Триггерные факторы мигрени очень разнообразны, причем болезнь провоцируют не только гормональные расстройства и изменения, психологические факторы, но и образ жизни. Недавно также были проведены исследования, касающиеся воздействия на болезнь окружающей среды, пищи, дефицита воды в организме (обезвоживания). Многие пациенты идентифицируют пищу, как один из триггеров. Чаще всего упоминается алкоголь или шоколад. Подавляющее большинство мигреников указывают как минимум один триггер, более 90% пациентов – два. Поскольку спиртное – один из важнейших факторов, вызывающих приступы, то можно ли употреблять алкоголь при мигрени, либо лучше полностью от него отказаться?
Влияет ли выпивка на обострение приступов
Чаще всего идентифицируемые триггеры (среди напитков и продуктов питания) включают алкоголь. Ряд исследований независимо друг от друга доказали взаимосвязь между приемом алкоголя и проявлением атак мигрени как статистически значимую. Виновником приступа – потенциально – могут быть все виды алкоголя, т. е. водка, коньяк, пиво и вино, хотя мигрень от красного вина появляется чаще, чем от белого.
Почти 20% пациентов сообщают о красном вине, как о причине приступов, причем женщины восприимчивы к нему больше мужчин. В 2-х датских исследованиях также указывается тот факт, что эффект красного вина, как триггера, умножается при его комбинации с сыром, тогда как в случае других видов спиртного это сочетание не влияет на усиление интенсивности болезненности.
Сочетается ли спиртное и мигрень
Алкоголь, особенно красное вино, – один из первых «провокаторов» головной боли. Эксперты точно не знают, почему это происходит, но вполне вероятно, что вещества, содержащиеся в спиртных напитках, провоцируют определенные изменения в кровообращении.
Кроме того, любой алкоголь расслабляет кровеносные сосуды, через них протекает большее количество крови, чем при обычных обстоятельствах, чем обуславливается снижение давления и увеличение частоты сердечных сокращений. Это, следовательно, стимулирует нервы в стволе мозга, которые соединяют головной и спинной мозг, приводя к мигрени.
Что нужно принимать от головной боли после спиртного
Если наступает приступ мигрени, не пытайтесь «переходить» его, страдая от боли. Облегчение болезненности является частью эффективного лечения. Первая помощь – это обычные болеутоляющие средства, но на фармакологическом рынке также присутствует безрецептурный препарат, специально разработанный для лечения мигрени и головной боли, напряжения под названием Мигралгин. Его преимуществом является содержание комбинации из 3-х активных веществ (парацетамол, ацетилсалициловая кислота, кофеин), что повышает эффективность препарата, а также сокращает начало действия.
Чем быстрее получится облегчить боль, тем лучше. В сложных ситуациях, в которых человек находится каждый день (например, вождение автомобиля, требовательные собеседования на работе или в обществе, веселый щебет детей дома), каждая минута болезненности отбирает драгоценное время.
Важно! Мигралгин (Migralgin®) – это безрецептурный препарат для перорального использования. Перед применением лекарства внимательно прочтите инструкцию или обратитесь за советом к врачу (фармацевту).
Комбинация препарата Мигралгин, состоящая из 3-х компонентов, максимально выгодная при мигрени:
- парацетамол, ацетилсалициловая кислота – облегчают боль, уменьшают лихорадку,
- кофеин – ускоряет наступление действия обоих лекарственных веществ, усиливает их эффекты.
Механизм действия парацетамола и ацетилсалициловой кислоты различается, но в случае одновременного сочетания их эффекты взаимно дополняются. Кофеин, кроме усиления эффективности первых 2-х веществ, подавляет симптомы усталости, способствует активации умственной способности и производительности. Следовательно, все 3 активные ингредиенты в комбинации действуют не только сильнее и быстрее, но применение Мигралгина уменьшает количество отдельных компонентов, необходимых для борьбы с мигренью, в т. ч. вызванной спиртным.
Лекарство можно выпить от головной боли после алкоголя, но принимать следует не ранее, чем через 2 часа после употребления спиртного.
Важный терапевтический шаг – регулярное питание. Также следует предотвратить обезвоживание. При исследовании воздействия алкоголя при мигрени, как триггера, приступ у 99% больных отступил в течение 3 часов после выпитых ½ л воды.
Употребление спиртного во время мигрени
Приступ в случае склонности к мигрени могут вызывать все спиртные напитки, как крепкие, так и более легкие (пиво, коктейли). Болезненность провоцирует этиловый спирт, но последующее обезвоживание после употребления спиртного также играет определенную роль.
Можно ли пить вино и пиво при мигрени
Вино считается одним из наиболее распространенных триггерных факторов мигреней. Ученые на сегодняшний день пока не определили точно механизм его воздействия, но с наибольшей вероятностью, возникновение мигренозного приступа обусловлено содержанием в вине танинов и флавоноидов.
Питье пива может стать причиной дегидратации, которая также относится к частым триггерам.
Когда и что можно выпить
Как было сказано выше, красное вино-вернее, содержащиеся в нем вещества вызывают мигренозные приступы. Это парадокс, потому что врачи иногда рекомендуют потребление 100-150 мл красного вина в день для здорового кровоснабжения мозга (улучшить кровоток в мозге также помогает коньяк).
Согласно новым исследованиям, ранее специалисты ошибочно полагали, что лучше избегать пищи и напитков, вызывающих мигрень. Когда человек знает, что бокал шампанского или другого вина может вызвать ужасную атаку, он скорее добровольно откажется от него. Однако новые тестирования показали, что в случае такого отказа могут усилиться симптомы мигрени, увеличиться количество других триггеров. Людям, страдающим этой болезнью, следует научиться «сотрудничать» с известными триггерами. Так можно «приучить» голову к пусковым факторам, следовательно, она перестанет на них реагировать. При болезни, вызываемой алкоголем, согласно исследователям, человеку следует периодически потреблять его (в минимальных количествах). По тому же принципу, например, действуют гомеопатические лекарства.