Интенсивный ритм нашей современной жизни зачастую приводит к тому, что мы мало уделяем внимания своему питанию. Многие из нас кушают в сухомятку или перебивается гамбургерами, а это имеет весьма чреватые последствия для желудка и приводит к разнообразным заболеваниям. Одним из самых распространенным среди них является гастрит с пониженной кислотностью. Это достаточно серьёзное заболевание, которое требует, прежде всего, соблюдения и разработки специальной диеты при гастрите с пониженной кислотностью.
Почему опасна пониженная кислотность?
Когда в желудочном соке образуется недостаточное количество соляной кислоты, то это также имеет негативные последствия для вашего организма. Из-за этого может усилиться атака болезнетворных бактерий и снизиться секретная активность желудка, что приводит к ухудшению расцепления пищи, а также к другим негативным последствиям, таким как:
- неполное переваривание полезной пищи, из-за чего в организм поступает ненадлежащее количество питательных микроэлементов,
- ослабление иммунитета, что облегчает процесс проникновения болезнетворных бактерий и как следствие – расстройства желудка,
- дисфункция ферментов, что приводит к брожению пищи, вздутию, отрыжкам и запаху изо рта,
- интоксикация организма, что происходит из-за неполного переваривания пищи.
Если вы подозреваете у себя наличие этой болезни, то не стоит сразу же заниматься самолечением. Разумнее будет обратиться к гастроэнтерологу, который диагностирует заболевание и назначит правильное лечение, а также расскажет вам о питании при гастрите с пониженной кислотностью.
Кроме этого, существуют и определённые симптомы, что помогут распознать данное заболевание. К ним относят:
- проблемы со стулом – частый понос, или же наоборот запоры,
- отрыжки, либо позывы к ним,
- тошноту,
- изжогу.
Как правильно питаться при гастрите?
При гастрите с пониженной кислотностью очень важно подобрать рацион, который будет насыщен витаминами, но делать это лучше, предварительно посоветовавшись со специалистом.
В первые дни рекомендуется употреблять пищу пюреобразной консистенции, а затем еду можно тушить, варить, парить и даже зажаривать на гриле, но только слегка, до того момента как появится корочка.
Кушать необходимо около 5 раз в день, но небольшими порциями. Не забывайте и о том, что пища должна быть тёплой – приблизительно 40-50 градусов, иначе холодная еда может травмировать органы желудочно-кишечного тракта.
В общем же общепринятой диетой при этом заболевании считается стол №2.
Итак, давайте разберемся, какие же продукты она содержит:
- Хлебобулочные изделия. Разрешено кушать вчерашний хлеб, бисквит и сухое печенье. Иногда допустимо съесть и суховатую булочку.
- Мясные продукты. Позволено кушать только нежирное мясо курицы, индейки, кролика, а также печень, язык, ветчину и детские сосиски.
- Яйца необходимо употреблять всмятку или приготовить омлет в пароварке.
- Рыба и морепродукты. Хорошим вариантом будут мидии, кальмары, нежирная рыба, креветки, а также морской гребешок. Их можно готовить практически как угодно: варить, тушить и даже готовить на гриле или на пару.
- Молочные продукты при гастрите. Необходимо пить кефир и кислое молоко, а вот сметана и творог должны быть некислыми.
- Крупы. Каши употреблять лучше или разваренными либо перетёртыми, подойдут также вермишель и лапша.
- Овощи. Употребление моркови, свеклы и цветной капусты допустимо только в отварном виде, кабачков и тыквы в тушенном. Картошку можно кушать в любом виде, даже немножко обжаренной, но в ограниченном количестве. А помидор разрешается съесть и свежим.
- Первые блюда. Допускается кушать всевозможные супы: на мясном, рыбном, грибном, овощном бульоне с разными крупами.
- Сладкий стол. Можно кушать все мягкие фрукты, только без кожуры и запечённые яблоки, пастилу, зефир, в умеренном количестве чёрный шоколад, варенье, джем.
- Напитки. Разрешено пить чай, кофе какао, отвар с шиповника, кисели из сухофруктов, разные фруктовые соки, а также сок из квашеной капусты.
Что кушать категорически запрещено?
Диета при гастрите с пониженной кислотностью также имеет и свои запреты. Вам обязательно следует знать о том, чего же кушать при этом заболевании совсем нельзя.
- Первые блюда. Суп из гороха, чечевицы и фасоли.
- Вторые блюда. Пельмени, вареники, лазанью, жирное либо жилистое мясо, копчёная и слишком жирная рыба.
- Хлебобулочные изделия. Цельнозерновой и ржаной хлеб, любую свежую выпечку.
- Сладкий стол. Финики, ананас, халву, твёрдые фрукты и ягоды с большими зёрнами и толстой кожурой.
- Напитки. Свежее молоко, сливки, газировку, растворимый кофе и виноградный сок.
Как видите проблемы с желудком – это ещё не приговор. Правильное питание при гастрите с пониженной кислотностью поможет восстановить ваш желудок и избавить от невыносимой боли. Главное не занимайтесь самолечением, и всё у вас будет хорошо.