Причины и лечение невроза навязчивых состояний

Навязчивых состояний невроз , это психическое расстройство, которое сопровождается возникновением навязчивых идей, отягощенных мыслей, состоянием внутреннего беспокойства, а также непривычных действий, позволяющих снизить эту встревоженность.

Причины и стадии развития

Обсессивный невроз развивается вследствие биологических и психологических факторов. Но каждый случай индивидуален, а поэтому и степень воздействия факторов разная. Тяжесть проявлений измеряется по шкале Йеля-Брауна. Если рассматривать психологическую сторону невроза навязчивых состояний, то компульсивное поведение (которое не является рациональным) может быть обусловлено генетическими маркерами.

Согласно науке, навязчивый невроз возникает в результате нарушений обмена гормона радости , серотонина. Врачи полагают, что серотонин является регулятором уровня тревожности, связываясь с нервными клетками через рецепторы. К тому же, ученые предполагают, что 3 фактором может оказаться экология, но генетической связи пока установить не удалось. К слову, вероятность наследственной предрасположенности к неврозу навязчивых состояний чрезвычайно высока, исходя из последних медицинских исследований.

Медицине известны 3 стадии протекания обсессивно-компульсивного невроза:

  1. На 1 стадии проявления навязчивых состояний могут сохраняться как на протяжении 2-3 месяцев, так и около 2 лет.
  2. Ремиттирующая, которая характеризуется ослаблением навязчивых идей и порывов.
  3. Эта стадия характеризуется прогрессирующей формой заболевания. При этом полное избавление от беспокойства и тревожных мыслей наступает крайне редко. Уже ближе к 40 годам обссесивный невроз с его болезненными проявлениями отступает.

В 19 в. популярность приобрел термин &#171,невроз&#187,, который приравнивался к навязчивому состоянию пациента. Ученый Жан-Этьен Д. Эскироль называл данный вид расстройства болезнью сомнений, поскольку больные часто колебались между здравым смыслом и полной чушью.

Неврозом навязчивых мыслей страдают реже, нежели неврастенией или истерическим неврозом. А вот лица обоих полов страдают этим расстройством в равной степени. Диагностика происходит просто: больного просят вытянуть руки вперед, чтобы убедиться в дрожании пальцев. Кроме этого, при неврозе навязчивых состояний наблюдаются оживление сухожильных рефлексов, гипергидроз кистей и нарушения в функционировании вегетативной системы.

Симптомы невроза навязчивых состояний

Среди наиболее характерных признаков навязчивого состояния можно выделить следующие:

  • периодически повторяющееся поведение,
  • ритуалы,
  • регулярные проверки собственных поступков,
  • отягощенные мысли, приобретающие цикличный характер,
  • тяга к подсчету чисел,
  • озабоченность мыслями о религии, страхе, интимных подробностях.

Чаще всего от невроза навязчивых состояний страдают окружающие больного люди, банально недоумевая от происходящего. Однако необходимо отметить, что пациент упрекает самого себя в нелогичном и нерациональном поведении и действиях, но не в силах бороться с напастью.

Причины и лечение невроза навязчивых состояний

Люди, страдающие от невроза навязчивых состояний и его симптомов, неадекватно ведут себя в повседневной жизни, их поступки можно описать как параноидальные. Многие пациенты признавались, что понимают всю иррациональность своих действий, что в дальнейшем приводит к беспокойному состоянию. Болезнь, по мнению медиков, может появиться в любом возрасте. Например, пациенты утверждают, что навязчивые мысли проявили себя еще в детском возрасте и продолжают разрушать сознание человека всю жизнь.

Невроз навязчивых мыслей в большинстве случаев проявляется у людей-перфекционистов, педантичных личностей, часто зацикливающихся на мелочах, которые другие никогда бы и не заметили. Но именно зацикленность становится ключом зажигания будущего невротического состояния.

