Симптомы ботулизма проявились и обнаружились с XVIII века в далеком 1793 году после употребления кровяной колбасы и рыбы.
К сожалению, из-за отсутствия лечения, 6 из 13 пострадавших погибли.
Лишь в 19 веке, бактериолог из Венгрии смог извлечь возбудитель и провести обследование.
Симптомы ботулизма и их проявление
Симптомы обычно возникают через 12-36 часов (их проявление можно зафиксировать минимум в течение нескольких часов и максимум через 8 дней) после заражения и включают в себя:
- раздвоение в глазах,
- размытое зрение,
- западение век,
- невнятная речь,
- затруднения глотания,
- ощущение утолщения языка,
- сухость во рту,
- мышечная слабость.
Дети с ботулизмом:
- медлительны,
- плохо едят,
- страдают запорами,
- слабо плачут,
- имеют плохой мышечный тонус (выглядят вялыми).
Все эти симптомы являются следствием мышечных параличей, вызванных токсином. При отсутствии должного лечения, заболевание может прогрессировать, и симптомы могут ухудшаться, вызывая паралич дыхательной мускулатуры, рук, ног и туловища. Люди с ботулизмом могут не проявлять все эти симптомы сразу.
who.int
cdc.gov
Ботулизм у человека
Ботулизм – редкое, но серьезное заболевание, вызываемое токсинами, поражающими нервную систему и способное вызывать затруднение дыхания, мышечные параличи и даже смерть. Токсин производится бактериями Clostridium botulinum и реже Clostridium butyricum и Clostridium baratii. Эти бактерии могут распространяться через еду, либо же иными способами.
Бактерии, которые производят ботулинический токсин, могут быть найдены во многих местах, но редко когда вызывают заболевание у людей. Эти бактерии формируют споры, которые служат им в качестве защиты. Споры помогают бактериям выживать в окружающей среде, даже при экстремальных условиях. Будучи употребленными в пищу, эти споры зачастую не вызывают развития заболевания. Однако, при определенных обстоятельствах, они способны прорастать, формируя одни из наиболее опасных известных токсинов.
К примеру, неправильное консервирование, либо ферментирование продуктов в домашних условиях создает благоприятную среду для роста спор и образования ботулинического токсина. При употреблении этих продуктов у людей высок риск заболевания или даже смерти, при отсутствии своевременной медицинской помощи.
Инкубационный период инфекционного заболевания
Инкубационный период пищевого ботулизма обычно составляет от 18 до 36 часов. В зависимости от дозы токсина он может варьировать от 2 часов до 8 дней.
Начало развития симптомов может быть внезапным, либо развиваться на протяжении нескольких дней.
За исключением длительности инкубационного периода, раневой ботулизм во многом схож с пищевым. Инкубационный период раневого ботулизма варьирует от 4 до 14 дней, в среднем около 10 дней.
При какой температуре погибает токсин
Несмотря на то, что споры C.botulinum устойчивы под действием температуры, токсины продуцируемые бактериями в анаэробных условиях, способны разрушаться при кипячении (например, при температуре превышающей 85 °C более 5 минут). Выявить, при какой температуре погибает бактерия удалось только после множества тестов.
cdc.gov
emedicine.medscape.com
who.int
Возбудитель ботулизма , нейротоксины
Бактерия-возбудитель ботулизма , Clostridium botulinum широко распространена и может быть найдена в почве по всему миру. Эти бактерии считаются анаэробными, что означает, что их рост лучше всего обеспечивается в среде с низким уровнем или полным отсутствием кислорода.
Бактерии Clostridia являются грамположительными палочками, способными образовывать споры, которые позволяют им находиться в спящем состоянии до возникновения условий, обеспечивших бы их рост.
Ботулизм вызывается нейротоксином, синтезируемым и секретируемым C. botulinum и некоторыми другими видами клостридий. Токсин вызывает свое патогенетическое действие, блокируя высвобождение ацетилхолина из окончаний мотонейронов, что ведёт к проявлению симптомов ботулизма.
Вызывая паралич нервов, нейротоксин препятствует нормальному мышечному сокращению. Это происходит путем проникновения нейротоксина в нервную клетку, что в итоге ведет к нарушению выработки ацетилхолина и неспособности нерва стимулировать мышечное сокращение. За исключением ситуаций, при которых нерв, способен образовывать новый аксон, не подверженный действию нейротоксина, это нарушение в нервно-мышечном соединении является необратимым.
medicinenet.com
Наиболее характерные клинические признаки у человека
На начальной стадии течения ботулизма у человека признаки включают выраженную усталость, слабость и головокружение, после которых следуют затуманенное зрение, сухость во рту и затруднения глотания и речи. Также наиболее характерные клинические проявляются в рвоте, поносе, запорах и вздутии живота.
