Специалисты в один голос утверждают, что сладкое в период лактации запрещено. Однако многие мамы во время кормления хотят побыстрее ввести лакомства в свой рацион. Можно ли мороженое при грудном вскармливании, как его вводить в меню – читайте в статье.
Что в составе?
Состав зависит от вида мороженого. Всего различают пять типов:
- Молочное. Наименее жирное (до 6% жиров). Состоит из цельного молока, обычного и ванильного сахара, кукурузного крахмала.
- Сливочное. Компоненты: коровье молоко и масло, сгущенные сливки, сахар, яйца куриные.
- Пломбир. Состав практически идентичен со сливочным мороженым, однако сливки используются более жирные (15%). Считается самым жирным.
- Фруктовый лед. Вообще отсутствуют жиры, состоит из фруктовых соков и пюре, нежирных йогуртов, чайных или кофейных напитков.
- Сорбет. Компоненты: соки и пюре из фруктов и ягод.
Можно ли кормящим мороженое, зависит именно от составляющих продукта. Если используются только натуральные компоненты, без красителей и консервантов, то лакомство не причинит вреда мамочке и ее малышу.
Польза
Умеренное употребление качественного продукта может принести пользу кормящей маме:
- После родового процесса организм быстрее приходит в норму, появляется больше энергии из-за большого содержания в продукте глюкозы.
- Мороженое при грудном вскармливании – очень калорийное удовольствие, поэтому отлично насыщает за короткое время.
- Положительно влияет на выработку молока.
- Благодаря поеданию лакомства вырабатывается гормон счастья, который помогает бороться со стрессами, поднимает настроение.
Определенно можно ответить на вопрос, можно ли есть мороженое при грудном вскармливании, только если женщина уверена в том, что все продукты в составе натуральные и не причинят вреда.
Возможный вред
Лакомство может нанести и вред:
- Мороженое содержит коровий белок, который является сильным аллергеном. Даже если у мамы нет аллергии на лактозу, она вполне может проявиться у крохи. Поэтому так важно вводить в рацион холодное лакомство постепенно.
- Как правило, магазинные варианты содержат в составе загустители и стабилизаторы, которые увеличивают срок годности продукта. Все это негативно влияет на детский организм.
- Стоит отказаться от сладкого в период лактации, чтобы поберечь собственную фигуру или привести ее в норму после рождения ребенка. Мороженое очень калорийно!
Нельзя однозначно сказать, можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного, ведь это зависит от многих факторов, например, в каком количестве мама кушает сладость, и из чего она сделана. Вводите в меню это лакомство постепенно, чтобы пронаблюдать, не появилась ли у карапуза аллергическая реакция.
Какое мороженое лучше
Выше уже было сказано, что мороженое бывает разных видов. Их условно можно поделить на две группы по основному ингредиенту:
- На молоке. Это молочное, сливочное и пломбир, последнее содержит в себе больше всего цельного или сухого молока, что может спровоцировать непереносимость лактозы у младенца. Можно ли пломбир при грудном вскармливании? Если кушать в малых дозах, вреда натуральное мороженое не принесет при отсутствии аллергического проявления у матери или грудничка. Иногда составляющие заменяют растительными компонентами. Эти составляющие – не лучший выход, ведь, к примеру, пальмовое масло может провоцировать развитие онкологических заболеваний у взрослого человека.
- На фруктовом пюре. Это сорбет и фруктовый лед. В этих сладостях нет молока совсем, зато не исключены красители и другие искусственные добавки. Чем дешевле продукт, тем меньше вероятность, что основные компоненты – натуральные пюре и соки.
Предпочтительно кушать мороженое из цельного молока, только если у малыша нет аллергии на лактозу.
Как правильно выбрать?
Можно кормящей маме мороженое, только если правильно вводить его в рацион и употреблять в малых дозах.
Также многое зависит от качества продукта, поэтому так важно научиться его выбирать:
- Всегда читайте состав и обращайте внимание на сроки хранения.
- Начинать кушать лакомство после родов можно не менее чем по истечении месяца.
- Специалисты рекомендуют не съедать за раз сразу много мороженого, одной порции вполне хватит, чтобы полакомиться.
- Выбирайте продукты без шоколада и других вкусовых наполнителей (малина, банан и другие).
- Фруктовый лед и сорбеты покупать врачи не советуют, так как по большей части то, что представлено в магазине, ненатурально.
Как вводить в рацион при ГВ?
Мороженое нужно очень аккуратно вводить в рацион при кормлении, чтобы не предотвратить негативную реакцию младенца.
Стоит придерживаться таких правил:
- Для первого раза попробуйте найти нежирное молочное мороженое. Его жирность составляет 3-4%.
- Изначально стоит пробовать сладость без шоколада и других добавок, чтобы в случае появления аллергической сыпи понять, что реакция проявилась именно на коровий белок.
- Индивидуальная непереносимость продукта появиться может в течение трех дней.
- Мороженое может спровоцировать колики, которые появляются к вечеру того дня, как мама скушала лакомство.
- Съешьте четверть порции в первой половине дня в первый раз, после чего пару дней понаблюдайте за ребенком. Если он отреагировал нормально, то постепенно увеличивайте дозу.
- Идеальный вариант, с чего можно начать – домашнее мороженое.
Полезные рецепты домашнего мороженого
Все блюда и десерты, приготовленные дома, отличаются высоким качеством. Это связано с тем, что женщина точно уверена, какие продукты входят в состав. Если хочется побаловать себя холодным лакомством в летний период, но в магазине продаются только варианты с красителями и консервантами, идеальным выходом будет приготовление десерта самостоятельно.
На кокосовом молоке
Что потребуется:
- бананы – четыре штуки,
- молоко кокосовое – 4/5 стакана,
- сахарный песок или пудра – 2 столовые ложки.
Как готовить:
- Фрукты заморозить.
- Взбить в блендере с молоком, добавляя его постепенно.
- В массу добавить сахар.
- Смесь выложить в форму и убрать в морозильную камеру на несколько часов. Каждый час перемешивать ложкой.
На козьем молоке
Что потребуется:
- куриные яйца – 3 штуки,
- мука – 2 столовые ложки,
- сахарный песок – 150 г,
- молоко козье – 1 литр.
Как готовить:
- Отделить белки от желтков, последние смешать с мукой и сахаром.
- Молочко разделить на две части, одну подогреть, а другую добавить к остальным ингредиентам.
- Как только первая часть подогреется, влить в нее остальную массу.
- Продолжать подогревать смесь на маленьком или среднем огне. Не забывать помешивать!
- Масса должна постепенно загустеть. Как только это случится, будущее мороженое нужно остудить и убрать в морозилку.
На сливках
Что нужно:
- банан – 2 штуки,
- сахар – 2 столовые ложки,
- сливки – 1, 5 стакана,
- молоко коровье – 1,5 стакана.
Как готовить:
- Сделать банановое пюре.
- В него добавить оставшиеся компоненты, все перемешать и поставить смесь на огонь.
- Постепенно помешивая снять массу с огня, еще до того, как она закипит. Остудить и убрать в морозильную камеру.
Мороженое – популярное лакомство в жаркий период. Оно поднимает настроение, освежает. Молодой мамочке не стоит отказываться от сладости, если научиться ее правильно выбирать и употреблять в небольших количествах.
Видео
Полезное и вкусное мороженое можно приготовить из творога и фруктов. Смотрите рецепт в нашем видео.