В периоды беременности и кормления грудью мамам следует с особой осторожностью формировать рацион питания. Ведь многие продукты могут оказать негативное воздействие не только на её организм, но и на здоровье малыша, вызывая осложнения.
Зачастую женщин интересует вопрос, можно ли макароны при грудном вскармливании. Ведь из этого продукта выходит множество вкусных и сытных блюд.
Виды
На витринах супермаркетов продаются изделия различных видов. В первую очередь, продукт классифицируют по составу:
- Группа А. К ней относятся изделия, производимые из твёрдых сортов пшеницы. Главная особенность этого сорта состоит в том, что после приготовления изделия не подвержены слипанию.
- Группа Б. Сюда относят изделия, которые изготавливают из муки высшего сорта. Такую муку добывают из пшеницы мягких сортов. Эта группа имеет свои сложности в приготовлении, потому как могут слипаться. Чтобы избежать этого, рекомендуется добавлять в готовое блюдо сливочное или растительное масло.
- Группа В. Как правило, эта группа имеют самую низкую стоимость. Их производят из различных сортов пшеницы. Такие изделия слипаются и разваливаются через некоторое время после приготовления.
Данная классификация принята в России, потому как в зарубежных странах в производстве используются исключительно твёрдые сорта пшеницы.
Также продукцию делят на разновидности, исходя из формы. В магазинах можно макароны встретить в виде:
- лапши,
- спагетти,
- бантиков,
- ракушек,
- спиралек,
- вермишели и т.д.
Полезные свойства
Основное преимущество макаронных изделий состоит в том, что их состав включает только натуральные компоненты. Это значит, что они не содержат химических и токсичных веществ, красителей, консервантов и т.д.
Для производства этого продукта используют:
- сорта пшеницы (мягкие и твёрдые),
- очищенную воду,
- рисовую муку,
- гречневую муку,
- яйца.
Пищевая ценность заключается в высоком содержании углеводов – веществ, обеспечивающих человеческий организм энергией. Также в состав включены белковые соединения.
Микроэлементы и различные витамины, входящие в состав, оказывают положительное влияние на организм. Они стабилизируют функционирование сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также улучшают внешний вид кожи, волос и ногтей.
В макаронные изделия входят следующие группы витаминов:
- Витамин В1. Играет важную роль в работе мозговой деятельности, памяти, положительно влияет на аппетит, нормализует обмен веществ и приводит организм в тонус.
- Витамин В2. Стабилизирует содержание сахара в крови, приводит в порядок нервную систему и кожу.
- Витамин В4. Оказывает защиту мозговым клеткам, укрепляет их, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует уровень холестерина в крови.
- Витамин В5. Оказывает воздействие на работу почечной системы, восстанавливает и укрепляет иммунную и нервную системы.
- Витамин В6. Помогает в лечении нервных расстройств, контролирует обмен белковых веществ в организме.
- Витамин В9. Приводит организм в тонус, избавляя от хронической усталости, устраняет бессонницы.
- Витамин Е. Улучшает состояние кожи, обладает омолаживающим свойством, очищает организм от токсичных веществ, стабилизирует работу гормонов.
- Витамин Н. Оказывает положительное влияние на состояние волос.
- Витамин ЗЗ. Налаживает гормональный баланс в организме, снабжает его энергией, регулирует гемопоэз.
Также в состав входят такие полезные для организма вещества, как: кальций, фтор, калий, натрий, магний, фосфор, железо, серу, кремний и т.д. Благодаря растительному белку, содержащемуся в макаронах, организм вырабатывает серотонин, т.е. «гормон радости».
Этот продукт содержит малое количество калорий (350-400 ккал на 100 г). Однако в связи с тем, что макаронные изделия принято кушать вместе с соусами и гарнирами, их калорийность повышается.
Можно ли макароны при ГВ? Вполне, но следует есть это блюдо с осторожностью, учитывая правильный выбор, приготовление и правила введения в рацион.
Какие макароны вредны при лактации
Наряду с обычными макаронными изделиями, на витринах магазинов можно встретить товары быстрого приготовления.
Можно ли кормящей маме макароны и лапшу такого вида? Нет, есть их при ГВ категорически запрещается.
Вред этих изделий заключается в их составе: они содержат химические вещества, которые позволяют опустить процесс варки и приготовить макароны, просто залив их кипятком. Такие вещества задерживаются в организме в виде токсинов, а их наличие в крови сказывается на качестве грудного молока.
Также нанести вред организму и ребёнку можно, неправильно употребляя макароны или выбирая некачественный продукт.
Как правильно выбирать
Как уже отмечалось ранее, макаронные изделия, продающиеся в магазинах, различаются по составу, качеству и по форме. Некачественная продукция сомнительного производителя может негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, а также навредить малышу.