Заболевание прогрессирует с развитием слабости в шее и руках, после которых поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней половины тела. Лихорадка и потеря сознания не характерны. Симптомы вызываются не самой бактерией, а её нейротоксином.
who.int
Какие выделяют виды ботулизма
Каждая из выявленных патологий проявляется по-разному. Форму патологии может выявить только врач, поэтому заниматься самолечением бессмысленно.
Пищевой ботулизм , особенности проявления
Пищевой ботулизм необходимо заподозрить у всех пациентов с острым желудочно-кишечным заболеванием, ассоциированным с неврологическими симптомами. Проявления обычно наступают через 12-36 часов после употребления зараженных продуктов. Тяжесть заболевания варьирует от средней то тяжелой, смерть может наступить в течение 24 часов.
Раневой ботулизм , факторы возникновения
Пациенты с раневым ботулизмом обычно имеют некое травматическое повреждение с попаданием почвы в раневое отверстие. С 1994 года выросло число пациентов с раневым ботулизмом, ассоциированным с употреблением внутривенных наркотиков. Также существуют свидетельства о редких случаях раневого ботулизма после кесарево сечения.
В отличие от пищевого, раневой ботулизм не вызывает желудочно-кишечной симптоматики. У пациентов может быть повышена температура, что скорее вызвано раневой инфекцией, нежели самим ботулизмом. В большинстве случаев раневое отверстие не представляет изменений.
Детский ботулизм , опасность заражения
Детский ботулизм возникает, когда ребенок проглатывает бактерию, способную продуцировать токсин внутри тела. Заболевание обычно поражает детей от 3 недель до 6 месяцев, но в зоне риска находятся все дети, не достигшие первого года жизни.
Споры C. botulinum, находящиеся в грязи и почве могут зачастую заражать мёд. Эти бактерии безвредны для детей старшего возраста и взрослых, поскольку сформировавшийся желудочно-кишечный тракт способен беспрепятственно проталкивать и высвобождать эти споры до того, как они причинят вред.
Однако самые маленькие дети еще не выработали у себя способность противостоять этим спорам. Если ребенок поглощает их с пищей, они начинают размножаться, продуцируя нейротоксины. Изменяя нормальную работу нервов и мышц, нейротоксины затрудняют для ребенка возможность есть, двигаться и даже дышать.
Дыхательный ботулизм , опасность и осложнения
Дыхательный ботулизм — это редкое заболевание, которое не возникает в естественных условиях, чаще связанное со случайными или намеренными событиями, такими как биотерроризм, в результате которых происходит высвобождение токсинов в форме аэрозолей. Клинически напоминает пищевую форму ботулизма.
Средняя летальная доза для человека составляет около 2 нанограмм ботулотоксина на килограмм массы тела, что в три раза больше чем в случаях с пищевой формой.
После проникновения токсина в дыхательные пути, симптомы можно наблюдать через 1-3 дня, с более поздним развитием для малых доз токсина. Проявления схожи с пищевой формой, с кульминацией в виде мышечных параличей и дыхательной недостаточностью.
При подозрении на проникновение токсина дыхательным путем, необходимо предотвратить его дальнейшее воздействие на пациента и окружающих. Одежда пациента должна быть убрана в пластиковые пакеты с последующей тщательной стиркой при помощи мыла. Самому пациенту необходимо немедленно принять душ с последующим обеззараживанием.
emedicine.medscape.com
kidshealth.org
who.int
Эффективное лечение ботулизма у взрослых
В случаях отравления и заражения пищевым ботулизмом, врач может попытаться очистить желудочно-кишечный тракт, вызвав у пациента рвоту и назначить медикаменты, увеличивающие кишечную моторику.
Применения антитоксина для борьбы
Использование антитоксина при ранней диагностике болезни предотвращает риск осложнений. Антитоксин прикрепляется к циркулирующему в крови токсину, препятствуя его действию на нервные клетки.
Тем не менее, антитоксин не способен повлиять на уже совершенные повреждения. К счастью, нервы способны регенерировать. Многие люди полностью восстанавливаются, но для этого могут потребоваться месяцы и сложная реабилитационная терапия.
Другой тип антитоксина, известный как ботулинический иммуноглобулин, используется при лечении детей.
Антибиотики , крайняя помощь пациенту
Лечение раневого ботулизма задействует антибиотики. Тем не менее они не рекомендованы для лечения других типов ботулизма, поскольку могут ускорить высвобождение токсинов.
Искусственная вентиляция легких человека
При наличии трудностей дыхания, необходимо использование аппарата искусственной вентиляции легких на протяжении нескольких недель, пока действие токсинов не уменьшится. Специальный вентилятор проталкивает воздух в легкие через трубки, вставленные в носовые или ротовое отверстие.
