Серозный менингит – это достаточно опасное и тяжелое заболевание, которое поражает не только взрослых, но и детей.
Проявляется в виде воспаления мягкой мозговой оболочки серозного характера, причиной которого могут быть вирусы, бактерии, грибки. Важно помнить, что при несвоевременном или неверном лечении, последствия могут быть печальными.
Серозный менингит у человека
Это воспаление тонкой ткани, которая окружает головной и спинной мозг, которая называется мозговая оболочка. Патологию может вызвать широкий спектр симптомов, включая лихорадку, головную боль, судороги, изменение поведения или замешательство, а в крайних случаях приводит к смерти. По виду воспалительного экссудата существует два типа болезни: серозный и гнойный.
Различают несколько видов серозного менингита:
- Наиболее распространенным является вирусный. Он развивается, когда вирус проникает в организм через нос или рот и перемещается в мозг.
- Бактериальный встречается реже, но может быть смертельным. Обычно он начинается с проникновения бактерий, вызывающих инфекцию, подобную острым респираторным заболеваниям. Патология может вызвать инсульт, потерю слуха и повреждение головного мозга, а также нанести вред другим органам.
- Пневмококковый является наиболее распространенной формой болезни и является наиболее серьезной формой бактериального. Ежегодно регистрируется около 6000 случаев данной патологии. Болезнь вызвана бактерией Streptococcus pneumoniae, которая также вызывает пневмонию, заражение крови (септицемию), инфекции уха и синусов. Особый риск представляет для детей младше 2 лет и взрослых с ослабленной иммунной системой, включая пожилых людей.
- Менингококковый , инфекционное заболевание, вызывается бактерией Neisseria meningitides. Ежегодно в Соединенных Штатах около 2600 человек страдают от этого заразного заболевания. Группы высокого риска включают детей в возрасте до 1 года, людей с подавленной иммунной системой, путешественников в страны, где заболевание является эндемическим, и студентов, которые проживают в общежитиях. От 10 до 15 процентов случаев смертельны, а еще 10-15 процентов вызывают повреждение головного и спинного мозга и другие серьезные побочные эффекты.
- Многие грибковые инфекции могут влиять на мозг. Наиболее распространенная форма грибкового вида заболевания вызвана грибком cryptococcus neoformans (в основном, находится в грязи и птичьем помете). Криптококковый встречается главным образом у лиц с ослабленным иммунитетом, но также может возникать у здоровых людей.
- Паразитарные причины включают цистицеркоз, который распространен в тех же частях мира, что и церебральная малярия. Существуют редкие случаи амебного менингита, иногда связанные с плаванием в пресной воде. Он может привести к быстрому летальному исходу.
www.medlineplus.gov
www.ninds.nih.gov
Как распознать патологию , симптомы у взрослых
Классическая триада бактериального серозного и гнойного менингита состоит из следующего:
- лихорадка,
- головная боль,
- ригидность затылочных мышц.
Пациенты с вирусным менингитом могут выявлять предшествующие системные симптомы (например, миалгии, усталость или анорексию).
Характерными признаками заболевания являются внезапная лихорадка, сильная головная боль, тошнота и/или рвота, двоение в глазах, сонливость, чувствительность к яркому свету и ригидность (скованность) мышц шеи.
Ранние симптомы серозного менингита у взрослых могут быть похожими на грипп. Признаки могут развиваться в течение нескольких часов или в течение нескольких дней. Обычно при некоторых формах заболевания наблюдается характерная сыпь. Менингококковый может приводить к поражению почек, надпочечников и шоку.
Так как распознать менингит не всегда просто, в истории болезни также необходимо обратить внимание на следующее:
- эпидемиологические факторы и предрасполагающие риски,
- контакт с пациентами или животными с аналогичной болезнью,
- предыдущее лечение и сопутствующие патологии,
- географическое положение и история путешествий,
- время года и температура окружающей среды.
