Туляремия

Туляремия Туляремия представляет собой природно-очаговую острую инфекцию. Болезнь поражает лимфоузлы, эпидермис, слизистую оболочку глаз, реже легкие. Заболевание протекает с ярко выраженной симптоматикой. У больного наблюдаются признаки интоксикации. Человек находится в лихорадочном состоянии, проявляется полиморфная сыпь. Для выявления причины плохого самочувствия, специалист должен провести серологические реакции и кожно-аллергенную пробу.

Что такое туляремия инфекционной природы

Это редкое инфекционное заболевание, которое обычно поражает кожу, глаза, лимфатические узлы и легкие. Туляремия, которую ещё называют кроличьей и оленьей лихорадкой, вызвана бактерией Francisella tularensis.

Болезнь инфекционной природы в основном поражает млекопитающих, особенно грызунов, кроликов и зайцев, хотя она также может заражать птиц, овец и домашних животных, таких как собаки, кошки и хомяки.

Туляремия распространяется на людей несколькими путями, включая укусы насекомых и прямой контакт с зараженным животным. Высококонтагиозное и потенциально смертельное заболевание, обычно, можно эффективно лечить с помощью определенных антибиотиков, при условии ранней диагностики.

Источник www.mayoclinic.org

Возбудитель опасной патологии

Это острый, фебрильный, гранулематозный, инфекционный зооноз, вызванный аэробной, грамотрицательной, плеоморфной палочкой. Микроорганизм является одним из самых агрессивных инфекционных видов бактерий, поскольку может вызывать заболевания у людей при воздействии всего лишь 10-50 микробных единиц.

Существуют четыре основных биовары (подвида).

Две формы серологически идентичны, отличаются, главным образом, географическим распределением, реакциями брожения и вирулентностью:

  1. tularensis biovar tularensis обычно встречается у североамериканских кроликов и клещей и вызывает тяжелые формы заболевания у людей.
  2. tularensis biovar holarctica встречается в основном у азиатских и европейских грызунов и приводит к более легкой форме патологии. Способы передачи включают вдыхание, проглатывание, контакт с зараженным животным.

Во всем мире более 100 видов зверей, включая млекопитающих, птиц, амфибий и членистоногих, чувствительны к патогену.

Бацилла , возбудитель туляремии, которая вызывает острые инфекционные заболевания у людей, также может быть обнаружена в грязи и воде.

Хотя туляремия была довольно распространена в Соединенных Штатах до Второй мировой войны, заболеваемость начала постепенно снижаться в 1950-х годах, и к 1965 она упала до 0,15 случаев на 100 000 населения. В результате патология была вычеркнута из отчетного списка болезней в 1995 году, хотя вспышки и спорадические случаи продолжали происходить во всем мире, в 2000 году снова внесена, из-за её потенциала в качестве биологического оружия.

Источник emedicine.medscape.com

Туляремия и ее симптомы

Как и при многих других клещевых заболеваниях, туляремия может начинаться с неспецифических проявлений. Более того, многие люди могут не знать и не вспоминать, что их укусил клещ или муха. Эти факторы иллюстрируют важность вопросов задаваемых врачами, касающихся путешествий, работы и воздействия животных и членистоногих, особенно, когда доктор подозревает наличие туляремии.

Зоны заражения болезнью

Отсроченный диагноз и позднее применение эффективной антибактериальной терапии могут привести к увеличению заболеваемости и большему риску смертности. Атипичные или особенно тяжелые проявления распространенных болезней могут свидетельствовать о наличии относительно редких форм патологии.

У детей, инфицированных туляремией, как правило, проявления аналогичны взрослым. Однако у них чаще наблюдаются острая лихорадка, фарингит, гепатоспленомегалия и полиорганные нарушения.

Ниже приведены общие проявления и симптомы туляремии у человека для различных клинических ее форм:

  • анорексия,
  • боль в животе,
  • вторичный пневмонит,
  • головная боль,
  • диссоциация пульса и температуры тела,
  • кашель,
  • миалгия,
  • недомогание, усталость или упадок сил,
  • рвота,
  • резкое начало лихорадки и озноба, которые обычно продолжаются несколько дней, затихают на короткий промежуток времени, а затем повторяются снова,
  • фарингит.

У 20% пациентов с недугом возникает сыпь, которая может начинаться как пятнистая, макулярная или макулопапулезная и прогрессирует до пустулы. Узловая и полиформная эритема встречаются редко.

