Вздутие живота происходит достаточно часто, так как наш рацион неизменно содержит продукты, которые вызывают брожение, гниение и другие патологические процессы в органах ЖКТ. Если человека мучают газы по утрам, то необходимо исключить диспепсию – нарушение моторики желудка, в результате чего непереваренная пища долго застаивается в его полости, вызывает чувство распирания и заполненности.
Пациенту необходимо разобраться, что собой представляет метеоризм, какими симптомами он сопровождается и какие причины могут его спровоцировать.
У здорового человека в желудке и кишечнике содержится порядка двухсот миллилитров различных природных газов. А если подсчитать суточный оборот, то через органы пищеварения проходит и вовсе 20 литров.
Как же они образуются?
- Пузырьки воздуха получаются в результате расщепления различных продуктов и напитков в процессе пищеварения. Таким образом высвобождается метан, водород, соединения серы и азота (которые в основном и имеют неприятный запах) – до 75%.
- Оксид углерода получается при взаимодействии соляной кислоты желудка и панкреатического сока с ферментами, который вырабатывает поджелудочная железа.
- Воздух может просто попадать в организм при глотании пищи, чистке зубов, активном общении или смехе и т. д. Пузырьки попадают в кровь и неизменно скапливаются в кишечнике.
Выведение инородных газовых смесей происходит через прямую кишку, рвоту, отрыжку, а также через выдыхаемый воздух. Способ выведения напрямую зависит от работы мышц диафрагмы и стенок брюшины, здоровья системы ЖКТ, перистальтики кишечника. Отмечено, что при плотном сегментированном кале (появляется в результате хронических запоров, приема некоторых лекарств, диеты) нарушается выведение газовых пузырьков через прямую кишку.
Как понять, что вас мучают газы? Объем их высвобождения из организма индивидуален, но в целом количество пассажей флатуленции в день составляет около 12-20 раз. Данный диапазон необходимо считать физиологической нормой, а не заболеванием под названием «метеоризм».
Клинические признаки
Как понять, что флатуленция стала патологической и свидетельствует о нарушении работы ЖКТ:
- повышается количество актов отхождения газов (от 20 и выше),
- визуально увеличивается объем живота,
- чувство тяжести в желудке, вздутие,
- урчание,
- колики и спазмы в кишечнике,
- боли в брюшине,
- отрыжка,
- тошнота,
- пищевые нарушения (диарея или, напротив, запоры),
- отсутствие аппетита,
- неприятный запах изо рта и привкус,
- изжога,
- белый налет на языке.
Что касается болей, то они носят тупой или ноющей характер и дислоцируются в самых различных областях, поэтому нельзя сделать вывод, больна ли поджелудочная, селезенка, печень, кишечник, желудок или желчный пузырь.
При газовых коликах наблюдается болезненные схваткообразные приступы, которые уходят после пассажа флатуленции. Затем скапливается новая порция пузырьков, которая снова увеличивает просвет прямой кишки, приводит к вздутию и коликам.
Если новорожденных мучают газы по ночам, то они становятся раздражительными и капризными, постоянно просыпаются, отмечается плохой аппетит (малыш просто бросает соску или грудь). Также могут участиться случаи срыгивания молока или смеси.
Причины недуга
Известно, что у некоторых людей наблюдается предрасположенность к метеоризму на фоне состава микрофлоры их желудка и кишечника. Факторам риска являются:
- особенности рациона и диеты,
- нарушения пищеварения на фоне заболеваний или отравления,
- дисбактериоз,
- преобладание в микрофлоре бактерий, продукты жизнедеятельности которых провоцируют возникновение газов,
- нарушение моторики ЖКТ, выделительной функции прямой кишки,
- повышение давления в кишечнике (может отмечаться при подъеме на высоту),
- психоэмоциональный фон,
- заглатывание воздуха при активном общении за едой, смехе, курении, жевании резинки,
- повышение внутрибрюшного давления за счет сдавления области маткой при беременности.
Обладают потенциалом, повышающим флатуленцию, многие группы продуктов.
- Молочные и кисломолочные изделия. Газообразование усиливают сыры, мороженое, кефир, ряженка и т. д.
- Растительная пища. Среди овощей брожение и вздутие вызывает капуста, картошка, бобы, горох, фасоль, огурец, морковь, редис, чеснок, сельдерей и лук. Среди фруктов подобными свойствами обладают яблоки и груши, бахчевые культуры, бананы, сливы, абрикосы, клубника.
- Хлебобулочные изделия. В основном симптом провоцируют продукты из неочищенного зерна и из дрожжевого теста.
- Зерновые культуры. Среди круп повышенное газообразование обеспечивает кукуруза, овес, отруби, зародыши пшеницы.
- Другие группы. Также вздутие вызывают многие сухофрукты, все газированные напитки, продукты сквашивания и брожения, грибы.
Если пациента мучают газы каждый день, то терпеть не стоит, так как симптом приносит неудобства и самому человеку, и его окружению. Существует масса препаратов, которые обеспечивают разжижение пузырьков воздуха и их лучшему удалению из организма. Важно своевременно обратиться с проблемой к гастроэнтерологу.