Острый бактериальный менингит у здоровых пациентов, которые не находятся в экстремальных возрастных категориях, проявляется клинически очевидным образом. Однако подострый часто представляет собой диагностическую проблему.
www.ninds.nih.gov
emedicine.medscape.com
Основные признаки и симптомы у детей
У новорожденных и младенцев могут выявляться следующие признаки и симптомы болезни:
- высокая температура,
- постоянный плач,
- чрезмерная сонливость или раздражительность,
- неактивность или медлительность,
- плохой аппетит,
- выпуклость в мягком месте на голове ребенка (родничок),
- скованность тела и шеи ребенка.
Младенцы с данной патологией не могут лежать или сидеть неподвижно. Они начинают сильней плакать, если их будут удерживать в одном положении намеренно.
www.mayoclinic.org
Последствия и осложнения патологии
Осложнения патологии могут быть очень серьезными. Чем дольше взрослый или ребенок остается без лечения, тем больше риск осложнений.
Непосредственные осложнения заболевания включают следующие:
- септический шок, включая диссеминированную внутрисосудистую коагуляцию,
- кому с потерей защитных рефлексов дыхательных путей,
- судороги, которые возникают у 30-40% детей и 20-30% взрослых,
- отек мозга,
- септический артрит,
- перикардиальный выпот,
- гемолитическую анемию,
Отсроченные последствия серозного менингита включают следующие:
- уменьшение слуха или глухоту,
- другие дисфункции черепных нервов,
- многократные судороги,
- очаговый паралич,
- субдуральные выпоты,
- гидроцефалию,
- интеллектуальный дефицит,
- атаксию,
- слепоту,
- заражение крови,
- периферическую гангрену.
Тяжелые и потенциально летальные осложнения:
- отек мозга,
- паралич черепно-мозговых оболочек и нервов,
- инсульт (церебральный инфаркт),
- повреждение ткани мозга,
- энцефалит (воспаление ткани мозга),
- вентрикулит (воспалительный процесс во внутримозговых желудочках).
При своевременном лечении даже у пациентов с тяжелым менингитом может наступить быстрое и полное выздоровление.
www.mayoclinic.org
emedicine.medscape.com
Инкубационный период заболевания
Инкубационный период зависит от возбудителя. Например, инкубационный период менингококкового менингита составляет 2-10 дней, в то время как инкубация гемофильного значительно короче: в пределах 2-4 дней.
Однако диапазон инкубации для большинства организмов, вызывающих болезнь, составляет от 2 дней до 2 недель.
www.ehagroup.com
Эффективное лечение болезни
Лечение состояния зависит от типа патологии и от возраста больного.
Острый бактериальный менингит следует немедленно лечить внутривенными антибиотиками, а в последнее время и кортикостероидами.
Это помогает обеспечить восстановление и снизить риск осложнений, таких как отек мозга и судороги. Выбор антибиотика или комбинации антибиотиков зависит от типа бактерий, вызывающих инфекцию.
Антибиотики не способны вылечить вирусный менингит, и большинство случаев разрешается самостоятельно через несколько недель.
Лечение легких случаев состояния обычно включает:
- постельный режим,
- обильный прием жидкостей,
- безрецептурные болеутоляющие средства для снижения лихорадки и облегчения болей в теле.
Врач может назначить кортикостероиды для уменьшения отека в головном мозге и противосудорожное лекарство для борьбы с судорогами. Если вирус герпеса вызвал патологию, тогда доступен противовирусный препарат.
Если причина заболевания неясна, врач может начать антивирусную и антибактериальную терапию, пока причина не будет определена.
Хронический менингит лечится на основании причины заболевания. Противогрибковые препараты лечат грибковый менингит, а сочетание специфических антибиотиков может лечить туберкулезный.
Неинфекционный менингит, вызванный аллергической реакцией или аутоиммунным заболеванием, можно лечить кортикостероидами.
www.mayoclinic.org
Серозный вирусный менингит
Вирусный или асептический менингит обычно вызывается энтеровирусами , распространенными вирусами, которые проникают в организм через рот и перемещаются в мозг и окружающие ткани, где они размножаются.
