке — другое дело, но даже в этом случае нельзя быть полностью уверенным, что отравления не будет.
Почему опасен йогурт?
Кисломолочный продукт может быть опасным, несмотря на место его изготовления (фабричное или домашнее производство). Опасность появляется в результате несоблюдения определенных правил, среди которых выделяются:
- Неправильное хранение продукта (повышенные температуры часто приводят к затуханию, в этом случае йогурт кушать уже нельзя),
- Отсутствие санитарных норм во время производства как дома, так и на заводе (требуется стерильность, так как вместе с полезными бактериями могут проникнуть и болезнетворные микроорганизмы),
- Поврежденная упаковка или банка, через которую проникают различные бактерии из окружающей среды,
- Просроченный продукт (при покупке следует обращать внимание на дату выпуска и срок хранения).
Натуральный и полезный йогурт содержит в своем составе полезные бактерии, которые требуются организму человека. К ним относятся термофильный стрептококк и молочнокислая ацидофильная палочка. Если истекает срок годности, то к данным двум видам присоединяются вредные бактерии, такие как стафилококки, листерии, сальмонеллы, клостридии. Во время еды болезнетворные микроорганизмы проникают в пищеварительный тракт и сразу начинают активно размножаться. В результате продуктов их жизнедеятельности возникает сильная интоксикация. У человека появляется отравление йогуртом.
Основные симптомы
В первую очередь при отрицательной реакции организма страдает желудок, а затем кишечный тракт. Среди первых признаков пищевого отравления йогуртом наблюдается тошнота и рвота. Симптоматика становится заметной через два — три часа после поедания испорченного продукта. Далее, больной отмечает следующие симптомы:
- болевые рези в желудке,
- жидкий стул,
- ознобленное и лихорадочное состояние,
- приступы жара,
- общая слабость организма,
- наличие судорог в мышцах.
Если в организм проникли листерии, то симптоматика будет очень схожа с простудными признаками — заложенностью носовых проходов, болью в горле. Такие бактерии очень опасны для женщин в период беременности, а также для новорожденных малышей, пожилых людей и пациентов со слабой иммунной системой. Среди самых тяжелых осложнений наблюдаются:
- Энцефалит,
- Менингит,
- Летальный исход.
Если было получено отравление йогуртом, требуется немедленно вызывать скорую помощь, пока заболевание не перешло в острую фазу.
Первая помощь
В случае отравления следует придерживаться определенным правилам первой помощи пострадавшему. Требуется в первую очередь промыть желудок. Для этого выпивается большое количество воды и искусственно вызывается рвота. Извлечение остатков кисломолочного продукта в меньшей степени окажет негативное воздействие на организм. Далее промывается кишечник. Делается клизма с солевым раствором. В качестве медикаментов рекомендуются адсорбенты, типа активированного угля. Для восполнения потерянной жидкости следует пить некрепкий травяной чай или чистую воду без газов. Хороший эффект оказывает аптечный Регидрон (предупреждает обезвоживание). В случае отравления ребенка допускаются такие медикаменты, как Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан. Малыши отлично принимают средства в виде гелей и суспензий.
Для предупреждения тяжелой и опасной ситуации следует покупать только качественную продукцию. Осматривать внешний вид упаковки (пачка не должна быть вздутой). Внимательно изучаются сроки годности и соблюдение условий хранения. После вскрытия рекомендуется исключить наличие кислого и неприятного запаха. Только проверенный продукт можно дать ребенку и кушать самому. Полезный йогурт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Но в этом случае также требуется соблюдать стерильность в работе и условия хранения готового лакомства. Натуральный продукт в закрытой упаковке храниться не более трех суток при пониженных температурах. Если банка уже открыта, то следует употребить йогурт в течение 12 часов. Фабричный продукт может стоять в холодильнике немного дольше, благодаря наличию консервантов в составе, но после вскрытия пачки требуется съесть его в течение 3 часов. Соблюдение основных рекомендаций предупредит тяжелые отравления.