Во время процесса восстановления может также понадобиться помощь, чтобы улучшить речь, глотание и другие функции, пораженные заболеванием.
Первая помощь в домашних условиях
Первая помощь подразумевает:
- Отдыхайте и пейте больше жидкостей.
- Необходимо исключить использование противодиарейных средств, поскольку они могут замедлить высвобождение токсинов из организма. Если сомневаетесь, то лучше проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
- Новорожденным и детям также не следует давать противодиарейные препараты из-за опасных побочных эффектов.
Состояния, вызванные пищевыми расстройствами, как правило, улучшаются через 48 часов. Обратитесь к врачу если подозреваете у себя пищевое расстройство, которое длится более 2-3 дней, особенно при наличии крови в фекальных массах.
mayoclinic.org
Профилактика данной болезни
Как избежать заражения при консервации:
- В зависимости от продуктов, кипятите их под давлением на протяжении 20-100 минут при температуре 121 С.
- Кипятите продукты около 10 минут перед употреблением.
Профилактика также подразумевает правильное приготовление и хранение продуктов:
- Не употребляйте в пищу плохо пахнущие продукты или в недостаточно герметичной упаковке. Однако органолептические свойства не всегда свидетельствуют о наличии C. Botulinum. Некоторые штаммы могут и не изменять вкус и запах продуктов.
- Если вы оборачиваете картошку в фольгу перед жаркой, употребляйте ее в пищу горячей или храните в холодильнике, но ни в коем случае не при комнатной температуре
- Храните растительные масла только в холодильнике
Чтобы уменьшить риск развития детского ботулизма не давайте детям до 1 года мёд, даже чтобы попробовать.
Для предотвращения раневого ботулизма никогда не используйте внутривенные или дыхательные наркотические средства.
mayoclinic.org
Первые признаки заболевания у детей
Симптомы могут проявиться от 3 до 30 дней после того как младенец употребит споры с пищей. Чаще всего запоры являются первым признаком, который замечают родители (несмотря на то, что их могут вызывать иные причины). Обратитесь к врачу если ваш ребенок не ходил в туалет на протяжении 3 дней.
Другие первые признаки и симптомы:
- неэмоциональное лицо,
- плохое питание,
- слабый плач,
- незначительные движения,
- нарушения глотания с избыточным слюноотделением,
- мышечная слабость,
- нарушения дыхания.
Детский ботулизм поддается лечению, но важно своевременно получить медицинскую помощь. Немедленно обратитесь к врачу, если обнаружили у вашего ребенка вышеперечисленные симптомы.
Теперь необходимо рассмотреть, употребление каких пищевых продуктов приводит.
kidshealth.org
Употребление каких пищевых продуктов приводит к ботулизму
Рост бактерий и формирование токсинов происходит в продуктах с низким содержанием кислорода и определенным температурным режимом. Чаще всего это характерно при неподобающем хранении, консервировании и бутылировании домашних продуктов.
C. botulinum не будет расти в кислой среде (pH меньше 4.6), поэтому токсин не будет сформирован кислых продуктах (тем не менее, низкий pH не способствует разрушению уже образованных токсинов). Использование низких температур, солей и кислого pH предотвращают рост бактерий и формирование токсинов.
Ботулотоксин был обнаружен во множестве продуктов, таких как зеленые бобы, шпинат, грибы, свекла, консервированный тунец, соленая и копченая рыба, ветчина и сосиски.
Продукты зачастую зависят от пищевых обычаев в различных странах и методов их хранения. Редко токсины могут быть обнаружены и в продуктах промышленного производства.
who.int
Как избежать заражения и прогноз выздоровления
Из-за того, что ботулинический токсин поражает мышечный контроль по всему телу, может развиться множество осложнений. Самая сильная опасность заключается в остановке дыхания, что также является и самой частой причиной смерти при ботулизме.
Другие осложнения включат:
- затруднения речи,
- нарушения глотания,
- продолжительная слабость,
- усталость,
- нехватка воздуха.
Благодаря изобретению аппарата искусственной вентиляции легких в 1940-х годах, смертность уменьшилась с 60-70% в начале 20 века до 3-5% сегодня. Смертность от детского ботулизма составляет <,1%.
Несмотря на то, что мышечная сила значительно восстанавливается на протяжении первых 3-х месяцев, пациенты перенесшие ботулизм демонстрируют увеличение силы еще в течение 1 года после заболевания. Вероятность рецидива детского ботулизма незначительна, однако существуют свидетельства у младенцев даже после полного выздоровления. Потому важно тщательное наблюдение в течение месяца после выздоровления.
Долгосрочные последствия ботулизма включают усталость, слабость, одышку при физической нагрузке и нарушение психологического благополучия.
mayoclinic.org
online.epocrates.com