Энтеровирусы присутствующие в слизи, слюне и фекалиях, могут передаваться через прямой контакт с инфицированным человеком, зараженным объектом или поверхностью. Другие вирусы, которые вызывают менингит, включают в себя ветряную оспу (может проявляться спустя десятилетия в виде опоясывающего лишая), грипп, эпидемический паротит, ВИЧ и тип простого герпеса 2 (генитальный герпес). Вирусный менингит хоть и встречается чаще, чем бактериальный, но протекает легче. Обычно это происходит в конце лета и начале осени. Чаще всего затрагивает детей и взрослых в возрасте до 30 лет.
Симптомы могут включать:
- головную боль,
- чувствительность к свету (светобоязнь),
- небольшое повышение температуры,
- усталость.
www.ninds.nih.gov
www.medlineplus.gov
Прививка от данного заболевания
Некоторые формы серозного менингита у детей можно предотвратить с помощью следующих прививок:
- Вакцина типа Haemophilus influenzae типа b (Hib). Дети в некоторых странах регулярно получают эту вакцину как часть рекомендуемого графика вакцин, начиная примерно со 2 месяца. Вакцина также рекомендована некоторым взрослым, в том числе для тем, у кого имеется серповидноклеточная болезнь или СПИД.
- Пневмококковая конъюгированная вакцина (PCV13). Эта вакцина также является частью регулярного графика иммунизации детей младше 2 лет. Дополнительные дозы рекомендуются детям в возрасте от 2 до 5 лет, которые подвержены высокому риску заболевания пневмококками, включая детей с хроническими заболеваниями сердца, или легких и раком.
- Пневмококковая полисахаридная вакцина (PPSV23). Эту вакцину могут использовать подростки и взрослые, нуждающиеся в защите от пневмококковых бактерий. Рекомендована пожилым людям старше 65 лет, взрослым и детям в возрасте от 2 лет, у которых слабая иммунная система или хронические заболевания, такие как болезни сердца и сосудов, диабет или серповидноклеточная анемия, а также лицам без селезенки.
- Менингококковая конъюгированная вакцина. Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют вводить единичную дозу детям в возрасте от 11 до 12 лет, вторичную иммунизацию проводить возрасте 16 лет. Если вакцина впервые применена в 13-15 лет, вторичная иммунизация должны быть проведена в 16-18 лет. Если первая прививка сделана в 16 лет и старше, вторичной прививки не требуется. Эта вакцина также может быть использована у детей младшей возрастной группы, которые подвергаются высокому риску бактериального менингита или которые контактируют с кем-либо с этой болезнью. Разрешена для использования у детей в возрасте старше 9 месяцев.
www.mayoclinic.org
Правильная профилактика недуга
Обычные бактерии или вирусы, которые могут вызвать менингит, могут распространяться при кашле, чихании, поцелуе или при обмене посудой, зубной щеткой или сигаретой и прочим.
Нижеописанные шаги могут помочь предотвратить менингит:
- Мойте руки – главная профилактика. Тщательное мытье рук помогает предотвратить рост микробов. Научите детей часто мыть руки, особенно перед едой и после использования туалета, после пребывания в переполненном общественном месте или после контакта с животными.
- Соблюдайте личную гигиену. Не разделяйте напитки, продукты, соломку, посуду, бальзамы для губ или зубные щетки с кем-либо еще. Научите детей и подростков не делиться этими предметами.
- Поддерживайте высокий уровень здоровья. Укрепляйте свою иммунную систему, достаточно отдыхая, регулярно тренируясь, питаясь здоровую пищей с большим количеством свежих фруктов, овощей и цельного зерна.
- Когда вам нужно кашлять или чихать, обязательно прикрывайте рот и нос.
- Если вы беременны, позаботьтесь о еде. Уменьшите риск листериоза, хорошей кулинарной обработкой мяса. Избегайте употребления сыров из непастеризованного молока.
www.mayoclinic.org