Прививка от менингококковой инфекции: классификация, противопоказания

Прививка от менингококковой инфекции: классификация, противопоказания

В список менингитов входит несколько заболеваний, опаснейшие из которых развиваются в бактериальной форме. Прививка от менингококковой инфекции необходима для защиты от подобных вирусов. Время проведения обусловлено разновидностью приготовленной вакцины. Зачастую инъекции делаются после того, как ребенку исполнится 1 год.

В чем опасность менингита?

Зачастую инфекция распространяется у детей до годовалого возраста. Реже менингит диагностируется у школьников. Классическая форма расстройства встречается нечасто в сравнении с совмещенными его формами. Проблема заключается в том, что заболевание может развиваться в вирусной форме или бактериальной.

В чем опасность менингита

Гнойные разновидности чаще возникают при заражении воздушно-капельным путем:

  • Гемофильная палочка сопротивляется действию антибиотиков, поэтому сложно лечится.
  • Менингококки развиваются с угрозой смертельного исхода.
  • Пневмококки тоже не устраняются антибиотиками из-за повышенной резистивности.

Малышей, въезжающих в область, где развивается эпидемия менингита, прививают в обязательном порядке. В других районах такие прививки просто рекомендуются. Лучше не отказываться от подобных инъекций ради безопасности малыша потому, что на планете ходит эпидемия этого заболевания.

Прививки от менингококковой инфекции необходимы, поскольку вероятность развития этой болезни слишком большая. В первые несколько месяцев дети могут быть защищены иммунитетом, полученным от матери. После этого нужно делать прививки от менингита. Степень поражения определяется формой развития болезни.

Прививки от менингококковой инфекции 

На первичной стадии после попадания возбудителя в организм, развиваются 2 формы болезни:

  • Сезонная – развивается назоварингитом туберкулезного характера.
  • Гнойная – провоцируется менингококковой инфекцией, проявляется в виде назоварингита.

По мере развития вторичного этапа инфекционные процессы проходят дальше. Возникают расстройства других систем и органов. Вместе с кровью вредные бактерии попадают в мозг, провоцируя воспалительные процессы.

Первичные признаки инфицирования напоминают симптоматику при ОРЗ. Когда отсутствует прививка против менингита, болезнь сопровождается: мигренями, болью во время прикосновения к кожному покрову, лихорадкой, часто кружится голова.

Первичные признаки инфицирования

Кого обычно вакцинируют?

Болезнь не так интенсивно развивается, если сравнивать ее с простудой, сложно поддается диагностике. Заражение может произойти при взаимодействии с носителями вирусной инфекции. Поэтому прививка против менингита делается:

  • малышам от 2 до 10 лет, независимо от группы риска.Кого обычно вакцинируют
  • Детям, которые не были привиты до 15 лет.
  • Взрослым, относящимся к группам риска, студентам, которым предстоит проживать в общежитии.
  • Работникам медицины и лабораторному персоналу.
  • Призывникам перед службой в армии.
  • Туристам.прививка от менингококковой инфекции кому нужна
  • ВИЧ-инфицированным гражданам.
  • При взаимодействии с бессимптомно зараженными.

Чтобы снизить вероятность инфицирования, нужно почаще мыть руки, есть только из своей посуды, ограничивать взаимодействие с предполагаемыми переносчиками инфекции.

Вакцинация детей

Прививка от менингита детям делается с применением таких препаратов, как Превенар или Пневмо-23.  После этих лекарств не возникает осложнений или побочных действий. Их эффективность проверена. Препараты отличаются по допустимым срокам применения.

Прививка от менингита детям

Превенар можно употреблять с 3 месяцев, а Пневмо-23 нужно вводить, когда ребенку исполнится 2 года. В соответствии с результатами обследования вероятность заражения менингитом повышена до двухлетнего возраста. Поэтому врачи предпочитают Превенар.

Рассмотрим распространенную схему вакцинирования: 3 мес., 4,5 мес., 6 мес., 18 мес. проводится ревакцинация.

Если следовать указанным срокам, у малыша до двухлетнего возраста образуется хорошая защита от болезни. В случае заражения расстройство развивается в легкой форме без осложнений, поэтому не нужно отказываться от вакцинации. Организм малыша всегда реагирует нормально на лекарство.