Подобные симптомы наблюдаются и у пациентов, страдающих аутизмом. Заболеванием часто страдают личности с высоким уровнем интеллектуальных способностей. Такие люди отличаются чрезмерным вниманием к мелочам, скрупулезным поэтапным планированием дальнейших действий, боязнью сделать рискованный шаг, повышенным уровнем ответственности, а также нерешительностью и медлительностью в принятии важных в жизни решений.

Кроме всего вышеперечисленного, пациентам с неврозом навязчивых мыслей свойственны всевозможные фобии:

  • канцерофобия , страх перед вероятностью заболеть раком,
  • лиссофобия , страх сойти с ума,
  • кардиофобия , страх умереть от болезни сердца,
  • оксифобия , боязнь острых предметов,
  • клаустрофобия , боязнь замкнутого пространства,
  • агорафобия , боязнь открытых мест, помещений,
  • акрофобия , боязнь высоты,
  • страх покраснеть на публике.

Все перечисленные фобии можно охарактеризовать как обсессивно-фобический невроз, с которым человеку сложно бороться, так как он возникает вопреки его желанию. Пациент всячески старается сопротивляться пробуждающимся страхам и желаниям, но в конечном итоге ничего с этим не сделать. Страхи или фобии могут иметь как объективную основу, так и возникать вследствие иллюзий и выдуманных историй.

Причины и лечение невроза навязчивых состояний

Люди часто боятся общения с окружающими, смертельных заболеваний, нападения среди белого дня, безденежья, нехватки рабочих мест. В редких случаях фобии могут натолкнуть пациента на совершение самоубийства.

А что же такое фобия или страх? Это прежде всего несоответствие между предполагаемой опасностью и реальной угрозой. Но нужно сказать, что страх существует лишь в сознании человека и не всегда является объективным явлением. Больной не способен рационально оценить сложившуюся ситуацию и оградить себя от источника страха. Единственный выход для него , отдаться власти фобии. Но в этом и скрывается ответ на вопрос, как побороть фобию. Необходимо лишь встретиться со своими страхами лицом к лицу, чтобы наконец-то выяснить, действительно ли стоит переживать из-за этого.

При неврозе навязчивых состояний пациенты бывают раздражительными, быстро устают, им сложно сосредоточиться на каком-либо виде деятельности. Люди жалуются на проблемы со сном. Симптомы у каждого больного проявляются по-разному, но их объединяет подавленное настроение с чувством неполноценности по отношению к окружающим. В любой ситуации больной неврозом ощущает безнадежность и безысходность.

Невроз может приобрести хроническую форму с периодическими всплесками обострения.

Характерные признаки заболевания у детей

Рассматривая течение болезни у детей, ученые пришли к выводу, что процесс имеет обратимый характер, т. е. нарушение восприятия окружающей реальности не происходит. Родители часто не обращают внимание на изменившееся поведение ребенка, полагая, что мимолетное изменение настроения или поведения всего лишь шалость. Признаки заболевания у детей:

  • периодически повторяющиеся движения,
  • нахмуривание лба,
  • шмыгание носом,
  • подергивания плечами,
  • хлопанье в ладоши,
  • притопывания.

К этому списку стоит добавить и чувство страха, которое дети испытывают, например, боясь повредить предметы мебели, испачкать новую куртку или остаться в замкнутом помещении.

Когда дети становятся подростками, то меняется и сам навязчивый невроз. Подростки боятся выступать перед большим скоплением людей, страдают от мысли умереть преждевременно от болезни. Их поведение становится диаметрально противоположным. Поступки могут быть порой аморальными и кощунственными, навязчивая идея может преследовать месяцами. При этом воплотить в реальность все переживания невозможно, но само состояние вызывает опасение и тревогу. В подобных ситуациях родителям следует прибегнуть к помощи психотерапевта. Для лечения невроза навязчивых состояний используются методы игры и сказкотерапия. Конечно, немаловажную роль играет возраст ребенка и степень заболевания.

