Эризипелоид

Эризипелоид Эризипелоид , это острое зоонозное заболевание инфекционной природы, которое &#171,атакует&#187, не только взрослых, но и детей. Характерными симптомами являются поражение кожи и воспаление суставов. Болезнь была открыта в 1873 году знаменитым британским хирургом У. Бейкером. Спустя 11 лет А. Розенбах смог выделить возбудитель из организма человека. Он выявил полную симптоматику патологии и отнес эризипелоид в отдельную категорию , нозологию.

Эризипелоид , что это такое

Патология представляет собой острую бактериальную инфекцию травмированной кожи и других органов. Заболевание вызвано неспорообразующими грамположительными стержневыми микроорганизмами, Erysipelothrix rhusiopathiae, которые известны в качестве возбудителя недуга, как у животных, так и у людей.

Прямой контакт зараженного мяса с травмированной кожей человека, приводит к развитию ползучей эритемы (другое название эризипелоида). У животных микроорганизм вызывает свиной эризипелоид, а также ряд других патологий у домашних птиц и овец.

Данное расстройство является профессиональным заболеванием, которое чаще встречается среди фермеров, мясников, поваров, домохозяек и рыболовов и работников скотобоен.

Отмечается сезонный рост заболеваемости, который возрастет в течение лета и остается высоким в период ранней осени.

Источник emedicine.medscape.com

Эффективное лечение эризипелоида

Две из трех клинических форм заболевания излечиваются самопроизвольно, без медикаментозного вмешательства в течение 2-4 недель с момента заражения. Однако терапия классическим антибактериальным препаратом – пенициллином ускоряет выздоровление и ограничивает дальнейшее прогрессирование расстройства.

Антибиотиками для всех клинических форм ползучей эритемы являются вышеуказанный препарат и цефалоспорины.

Пенициллины препятствуют синтезу мукопептида клеточной стенки микроба во время активного размножения, что приводит к бактерицидной активности против восприимчивых микроорганизмов.

Цефтриаксон является крайне эффективным антимикробным препаратом против вируса Russiopathiae Erysipelothrix. У пациентов с аллергией на пенициллины можно использовать только ципрофлоксацин или эритромицин в комбинации с рифампином. Характерные особенности эризипелоида Бактериальный микроорганизм устойчив к ванкомицину, что важно при лечении пациентов с эндокардитом вызванным патологическим агентом. Также патоген не восприимчив к хлорамфениколу, даптомицину, гентамицину, нитилмицину, стрептомицину, тейкопланину, тетрациклину и триметоприму (сульфаметоксазолу).

В ходе исследований было доказано, что вирус E. rhusiopathiae уничтожается с поверхностей с помощью простых домашних дезинфицирующих средств. Поэтому, важным шагом в предотвращении заражения может быть распыление обеззараживающих составов в зонах опасных рабочих мест, например, на рыболовных судах и скотобойнях.

Хирургические вмешательства обычно не производятся при дерматологической форме патологии. Даже простой разрез и дренирование пораженных областей не рекомендуется, так как это может затянуть восстановление.

При системной форме заболевания может потребоваться замена сердечного клапана, плевральная пункция (при наличии воспалительного выпота) или другие процедуры, в зависимости от вовлеченной системы организма. Лицам с генерализованным типом болезни рекомендован постельный режим. При остальных формах двигательная активность во время терапии не ограничивается.

Чтобы ускорить инволюцию болезни и предотвратить редкие потенциальные осложнения, следует лечить расстройство в течение 7-10 дней. Курса перорального антибиотика достаточно почти во всех случаях.

Источник emedicine.medscape.com

Источник www.mdedge.com

Можно ли мочить пораженную кожу

Можно ли мочить при эризипелоиде пораженный участок? Влажная поверхность кожи всегда повышает риск заражения инфекционными заболеваниями. Жидкости являются питательным субстратом для усиленного роста, развития и воспроизведения бактерий, вызывающих патологию.

Влажная среда способствует уменьшению защитных и барьерных свойств кожного покрова, за счет размягчения и набухания верхнего слоя клеток. Эти условия позволяют микробам легче проникать и закрепляться в тканях организма.

Если нерационально часто или долго мыть, по долгу службы, смачивать кожу при наличии эризипелоида, это только приостановит излечение.

Лучшим способом посильного самолечения является сохранение пораженных тканей и окружающих воспалительный процесс в сухости и чистоте.

Источник www.omicsonline.org

Клиника, диагностика болезни и формы эризипелоида

Возможно использование сразу нескольких методов лабораторных исследований в зависимости от клинических проявлений болезни.

Микроскопия материала с окрашиванием по методу Грама выполняется на соскобе тканей кожи. Он может содержать грамположительные бактериальные палочки. Однако результаты анализа часто отрицательны, потому что инфекция обычно находится глубже, а микроорганизм недостижим при простом соскабливании.

Можно попытаться воссоздать бактериальную культуру, выращенную на специальных питательных средах с сывороткой и при комнатной температуре. При биопсии кромки видимого поражения, указанный метод способен выявить чужеродный микроорганизм.

Культура, выращенная из крови, помогает диагностировать генерализованный (системный) эризипелоид. Методика, с технической точки зрения, сложна. Она требует обогащения кровью и инкубации с содержанием 5-10% углекислого газа. Это трудновыполнимо в маленькой лаборатории.

