Геморрагическая лихорадка представляет собой группу заболеваний, вызванных вирусами из нескольких семейств.
Заражение приводит к развитию ряда опасных симптомов. Болезнь сопровождается лихорадкой, недомоганием, рвотой, кровотечением из слизистых оболочек и желудочно-кишечного тракта, отеком и гипотонией.
Геморрагическая лихорадка у человека
Известны четыре вирусных семейства, которые вызывают патологию у людей: аренавирусы, буньявирусы, филовирусы и флавивирусы.
Переносятся возбудители разными способами:
- Мелкие грызуны переносят вирус Ласса, Мапучо, Ханин, Гуанарито и Сабия,
- Москиты являются резервуаром для лихорадки Рифт-Валли,
- Клещи переносят вирус Крым-Конго, которая способен передаваться от человека к человеку,
- Летучие мыши являются резервуаром для вирусов Эбола и Марбурга. Первый способен распространяться между людьми.
- Комары являются резервуаром для вирусов Желтой лихорадки и Денге.
Риск для путешественников низкий, но следует избегать посещения районов, где случаются вспышки болезней. Поскольку нет эффективных методов лечения некоторых из указанных вирусных инфекций, существует озабоченность по поводу их использования в биологическом терроризме.
www.emedicine.medscape.com
www.medlineplus.gov
Характеристика возбудителя вируса
Аренавирусы представляют собой семейство вирусов, которое связано с конкретным видом грызунов. Частицы патогена сферические и имеют средний диаметр 110-130 нм. Они покрыты жировой оболочкой. В поперечном разрезе видны зернистые частицы.
Именно эта характеристика возбудителя дала им название, полученное от латинского слова «арена», что означает «песчаный». Новые вирусные частицы, называемые вирионами, создаются путем почкования с поверхности клеток-хозяев.
Патогены, вызывающие геморрагические лихорадки, естественным образом живут в различных животных и насекомых , чаще всего в москитах, клещах, грызунах или летучих мышах.
Каждый из этих хозяев обычно обитает в определенной географической области, поэтому конкретное заболевание случается только там, где обычно обитает вирус геморрагической лихорадки. Некоторые геморрагические лихорадки могут передаваться от человека к человеку и распространяться через путешественников и мигрантов.
www.mayoclinic.org
www.cdc.gov
Основная классификация лихорадок
Вирусные геморрагические лихорадки развиваются из-за четырех различных семейств РНК-вирусов, которые вызывают заболевания со схожими симптомами:
- аренавирусы – Ласса, Мачупо, Хунин, Гуанарито и Сабия,
- буньявирусы – хантавирусная лихорадка, Рифт-Валли и Крым-Конго,
- филовирусы – Эбола и Марбург,
- флавивирусы – Желтая и Денге.
Классификация по степени тяжести:
- легкой,
- умеренной,
- выраженной.
По наличию сопутствующих осложнений:
- почечный синдром,
- поражение нервной системы,
- повреждение желудочно-кишечного тракта,
- прочие.
По скорости начала заболевания:
- молниеносное,
- острое,
- подострое.
www.labce.com
Вирусные виды заболевания
Эти инфекционные заболевания снижают способность крови к свертыванию. В результате болезни также могут повреждаться стенки крошечных сосудов, что приводит к нарушению их целостности.
Внутреннее кровотечение, которое возникает из-за нарушений, может варьироваться от относительно незначительного до опасного для жизни.
Заболевания чаще всего встречаются в тропических районах мира. Когда вирусные геморрагические лихорадки случаются в других регионах, их обычно обнаруживают у людей, которые недавно путешествовали по всему миру. Патогены распространяются при контакте с инфицированными животными, людьми или насекомыми.
Пока не разработано терапии, которая сможет вылечить вирусные геморрагические лихорадки, а вакцинация существует только для нескольких типов инфекции. Наилучшим подходом является профилактика.
Признаки и симптомы группы заболеваний зависят от конкретной патологии.
Общими симптомами геморрагических лихорадок всех проявлений являются:
- высокая температура,
- головокружение,
- мышечные и костные боли,
- слабость,
- усталость.
Поскольку данные симптомы характерны и для менее опасных вирусных и простудных болезней (ОРВИ, ОРЗ и т.д.), при их появлении лицам из группы риска необходимо обратиться в медицинское учреждение для дифференциальной диагностики.
www.mayoclinic.org
Инкубационный период развития
Промежуток от заражения до появления первых симптомов обычно составляет около 21 дня. В этом заключается основная сложность, так как у больных не развивается признаков недуга до возвращения из зарубежной поездки. Поэтому важна тщательная история передвижений заболевшего человека.
