Мигрень затрагивает более 15% взрослого населения. В отличие от других типов головной боли она сопровождается разнообразными признаками, более серьезными, чем сама болезненность, существенно ухудшающими качество жизни. Кроме наследственности, стресса и других триггеров, есть также продукты, провоцирующие мигрень, которых склонному к болезни человеку следует избегать.
Какие продукты провоцируют мигрень
Несмотря на интенсивные исследования, точная причина заболевания неизвестна. Конечно, само питание болезнь не вызовет. Но у людей с мигренью некоторые продукты питания – это один из факторов, способных спровоцировать приступ. 10-60% страдающих мигренью подтверждают, что определенные продукты являются причиной мигренозной атаки. Эти продукты называются триггерами.
Список запрещенных продуктов
Питание при мигрени – это пункт, требующий особого внимания. Посмотрим, что можно употреблять при мигрени, и что кушать не следует.
Зрелые сыры
Зрелый сыр находится на первых ступенях в списке продуктов, провоцирующих мигрень. Согласно экспертам, причиной является присутствие тираминов в этом продукте.
Важно! Тирамин – это аминокислота, действующая на сосуды, способная спровоцировать головные боли.
К сырам, содержащим тирамин, относится также Чеддер и швейцарский сыр.
Много тирамина содержат салаты, кислая капуста, тофу.
Но, связь между тирамином и заболеванием остается неясной. Но более 50% исследований подтверждают, что это вещество может выступать в качестве триггера.
Несмотря на необходимость дальнейших исследований для подтверждения взаимосвязи тирамина и мигрени, около 5% людей, страдающих болезнью, восприимчивы к аминокислоте.
Шоколад
Несмотря на доказанную пользу для тела этой сладости, шоколад относится к провокаторам мигрени. С наибольшей вероятностью, это обусловлено присутствием в нем фенилэтиламинов и флавоноидов. Как и в случае и тирамином, данные о влиянии этих веществ на мигрень неясны.
Но некоторые специалисты утверждают, что шоколад действительно способен спровоцировать мигренозную атаку в случае чувствительности к продукту.
Одно тестирование подтвердило, что 5 из 12 участников, страдающих приступами, испытали атаку в течение 1 дня после употребления шоколада. После употребления плацебо мигренозный приступ не произошел.
Но, в ходе ряда других исследований не было обнаружено связи между потреблением шоколада и цефалгией. Поэтому можно предположить, что шоколад – это не основной продукт, вызывающий мигрень, его действие проявляется только у действительно чувствительных лиц.
Консервированное или промышленно-обработанное мясо
Колбасы, копчености, ветчина содержат нитраты и нитриты, использующиеся в качестве консервантов. В 1970-х годах, когда цефалгия была впервые описана, как последствие употребления продуктов с повышенным процентом нитритов, эта болезнь получила название «колбасной головной боли».
Сегодня ситуация не изменилась, консервированное или промышленно обработанное мясо относится к продуктам, запрещенным для мигреников.
Нитриты вызывают приступ из-за расширения сосудов. Но для выяснения механизма влияния эффектов нитрита на здоровье мигреников требуются дополнительные исследования.
Жиры
Много жиров также противопоказано при мигрени. Причина состоит в том, что высокий показатель некоторых типов липидов в крови может увеличить производство простагландинов.
Важно! Простагландины – это вещества, оказывающие сосудорасширяющее действие, провоцирующее головную боль.
Выводы тестирования, изучавшего влияние липидов на заболевание, показали, что участники, потреблявшие >,69 г жира в начале исследования, имели вдвое больший уровень болезненности, чем исследуемые люди, потреблявшие меньше жира.
Некоторые азиатские блюда
Глутамат натрия – это искусственный ингредиент, добавляемый к некоторым азиатским и промышленно выращенным продуктам для улучшения их вкуса. На протяжении десятилетий специалисты утверждали, что потребление глутамата натрия провоцирует головные боли. Но, нет убедительных доказательств связи потребления глутамата натрия и мигрени. Тем не менее, это вещество считается триггером болезни.
Кофеин
В поисках ответа на вопрос, какие продукты вызывают мигрень, следует вспомнить о кофе и чае. Хотя кофеин – это частый терапевтический компонент при головной боли, есть доказательства того, что он может косвенно спровоцировать мигрень. Объяснение простое – частью абстинентных симптомов при дефиците кофеина являются головные боли.
Хотя цефалгия, вызванная симптомами дефицита кофеина, в основном не мигрень, люди, склонные к приступам, должны пить кофе и другие кофеиновые напитки в ограниченном количестве.
Аспартам
Аспартам часто добавляется к пище и напиткам в качестве заменителя сахара. Ранее он считался врагом мигреников из-за приписываемого ему свойства провоцировать приступы, но выводы последних исследований доказали, что он практически не влияет на болезненность. Но, тестирования были преимущественно плохо разработанными, поэтому их нельзя воспринимать окончательно, но они также подтвердили негативный эффект аспартама на некоторых чувствительных мигреников.
Алкоголь
Тот факт, что алкоголь провоцирует разные типы цефалгии, давно хорошо известен. Ряд содержащихся в нем веществ, особенно, в красном вине, относятся к числу основных триггеров.
Несмотря на вышесказанное, считается, что алкоголь вызывает мигрень примерно у 10% людей, страдающих болезнью.
Холодная пища
Много мигреников жалуются на болезненность, вызванную потреблением холодных продуктов и напитков.
В одном тестировании людям предложили положить кубик льда под язык на 90 секунд. Было обнаружено, что у 74% исследуемых произошла мигренозная атака.
Другие нежелательные продукты
Старайтесь пить достаточно жидкости в виде чистой, минеральной воды, слабого черного, зеленого, травяного чая. Обезвоживание – это один из потенциальных виновников заболевания.
Обратите внимание, не появляется ли мигрень после потребления гороха (фенилэтиламин) или цитрусовых плодов (фенолы).
Сократите потребление специй и полуфабрикатов – отдайте предпочтение пище, приготовленной из натуральных ингредиентов.
Исключение глютена из рациона не повредит, даже если вы не мигреник. Попробуйте уменьшить потребление хлеба, макаронных изделий, клецек и посмотрите, не уменьшится ли количество мигренозных приступов.
Целесообразно ограничивать бананы, авокадо, сливы, малину даже в сушеном виде (из-за сульфатирования). Из овощей, способных вызывать проблемы, стоят внимания помидоры, картофель, лук, квашеная капуста, маринованные овощи.
Рассмотрев запрещенные продукты при мигрени, следует знать, какая пища полезная при этом заболевании. Если правильно питаться, у взрослых можно сократить частоту и интенсивность приступов или полностью предотвратить их.
Чтобы избавиться от мигрени, питайтесь регулярно. Неравномерность в приеме пищи приводит к колебаниям гликемии, что, в свою очередь, вызывает приступ.
Когда почувствуете приближение атаки, выпейте крепкий черный чай, кофе или Кока-Колу. Хотя кофеин был рассмотрен в вопросе, какие продукты провоцируют мигрень, в момент наступающего приступа он может помочь, расширив сосуды.
К продуктам, которые можно есть при мигрени (даже рекомендуется!) относятся:
- миндаль,
- петрушка,
- чеснок,
- ананас,
- вишня,
- гречка,
- конопляные семена и масло.
Полезны в борьбе с болезнью все рыбы, содержащие омега-3 (скумбрия, лосось, тунец, сельдь). Не навредит также чай из имбиря, мяты, ромашки, особенно, с добавлением меда.