Источник emedicine.medscape.com

Прививка от заболевания , побочные эффекты, острая реакция

Вакцина, основанная на живом штамме бактерии, былg доступно ранее, но больше не производится и запрещена к использованию во многих странах из-за опасений относительно безопасности для человека, значительных нежелательных явлений и недостаточного ослабления бактерий.

Побочные эффекты, которые может спровоцировать прививка от туляремии:

  • аллергические реакции,
  • болезненность и умеренную локальную лимфаденопатию,
  • миалгию,
  • непродолжительную лихорадку,
  • отечность и покраснение на месте укола,
  • усталость, недомогание и упадок сил.

Источник emedicine.medscape.com

Микробиология , основы появления

Клеточная стенка F. tularensis отличается высоким содержанием жирных кислот, а некоторые штаммы имеют электронно-прозрачную, богатую липидами капсулу. Потеря этой оболочки может привести к утрате устойчивости и вирулентности.

Однако капсула не обладает врожденной иммуногенностью или токсичностью. Микробиология как наука опирается на исследования специалистов данной области.

Подкожный инокулюм из 10 организмов достаточен для того, чтобы вызвать болезнь, а ингаляционное воздействие 25 организмов может вызвать тяжелое изнурительное или смертельное заболевание.

В течение первых 3-5 дней после дермального проникновения бактерии размножаются локально, и образуется папула.

В течение следующих 2-4 дней инфицированное место изъязвляется. Организмы проникают от ворот заражения в региональные лимфатические узлы и способны распространяться лимфогематогенно, чтобы поражать несколько органов.

Легочные симптомы обычно первичны после прямого вдыхания аэрозольных бактерий или могут присутствовать в половине всех случаев туляремии при гематогенном распространении (вторичная пневмония). У пациентов имеется бактериемия, хотя она обычно не выявляется.

Смертность при нелеченной туляремии 5-15%, при своевременной терапии летальность снижается до 1-3%. Вероятность негативного исхода в 2-3 раза выше у пациентов с тифоидной формой туляремией.

Источник emedicine.medscape.com

Клинические формы туляремии , опасность

Язвенно-бубонный тип болезни

При этой форме бактерии обычно проникают в организм через царапины или ссадины, а затем распространяется лимфатически, что обычно вызывает болезненную региональную лимфаденопатию и язвенное поражение кожи.

В большинстве случаев через 2-5 дней после воздействия появляется небольшая, эритематозная, нежная или зудящая папула в месте проникновения. Она расширяется и становится изъязвленной через 2-3 дня. Постепенно папула перерастает в черный струп с сопутствующей умеренной аденопатией (увеличением лимфатических узлов) паховой, бедренной или подмышечной области. Подробнее опишем клинические формы туляремии.

Бубонная форма заболевания

В нкоторых случаях возникает лимфаденопатия без признаков местных кожных повреждений. Бактерия, по-видимому, проникает через микроскопические ссадины или неповрежденную кожу.

Конъюнктивально-бубонная форма инфекции

Агент попадает в организм через глазную поверхность.

Клинические проявления обычно включают:

  • изъязвление роговицы,
  • лимфаденопатию шейных узлов (чаще всего),
  • односторонний гнойный конъюнктивит,
  • отек века,
  • потерю зрения (редко),
  • светобоязнь,
  • слезотечение.

Ангинозно-абдоминальная форма

Может возникнуть после употребления зараженного, недоваренного мяса или загрязненной воды.

Проявления включают:

  • боль в животе (из-за брыжеечной аденопатии),
  • желудочно-кишечные кровотечения, вызванные изъязвлениями,
  • диарею,
  • стоматит и экссудативный фарингит или тонзиллит,
  • тошноту и рвоту,
  • цервикальную лимфаденопатию, включая глубокую инфекцию шеи,

Пневмоническая форма патологического состояния

Редкое состояние, возникает после вдыхания микроорганизмов. Может развиваться у лабораторных работников. Пациенты обычно сообщают о сухом кашле, одышке и плевральной боли в грудной клетке. Может присутствовать двусторонняя внутригрудная аденопатия и кровянистые выпоты.

Тифоидная форма проблемы

Крайне тяжелый вариант болезни, при котором возникают:

  • лихорадка,
  • озноб,
  • миалгии,
  • недомогание,
  • потеря веса,
  • пневмония.

Источник emedicine.medscape.com

Эффективное лечение болезни

Туляремию можно эффективно побороть антибиотиками, такими как стрептомицин или гентамицин, которые вводят непосредственно в мышцу или в вену. В зависимости от типа лечения патологии врачи могут назначать пероральные антибактериальные препараты, например доксициклин, который обладает широким спектром антимикробного действия.