В более широком представлении инкубационный период зависит от хозяина, пути заражения и вирусной дозы. Например, для геморрагической лихорадки Крым-Конго он может составлять 20 часов, а для эбола максимально 21 день. Были зафиксированы случаи, когда инкубационный период достигал 45 дней.
wwwnc.cdc.gov
Симптомы и признаки патологии
Инкубационные периоды геморрагических лихорадок варьируют от 2 до 21 дня.
Начальные симптомы соответствуют появлению вирусов в крови и проявляются следующим образом:
- боль в животе и мышцах,
- выраженную слабость,
- высокую температуру,
- мигрень,
- усталость.
При тяжелом течении возникают:
- высыпания,
- измененное психическое состояние,
- кровавая рвота и диарея,
- обширные кровоизлияния в слизистые оболочки,
- резкое падение артериального давления,
У больных изначально могут быть минимальные признаки, что свидетельствует о доброкачественном вирусном синдроме. По мере развития недуга появляются классические симптомы:
- гипотония (снижение артериального давления) и/или шок,
- желудочно-кишечные кровотечения,
- лихорадка,
- отек,
- петехиальная сыпь (кровоизлияния под кожей),
- покраснение конъюнктив,
- фарингит.
Высыпания на коже, в зависимости от возбудителя болезни, могут варьироваться от мелких кровоподтеков до синяков и гематом. Самые тяжелые кровоизлияния следуют за заражением вирусом геморрагической лихорадки Конго.
Хантавирусы могут вызывать своеобразную сыпь вокруг шеи (сопровождается отеками, образуется так называемый «воротник»), передних и задних подмышечных складок, рук и туловища. Сыпь похожа на солнечные ожоги.
www.emedicine.medscape.com
Вирус с почечным синдромом
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом встречается в Африке, Европе и Азии, Северной и Южной Америке. Характеризуется повышением температуры тела и почечной недостаточностью, связанной с геморрагическими проявлениями (кровоизлияния). Патология вызвана воздушным контактом с выделениями грызунов, инфицированных группой патогенов, принадлежащих к роду хантавирусы.
В Европе возникает при заражении вирусом:
- Пуумала, переносимым рыжей полевкой,
- Добравы, распространяемым мышами,
- Сааремаа, хозяином, которого является полосатая полевая мышка.
Особенности заболевания состоят из триады проявлений: лихорадки, кровоизлияния и почечной недостаточности. Другими распространенными симптомами на начальном этапе болезни являются мигрень, миалгия, боль в животе, спине и пояснице, тошнота, рвота и диарея. К дополнительным признакам относят озноб, головокружение, повышенную жажду, костно-мышечный дискомфорт.
Инкубационный период лихорадки с почечным синдромом составляет 12-16 дней. Болезнь может варьироваться от легкой до тяжелой степени, малосимптоматические инфекции особенно распространены у детей.
Средний период инкубации колеблется от 4 до 42 дней. Болезнь характеризуется лихорадкой, геморрагическими проявлениями (кровоточивость) и гиповолемическим шоком , опасным состоянием, связанным с уменьшением объема циркулирующей крови.
Недуг имеет 5 прогрессирующих стадий:
- фебрильная (повышение температуры тела),
- гипотензивная (понижение артериального давления),
- олигурическая (мало мочи),
- мочегонная (обильное мочевыделение),
- выздоровление.
Только у трети пациентов заболевание проходит через вышеописанные этапы:
- Фебрильная стадия возникает у всех заболевших и длится около 3-7 дней. Характеризуется резким началом лихорадки с температурой около 40°C. Пациенты могут жаловаться на мигрень, озноб, боль в животе и пояснице, недомогание, помутнение зрения. Развиваются петехии (кровоизлияния) в подмышечной области, мягком небе и под конъюнктивой. Замедляется сердцебиение.
- Гипотензивный этап длится от нескольких часов до двух дней. Эта фаза характеризуется низким кровяным давлением и почечной недостаточностью. У пациентов бывает частое сердцебиение, острый живот, судороги или бесцельные движения.
- Олигурическая стадия развивается у 65% пациентов и длится около 3-6 дней. Характерно острое поражение почек, с резким снижением мочевыделения, повышенным артериальным давлением, склонностью к кровотечениям, отеком тканей и легких.
