Отравление мясом может быть вызвано токсинами, которые в нем содержатся из-за применения консервирующих или антисептических средств или деятельностью бактерий и грибков, находящихся в сырых мясных продуктах.
Основные причины
- Плохая (недостаточная) термическая обработка мяса, несоблюдение кулинарных рекомендаций при его приготовлении.
- Использование посуды и ножей, которые применялись для разделки и обработки мяса с целью приготовления вторых блюд или овощных салатов.
- Окончание срока годности приобретенных мясных изделий.
- Несоблюдение должных условий хранения (температурного режима, изоляции от других продуктов, длительности хранения).
- Употребление в пищу недоброкачественных сырокопченых продуктов, блюд с полусырым мясом.
- Отсутствие подготовительных гигиенических мероприятий перед приготовлением и приемом пищи.
Как проявляется отравление?
Если съеден недоброкачественный продукт из мяса, токсины вызывают раздражение пищеварительного тракта и его воспаление, всасывание питательных веществ замедляется, появляются диспепсические расстройства (тошнота, рвота, понос). Если же в организм попали бактерии, то к пищеварительным расстройствам присоединяются лихорадка и признаки интоксикации (жажда, обезвоживание, слабость, головокружение, ломота в мышцах). Особо опасным инфекционным заболеванием считается ботулизм, кроме всех вышеперечисленных симптомов, яды, выделяемые его возбудителями, активно разрушают нервную систему человека — они вызывают параличи мускулатуры, дыхательного или пищеварительного центров в головном мозге.
К первым признакам отравления недоброкачественным мясом относятся:
- тяжесть и вздутие в животе,
- тошнота, эпизодическая рвота,
- умеренные болевые ощущения в эпигастрии и животе,
- удовлетворительное общее состояние.
При развитии кишечной инфекции симптоматика становится ярче и проявляется:
- постоянными схваткообразными болями в области тонкого кишечника (в околопупковой зоне),
- появлением многократной рвоты и жидкого стула,
- подъемами температуры тела до 38-39 градусов,
- выраженной слабостью и обезвоживанием.
При заражении ботулизмом клиническая картина характеризуется:
- диспепсическими расстройствами (тошнотой, рвотой, нарушениями стула),
- устойчивой лихорадкой,
- неврологической симптоматикой (трудно двигать глазами или языком, изменяются зрительные, обонятельные, кожные и слуховые ощущения, появляется шаткая походка, раскоординированность в движениях, лицо деревенеет, управлять мышцами становится затруднительно, появляются параличи).
Каким мясом можно отравиться?
В природе бактериальные инфекции легче мигрируют и сохраняются, тогда как выращенные на фермах животные постоянно проходят плановые вакцинации и находятся под контролем ветеринара. Поэтому проще всего заразиться при употреблении в пищу мякоти кабана, дикой утки или зайчатины. Однако, отравление мясом курицы вполне может иметь место даже при соблюдении всех норм выращивания и содержания поголовья. Птицы чаще всего являются переносчиками такого заболевания как сальмонеллез, поэтому если готовить кур неправильно, можно подхватить эту инфекцию.
Сальмонеллы хорошо переносят холод и очень длительно сохраняются на поверхности куриных тушек, и хотя, они погибают при кипячении, в процессе приготовления, например, с рук или посуды они могут попасть в организм. И тогда в течении 2-3 суток человек заболевает, у него поднимается высокая температура от 39 до 40 градусов, появляется понос (10-15 раз за сутки, испражнения носят зловонный характер, имеют зеленый цвет и пенистую консистенцию. Также куры могут являться источником стафилококковых и кишечных инфекций.
Кроме этого, некоторые производители не гнушаются подкармливать домашнюю птицу добавками для роста и антибиотиками, избыток этих веществ может вызвать кишечное расстройство у людей, употребляющих таких кур в пищу. Также многие крупные торговые сети для сохранения мяса кур накачивают их консервантами, эти препараты раздражают органы пищеварения и отравляют организм. Обычно такие расстройства протекают без повышения температуры и с умеренной интоксикацией, в отличии от инфицирования бактериями.
Отравление мясом свинины чаще всего происходит из-за попадания в организм трихинеллы и других паразитов. Потребление свинины в сыром виде чревато заражением глистами, стафилококками, кишечной палочкой. Часто встречаются пищеварительные расстройства из-за употребления продуктов из свинины, по причине ее популярности у населения. Из этого мяса готовят котлеты, шашлык, его солят вместе с салом, а также коптят или вялят. При неполной прожарке или проварке, слабой тепловой или химической обработке свинины бактерии или гельминты могут проникнуть в пищеварительный тракт человека, вызвать его воспаление и функциональные нарушения в работе желудка и кишечника.
Реже всего на практике встречается отравление мясом говядины, т.к. длительность его приготовления больше, чем у курятины или свинины, поэтому микробы за это время полностью погибают, также как и все паразиты. Заражению обычно подвергаются любители строганины (сырого мяса). В таких случаях люди могут заразится лямблиями, аскаридами, цепнями, стафилококковыми инфекциями.
Во всех случаях при отравлениях показано промывание желудка и прием адсорбирующих средств (Смекты, Полисорба и др.). Важно своевременно обратится за лечением в медицинское учреждение и диагностировать причину отравления — выявить возбудителя или исключить инфекционное заболевание, только тогда можно назначить эффективное лечение.