Ввиду того, что микробы могут поражать части сердца, для выявления повреждений и воспалительных процессов может потребоваться эхокардиография. Она помогает обнаружить эндокардит или разрушение клапанов.

КТ или МРТ головного мозга могут использоваться, чтобы исключить абсцесс части центральной нервной системы или церебральный инфаркт (инсульт).

Рентгенография или компьютерная томография грудной клетки поможет при подозрении на воспалительный плевральный выпот (жидкость между легкими и внутренней поверхность ребер).

Сканирование костей полезно при предполагаемом остеонекрозе. Клиника, диагностика патологии позволит специалисту подобрать наиболее эффективные терапевтические методы.

Источник emedicine.medscape.com

Возбудитель , агент, провоцирующий инфекционные болезни

Микроорганизм, который обладает высокой устойчивостью ко многим факторам окружающей среды, попадает на кожу через царапины, раны или уколы. В организме патоген способен продуцировать определенные ферменты, которые помогают ему прорезать себе дорогу через ткани.

Недавно было обнаружено, что только патогенные штаммы E. rhusiopathiae способны производить нейраминидазу. Кроме того, были обнаружены склеивающие белки. Они называются RspA и RspB и служат для того, чтобы помочь микроорганизму связываться с поверхностями биологического и неживого происхождения.

Тем временем активируется защитная система человека для того, чтобы начать борьбу с инородной бактерией. Микроорганизм, вызывающий инфекционные болезни, может избегать иммунного контроля и распространяться по всему организму через сосудистую систему в суставы, мозг, ЦНС и легкие. Часто поражаемым органом, кроме кожи, является сердце.

Инфекция встречается у самых разных животных по всему миру, но особенно часто у свиней. Кожные формы обычно проходят даже без лечения и длительных осложнений.

При несвоевременной диагностике и отложенном лечении, лица с системной эритемой могут иметь неврологические, кардиологические или другие нарушения. Возможен летальный исход от сепсиса. Прогноз зависит от задействованных систем органов и степени их вовлеченности.

Микроорганизм присутствует в почве и тканях домашней птицы, рыбы и диких пернатых. Домохозяйки, фермеры, рыболовы и мясники подвергаются повышенному риску заражения. Заражение происходит через раны, загрязненные бактериями.

Источник emedicine.medscape.com

Клинические рекомендации , как побороть эризипелоид Розенбаха

У людей патология может развиться в виде одной из трех клинических типов:

  • локализованная кожная форма (также известная как эризипелоид Розенбаха), при которой появляются везикулы или волдыри,
  • диффузная дермальная эритема,
  • генерализованная, общая или системная инфекция, о чем свидетельствует бактериемия и вероятное развитие связанного эндокардита.

Первые две формы эризипелоида могут быть бессимптомными или проявляться локальным чувством жжения, зудом или болью в участках поражения. Возможна лихорадка, недомогание и другие опосредованные признаки.

При системной форме пациенты страдают от лихорадки, озноба, потери веса и множества других симптомов (например, боли в суставах, кашля и миалгии). Конкретные проявления зависят от задействованных органов и систем, а клинические рекомендации помогут справиться с возбудителем, не допуская осложнений.

Осложнения могут включать следующее:

  • постоянные неврологические повреждения (например, цереброваскулярные нарушения, инсульты),
  • эндокардит с хронической сердечной недостаточностью,
  • септический артрит с длительными заболеваниями суставов.

Источник emedicine.medscape.com

Симптомы и признаки болезни

Различают три формы эризипелоида. Для каждой из них свойственны свои особенности и лечение, а также агент-возбудитель.

Локализованная форма. Повреждения чаще всего затрагивают дистальную часть рук, главным образом тыльную поверхность кистей и фаланги пальцев. Однако может быть вовлечена любая открытая область тела. Поражения состоят из хорошо разграниченных ярких красно-пурпурных бляшек с гладкой блестящей поверхностью.

Повреждения теплые на ощупь, расположены центробежно, их поверхность чувствительна при пальпации. После исчезновения оставляют коричневые пигментные пятна на коже. Иногда могут развиваться везикулы.

Диффузная кожная форма проявляется множественными дермальными поражениями на разных участках тела. Повреждения демаркированы (не разделены с окружающими тканями). Они представляют собой фиолетовые бляшки с непостоянной границей и центральными депигментированными участками. Больные обычно имеют системные симптомы, такие как лихорадка, недомогание и артралгии (боли в суставах).

Культуры крови при лабораторном исследовании не выявляются.

Системные формы инфекции являются самыми распространенными и известны под названием септический эризипелоид. Форма не является воспалительным поражением кожи и суставов. Если они наблюдаются, то проявляются в виде локализованных припухлостей, окружающих центр некроза (нагноения).

Поражения кожи также могут быть представлены в виде фолликулярных, эритематозных папул (узелков). Наиболее распространенным и угрожающим проявлением является эндокардит.

Однако в общей доле случаев системного эризипелоида он встречается нечасто. Возможно нарушение работы различных органов и систем, что может привести к печеночной и почечной недостаточности, церебральным инфарктам, костному некрозу, менингиту, энцефалиту и воспалениям суставов.

Источник emedicine.medscape.com

Читайте также:  Кандидоз горла
Оцените статью
Все о причинах, симптомах и лечении головных болей, головокружений, мигрени и других заболеваний головы