- Мочегонная стадия длится 2-3 недели. Мочеиспускание около 3-6 литров в сутки. На этом этапе могут возникать признаки тяжелого обезвоживания и сильного шока, если нет адекватного восполнения выводимой жидкости.
- Период выздоравливания продолжается до 3-6 месяцев. Обычно начинается в середине второй недели. Работа почек восстанавливается в течение многих месяцев. Больные по-прежнему жалуются на утомляемость, дрожь и мышечную боль.
Во время активной стадии недуга необходимо поддерживать баланс жидкости и электролитов. Ранняя и эффективная борьба с обезвоживанием является главным условием лечения почечной недостаточности. Показания к применению конкретных препаратов основаны на симптомах у пациента.
www.emedicine.medscape.com
Осложнения и возможные последствия
Заболевание настолько серьезно, что может повредить:
- головной мозг (энцефалиты и менингиты, инсульты),
- глаза (кровоизлияние и отслойка сетчатки, нарушение и потеря зрения),
- сердце (инфаркты и аритмии),
- почки (острая почечная недостаточность, риниты),
- печень (разрыв сосудов, гепатиты),
- легкие (кровотечение, отек),
- селезенка,
- уши (глухота),
- нервная система (нарушение памяти, воспаление нервов, летаргия).
В некоторых случаях осложнения могут привести к летальному исходу. Смертность и заболеваемость варьируются от 5-15% в зависимости от штамма вируса. При поражении видом Добрава, летальность колеблется от 3-12%, тогда как для подтипа Пуумала составляет всего 0,1-0,4%.
www.mayoclinic.org
www.emedicine.medscape.com
Правильная диагностика проблемы
Выявление специфических вирусных геморрагических лихорадок в первые несколько дней болезни может быть затрудненным. Начальные признаки и симптомы (высокая температура, крайняя усталость, мышечные и головные боли) являются общими для различных заболеваний.
Чтобы поставить диагноз, врач собирает сведения об истории начала заболевания и путешествиях в другие страны, а также о любых контактах с грызунами или насекомыми. Опрос больного позволяет получить сведения о возможных источниках заражения (anamnesis vitae) и течении болезни (anamnesis morbi).
Для дифференциальной диагностики необходимы лабораторные тесты, обычно использующие образец крови. Поскольку вирусные геморрагические лихорадки особенно опасны и заразны, анализы проводятся в специальных лабораториях с соблюдением строгих мер предосторожности.
Диагностика конкретного расстройства осуществляется с помощью серологических тестов, включая иммуноферментный анализ (ELISA) и полимеразную цепную реакцию (ПЦР). В трудных случаях может потребоваться выделение вируса в культуре тканей.
После вспышки эпидемии Эбола в 2014 году в Западной Африке, ПЦР стал наиболее распространенным методом обнаружения вируса в сыворотке пациента, плазме и цельной крови.
www.emedicine.medscape.com
www.mayoclinic.org
Эффективное лечение болезни
Хотя для большинства вирусных геморрагических лихорадок не существует специальной терапии, противовирусный препарат рибавирин (ребетол, виразол) может помочь уменьшить продолжительность инфекций и предотвратить развитие осложнений в некоторых случаях. В некоторых случаях используют иммуноглобулины. Медикамент эффективен, если его назначают на ранних стадиях заболевания.
Нужна госпитализация, неспецифическое лечение: антибиотики, удаление токсинов. Некоторым людям требуется диализ (в случае развития почечной недостаточности) , искусственный способ удаления токсинов из крови.
Чтобы предотвратить обезвоживание, может потребоваться введение жидкостей для поддержания баланса электролитов , минералов, которые имеют решающее значение для работы нервной и мышечной системы.
Симптоматическое лечение (воздействие на отдельные симптомы) является основным видом терапии у пациентов с подозрением или подтвержденной геморрагической лихорадкой.
Оно включает:
- борьбу с гиповолемией (уменьшением объема циркулирующей крови),
- восстановление электролитов, метаболических и гематологических аномалий,
- предотвращение шока, мультиорганной недостаточности и диссеминированой внутрисосудистой коагуляции (свертывания).
На пике заболевания питание должно быть щадящим и калорийным с достаточным объемом жидкостей. Принимать пищу нужно частыми, но маленькими порциями, во избежание увеличения рисков осложнений.
www.mayoclinic.org
wwwnc.cdc.gov