Родителям предстоит самостоятельно принять решение о вакцинации. Нужно учитывать такую информацию:

  • Если в окружении малыша кто-то заболел менингитом, вероятность заражения составляет 95%.
  • Развитие болезни почти полностью удалось остановить в государствах с обязательной иммунизацией.
  • Вакцинные компоненты отличаются эффективностью и нормально переносятся.
  • Прививку нужно делать перед отправлением в зоны с повышенным риском заражения.
  • Первичная симптоматика может напоминать обычную простуду. Поэтому не всегда удается вовремя распознать инфекцию.

Каждому родителю предстоит самостоятельно решить, нужно ли ему вакцинировать своих детей. В перечень плановых инъекций в России эта прививка не включена.

Аргументы за и против вакцинации

Перед решением нужно оценить детально сложившуюся ситуацию, учитывать состояние здоровья малыша. Во-первых, прививку лучше делать, если мать или отец в детстве болели менингитом. Во-вторых, медицинская практика дает понять, что нужно прививать каждого ребенка от гемофильной инфекции. Защита от менингита предоставляется одновременно с пневмококковой вакциной. Также лечатся болезни дыхательных путей.

Аргументы за и против вакцинации

Эффективность прививки составляет от 95 до 100%, наблюдается отличная переносимость. В некоторых странах вырабатывается негативное отношение к бактерионосительству. Никакие меры не принимаются. Врачи не отличают назофарингит при болезных от других воспалений. Не существует других способов защиты от менингита, кроме вакцинации.

Слухи о вреде вакцинации, ослабляющей иммунную систему, ведут к тому, что без инъекций оставляют малышей с проблемами со здоровьем, нуждающимся в этой защите. Часто отказ родителей от прививки приводит к летальному исходу.

Рассмотрим несколько противопоказаний:

  • Малыши, у которых наблюдалась плохая реакция на вакцину.
  • Нельзя делать прививку, когда развивается острое инфекционное заболевание.
  • После вакцинации обостряется хроническая форма какой-то патологии.
  • Сложное системное расстройство.
  • Аллергическая реакция на компоненты вакцины.

Особенности вакцины

Менингококковая инфекция – главная причина развития менингита у детей. Иммунизацию проводят для профилактики и предотвращения эпидемии. Прививка от менингококковой инфекции обеспечивает малышу защиту надолго. В нашей стране вакцина подразумевает применение таких сывороток:

Менингококковая инфекция

  • Российская способствует укреплению иммунитета в отношении патологий серогруппы С и А. не помогает при гнойной форме менингита. Допускается к применению для детей с 1,5 летнего возраста.
  • Французская Менинго А, С. Укрепляет устойчивость организма к цереброспинальному менингиту, вызванному менингококковой серогруппой А и С. Аналогично российской вакцине, прививку делают не позднее достижения возраста 18 мес.
  • Бельгийская Менцевакс способствует формированию антител от менингококков серогрупп ACWY. Прививать можно детей от 2 лет и старше.
  • Американский препарат Менактра используется для формирования антител к провокаторам серогрупп ACWY. Эту прививку делают представителям возрастной категории от 2 до 55 лет.

Принцип действия вакцины

Менингококками называют широкую группу микроорганизмов, классифицирующихся по нескольким категориям. С учетом составляющих компонентов вакцины проводится укрепление защитных функций организма в отношении к конкретной разновидности болезни.

Принцип действия вакцины

Чаще в России менингит провоцируют бактерии категории В. Сегодня нет безопасной и доступной сыроватки от подобных недугов. Эпидемии провоцируют бактерии типа А, вакцина менингококковая часто спасает детям жизнь.

Чтобы предотвратить развитие заражения после взаимодействия с больным, вакцину нужно дать вовремя. Уже через 14 дней после прививки восприимчивость организма к микробам снижается. Вакцинация от менингита подразумевает использование веществ, провоцирующих создание иммунной системой антител, эффективно подавляющие инфекцию по ходу ее попадания в кровеносную систему.

Противопоказания

Вакцину от менингита делают не только здоровым гражданам, но и пациентам с легкой формой болезни.

Лучше не делать прививку в таких случаях:

Острые инфекционные расстройства, сопровождаемые высокой температурой. Обострение хронических заболеваний. Аллергия на компоненты, входящие в состав лекарства.