Симптоматическая и поддерживающая терапия у человека применяется для лечения сопутствующих состояний (например, остеомиелита, перикардита, перитонита).

Хирургическое вмешательство обычно не требуется. В том случае, когда язвенное поражение переходит в суперинфекцию, а также при эмпиеме или флюктуирующем лимфатическом узле необходимо оперативное удаление очага или дренаж.

Источник www.mayoclinic.org

Источник emedicine.medscape.com

Микробиологическая диагностика у человека

Диагноз обычно основывается на результатах серологических проб. Тесты варьируются от обнаружения антител (с использованием латексной агглютинации или иммуноферментного анализа с использованием фермента) до исследования молекулярных элементов агента с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Тигр агглютинации более 1:160 считается предположительно положительным. Если получен такой результат, обычно начинают лечение такой болезни как туляремия. Второй титр, демонстрирующий 4-кратное увеличение через 2 недели, подтверждает диагноз. Заражение туляремией ПЦР может обеспечить быстрое и конкретное подтверждение наличия бактерий. Хотя анализ очень чувствителен к искусственным средам, он менее чувствителен при применении к биологическим образцам, и могут возникать ложноотрицательные результаты. Поэтому микробиологическая диагностика проводится совместно с другими способами выявления болезни.

Источник emedicine.medscape.com

Профилактика против туляремии

Если вы работаете в условиях высокого риска или живете в районе, где присутствует бактерия, эти меры могут помочь снизить вероятность заражения:

  1. Защитите себя от насекомых. Если вы проводите время в местах, зараженных клещами, надевайте рубашки с длинными рукавами и длинные брюки, засуньте штаны в носки и используйте широкополую шляпу, чтобы защитить лицо и шею. Применяйте репелленты против насекомых, но внимательно следуйте инструкциям производителя. Осматривайте себя на наличие клещей и немедленно удаляйте их, если найдете.
  2. Соблюдайте осторожность при работах в саду. Садоводы и озеленители должны носить маски для лица при выемке грунта, очистке сорняков или кошении газонов.
  3. Обращайтесь с животными осторожно. Если вы охотитесь на диких кроликов или зайцев, надевайте перчатки, защитные очки и тщательно мойте руки с мылом и горячей водой после контакта с тушей.
  4. Защитите своих питомцев. Сельскохозяйственные и домашние животные могут быть заражены, если были укушены пораженным клещом. Не позволяйте любимцам вступать в тесный контакт с дикими или мертвыми зверями.

Профилактика позволит избежать заражения, поэтому считается необходимым методом.

Источник www.mayoclinic.org

Распространение инфекционного заболевания

Инфекция вызывает острый воспалительный ответ, первоначально включающий локальные макрофаги, нейтрофилы и фибрин. Т-лимфоциты, эпителиоидные клетки затем мигрируют в местную некротическую ткань. По мере расширения области некроза может произойти тромбоз соседних артерий и вен.

Развиваются гранулемы, что может привести к трудностям с дифференциальной диагностикой туберкулеза, а некротические очаги могут слипаться с образованием абсцессов.

Считается, что распространение туляремии не происходит от человека к человеку. Передача заболевания людям чаще всего случается после укуса насекомых, контакта с зараженными зверями или продуктами животного происхождения. Тщательная варка мяса перед употреблением уменьшает вероятность заражения. Лечение болезни должно быть своевременным.

Бактерия может проникнуть в организм после приема внутрь или контакта с загрязненной водой, а также при укусах животных и воздействиях аэрозольных капель воды или пыли из зараженной почвы или зерен.

Микроорганизм способен выжить в течение длительных периодов времени в замороженных тушах, воде, грязи и в телах животных. Плотоядные млекопитающие, такие как домашние кошки, могут временно укрывать агента во рту или на когтях после убийства грызуна или поедания зараженной жертвы.

Бактерия способна заражать сотни различных беспозвоночных, водных и наземных видов позвоночных, включая лагоморфов, грызунов, клещей, москитов и мух.

В Северной Америке белки, ондатра, бобры и полевки также были идентифицированы как природные резервуары бактерии. На территории СНГ, помимо зайцев, хозяевами могут быть хомяки, полевки, водяные крысы и мыши. Туляремия была обнаружена более чем у 54 видов членистоногих.

Клещи являются особенно важным резервуаром и вектором распространения инфекции, поскольку было обнаружено, что, по меньшей мере, 13 различных видов инфицированы микроорганизмами.

Источник emedicine.medscape.com

Читайте также:  Развитие закрытой формы туберкулеза
Оцените статью
Все о причинах, симптомах и лечении головных болей, головокружений, мигрени и других заболеваний головы