При выборе макарон, нужно учитывать следующие правила:
- Макароны при грудном вскармливании можно брать только от проверенного производителя. Поэтому важно ознакомиться с информацией о нём.
- Желательно чтобы упаковка была прозрачной. Так, можно будет обратить внимание на целостность изделия.
- Макароны при ГВ можно есть только в том случае, если они имеют натуральный состав, т.е. муку, воду, яйца и пшеницу. Прочие компоненты должны отсутствовать.
- Натуральные изделия обладают светло-бежевым оттенком. Если их цвет слишком яркий, важно обратить внимание на наличие красителей в составе.
- Качественные сухие изделия во время тряски издают глухой звук.
- Во время приготовления вода не должна окрашиваться.
- Изделия высокого качества не слипаются после варки, а также не развариваются в период приготовления.
- Цвет и форма итогового блюда должны быть таким же, как и до варки,
- Вкус сваренного продукта не должен горчить.
При следовании указанным советам, ответ на вопрос «можно ли макароны при грудном вскармливании новорожденного» будет положительным.
Как вводить в рацион при ГВ
Также, раскрывая тему можно ли кормящим макароны, важно учитывать правильное введение блюда в рацион питания после родов.
Оно основывается на следующих рекомендациях:
- Начинать есть макароны можно только через неделю после рождения ребёнка.
- Сперва надо попробовать небольшую порцию (не более 100 г). Если у ребёнка не проявятся негативные симптомы, можно продолжить кушать макароны.
- Важно избегать употребления изделий быстрого приготовления, чтобы исключить такие негативные последствия, как пищевое отравление или аллергические реакции.
- На первых порах следует есть макароны в чистом виде без дополнительных ингредиентов и соусов. Для того чтобы изделия не слипались, можно добавить в блюдо небольшое количество растительного масла. Спустя неделю допускается употребление блюда вместе с другими продуктами. Например, мясных изделий.
- В дневном рационе макароны должны составлять небольшую часть – не более 200 г. При этом в неделю следует употреблять не более 400 г этого блюда.
- Необходимо их правильно готовить: варить в кастрюле или мультиварке. Жарить их кормящим мамам запрещается.
Добавки и соусы
Различные соусы и добавки позволяют раскрыть и дополнить вкус блюда. Однако следует учитывать, что не каждые дополняющие ингредиенты можно кормящим.
К разрешённым продуктам относятся:
- Твёрдый сыр. Он содержит достаточное количество кальция, который способствует укреплению костей, сосудов, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Творог. Этот натуральный продукт также богат кальцием и прочими полезными соединениями. Также он выступает источником белка для мамы и ребёнка.
- Зелень. Листья салата, петрушка, укроп, сельдерей и прочее обеспечивают восстановление иммунной системы и очищают организм от токсичных веществ.
- Овощи в тушёном виде. Овощи способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта, очищают кровь, снабжают организм витаминами,
- Мясные и рыбные изделия. Мясными и рыбными продуктами дополнять макароны очень полезно. При этом важно учитывать способы их приготовления. Так, запрещено жарить мясо и рыбу в большом количестве масла. А готовить их методом варки, тушения и запекания можно.
Запрещено есть макароны при ГВ с магазинными соусами, такими как горчица, майонез, кетчуп и прочее. Это объясняется тем, что при производстве соусов в них добавляют опасные химические вещества: красители, консерванты, регуляторы кислотности и т.д. Их употребление влияет на качество грудного молока. Если соусы приготовлены в домашних условиях, то можно не опасаться за здоровье ребёнка при их употреблении.
Также нельзя есть консервы. Они могут вызвать у малыша аллергические реакции, а у мамы – пищевое отравление.
Полезный рецепт для кормящих мам
Можно макароны при грудном вскармливании также в том случае, если они правильно приготовлены.
Например, следующий рецепт будет очень полезен для кормящих мам:
- налить в кастрюлю 1,5 л воды и поставить на огонь,
- вымыть одну небольшую морковь и головку лука, почистить и порезать овощи,
- вскипятить воду и подсолить,
- насыпать в воду 300 г обычных изделий высокого качества, морковь и лук,
- варить 10-12 минут, периодически помешивая, и снять с огня,
- после готовности можно добавить 200 г предварительно сваренного мяса, а также свежую зелень.
Таким образом, вопрос: можно ли есть макароны при грудном вскармливании, решён. При учёте правил выбора, приготовления и употребления можно не переживать за своё и детское здоровье.
Видео
Еще три рецепта вкусных и полезных блюд из макаронных изделий вы найдете в нашем видео.