Симптомы невроза навязчивых движений

У некоторых людей случается так, что им внезапно хочется совершать периодически одни и те же движения. Человек при этом критически оценивает собственные действия. Такие постоянные движения называются в медицине компульсиями. Характерные признаки компульсий:

  • непреодолимое желание совершить какое-либо действие,
  • в большинстве случаев пациенты осознают всю иррациональность поведения, но ничего не могут с этим поделать,
  • компульсии разрушают жизнь человека, поскольку иррациональность старается вытеснить рациональное начало.

Среди наиболее распространенных навязчивых движений у взрослых следует выделить следующие:

  • накручивания волос на пальцы,
  • ломание ручек и карандашей,
  • нелогичная и ненужная перестановка вещей,
  • обгрызание ногтей, Причины и лечение невроза навязчивых состояний
  • покусывание губ,
  • потирание рука об руку,
  • шмыгание носом.

Врачи не пришли к точному определению причин возникновения невроза навязчивых действий. Но чаще всего невроз навязчивых движений возникает вследствие действия психологических факторов (психологические травмы), биологических (наследственная предрасположенность, травмы в семье), социологических (строгое воспитание на почве религиозных представлений).

Лечение и профилактика заболевания

Для того чтобы определиться, как лечить, опытный врач идентифицирует форму и тяжесть заболевания. Терапия производится как комплексно, так и индивидуально, исходя из особенностей поведения больного. Нетяжелые проявления невроза навязчивых состояний лечат при помощи психотерапевтических методов. Справиться с неврозом поможет обычная тренировка, которая принесет положительный результат, подавляя постепенно навязчивые идеи и мысли. Но если положительного эффекта не наблюдается, то рекомендуется использовать гипнотические методы. Больному назначают седативные и тонизирующие препараты в зависимости от того, какие симптомы невроза навязчивых состояний и стадия болезни.

Вылечить невроз навязчивых состояний на начальной стадии, когда пациент к тому же страдает от обсессивно-фобического невроза, необходимо с использованием транквилизаторов и антидепрессанты. При подборе дозы лекарства учитывается характер невроза навязчивых состояний, как избавиться человеку быстрее всего от расстройства. Если после лечения невроз навязчивых состояний исчезает, то целесообразно еще на протяжении от 6 месяцев до года проводить поддерживающую терапию. Кроме того, следует соблюдать правильный режим труда, отдыха и сна.

Встречаются тяжелые случаи невроза навязчивых состояний, лечение в домашних условиях которого не представляется возможным, поэтому лечится лишь в стационаре. Для лечения используют такие препараты, как нейролептики, антидепрессанты и гипогликемические дозы инсулина. Период выздоровления напрямую зависит от самого пациента, его желания заново стать частью социума и отбросить в сторону навязчивые мысли или идеи. Поэтому симптомы и лечение взаимосвязаны в данном случае. Когда пациент не может справиться с изолированными навязчивостями (страхом высоты, боязнью темноты, клаустрофобией), необходимо прибегнуть к методу самовнушения. Затянувшееся течение невроза навязчивых состояний является поводом для перевода такого сотрудника на более легкую работу. Вероятные осложнения могут стать причиной для присвоения такому больному инвалидности.

Лечение невроза навязчивых состояний в домашних условиях производится немедикаментозными народными способами, лучше всего подходящие для людей, которые и так ожидают опасность со всех сторон. Как избавиться от невроза навязчивых состояний? Навязчивые мысли могут либо уменьшить тягу к еде либо, наоборот, повысить аппетит. В обоих случаях следует включить в рацион продукты, содержащие витамины В и Е, а также магний и кальций. Будет полезно употреблять соки, воды и травяные отвары на основе женьшеня, овса, овсюга, шишек хмеля, валерианы, липы и ромашки. Неплохо зарекомендовали себя: самомассаж, когнитивная и ароматерапия, физические упражнения.

Профилактические меры для борьбы с неврозом навязчивых состояний сводятся к намеренной остановке навязчивых мыслей, что блокирует проявление остальных признаков. Данная методика рассчитана на тех, кто пытается ответить на вопрос, как вылечить невроз, и кто действительно способен сопротивляться навязчивым мыслям.

Adblock
detector