Побочные действия

Зачастую вакцинация переносится безболезненно. Отдельные категории пациентов могут испытывать такие побочные действия:

  • Общая слабость.прививка от менингококковой инфекции побочка
  • Покраснения в области укола, развитие болезненной отечности.
  • Иногда людей лихорадит.
  • Сложные аллергические реакции, отечность в ротовой полости, проблемы с дыханием, одышка, тахикардия, кожный покров бледнеет, появляется сыпь.
  • Возможно обострение хронических патологий.прививка от менингита побочка

Большая часть побочных действий не требует употребления дополнительных лекарств для купирования симптомов. При развитии аллергии людям нужно употреблять антигистаминные средства, если симптомы проявляются слишком резко, придется вызывать врача.

Как называется прививка от менингита?

Рассмотрим несколько вариантов вакцины от менингита, которые имеют разные названия.

Менинго А+С

Изготавливается такая вакцина во Франции, применяется для профилактики гнойно-септических расстройств, провоцируемых веществами серогрупп А и С.

Как называется прививка от менингита

Вакцина представлена несколькими компонентами: флаконом с подсушенным лиофилизированным веществом и шприцем, с растворителем. Стандартная для каждого пациента доза составляет 0,5 мл.  Укол делается тем же шприцем, где находится растворитель. Он укомплектован иглой, минимизирующей болевые ощущения при инъекции.

Вакцинация против менингита проводится один раз. Малышам старше 2 лет ревакцинация нужна каждые 3 года. Взрослым пациентам иммунитет удается сохранить до 10 лет. Вакцина прекрасно сочетается с другими лекарствами, входящими в российский календарь прививок, кроме лекарства от БЦЖ. Стоимость такого препарата составляет 3 000 рублей.

Bexsero

Эта вакцина новая, изготовленная компанией Novatris. Делается взрослым и детям от 2 месяцев и старше. Стандартная доза составляет 0,5 мл.

 вакцина новая, изготовленная компанией Novatris

Это лекарство подразумевает свою схему вакцинации:

  • Малышам до 5 месяцев делают уколы с интервалом в 1 мес. потом делается однократная прививка по достижении 1 или 2 лет.
  • От 6 месяцев до 1 года лекарство дают 2 раза с промежутком в 2 месяца. После этого делается прививка от 2 до 3 лет один раз.
  • Малышам от 1 до 2 лет прививку делают 2 раза с промежутком от 2 мес. спустя 1 год после первого укола делают однократную инъекцию.
  • Малышам от 2 до 10 лет делают прививку 2 раза с промежутком минимум 2 месяца.
  • Ребенку с 11 лет и старше вакцинация проводится 2 раза минимум через 1 мес.

Такая вакцина стоит 10 000 руб.

Менактра

Лекарство получило одобрение в России только в 2014 г. Делается детям с 9 месяцев, в других странах допускается прививка с 2 мес. при наличии особых показаний.

Менактра

Взрослым малышам с двухлетнего возраста лекарство дается 1 раз. Устойчивость иммунной системы достигается спустя 10 дней. Малышей до 2 лет прививают в несколько этапов. Повторный укол делается через 3 мес.

Инъекция делается в плечо, поскольку у малышей до 1 года мышечные ткани на плечах развиты не так, как на руках. Ревакцинация после этого не требуется. Препарат стоит от 4 до 5 000 руб.

Менцевакс ACWY

Бельгийское средство зарегистрировано у нас с 2003 года. Готовый раствор не должен храниться долго. Препарат производится в одноразовых или мультидозовых емкостях. Во втором варианте каждая новая доза набирается свежим шприцем.

Менцевакс ACWY

Вакцину можно давать детям с 2 лет и взрослым. Выпускается только один раз при дозировке 0,5 мл. у малышей иммунитет сохраняется до трехлетнего возраста, а у взрослых до 10. Менцевакс должен совмещаться с другими вакцинами, кроме БЦЖ. Уколы делаются в разные места внутримушечно.

Прививка от менингококковой инфекции необходима, несмотря на то, что она не входит в перечень обязательных инъекций, которые делаются малышам в нашей стране. Стоимость препаратов разная. Выбирать подходящее лекарство нужно в зависимости от возрастной категории.

Adblock
detector