Яблоки – один из немногих фруктов, сохраняющих свои свойства на протяжении всей зимы. Очень многие из нас знакомы с ним с детства, благодаря гипоаллергенности яблоко может использоваться и в качестве прикорма. Но можно ли пить яблочный сок кормящей маме, не вызовут ли свежие фрукты аллергию у крохи?
Полезные свойства яблок
Яблоки являются кладезем полезных веществ: в них содержится 12 из 14 витаминов, необходимых для организма человека и 19 из 20 минералов. Обилие в них железа и витамина С обеспечат быстрое восстановление уровня гемоглобина, который после беременности и родов снижается. Кроме этого, восполняются запасы калия, меди, кобальта, ванадия, хрома, молибдена.
Клетчатка, выступающая в роли энтеросорбентов, поглощает токсины и выводит их из организма. Благодаря этому предотвращается развитие патогенной микрофлоры. Яблоки являются эффективным средством против запоров, а кушать их можно даже аллергикам.
Есть ли вред?
Яблоки обладают способностью повышать аппетит, это может стать настоящей проблемой для женщин, страдающих лишним весом. Фрукты, съеденные в большом количестве, также могут привести к набору нежелательных килограммов.
Повышенная кислотность яблок иногда является причиной развития заболеваний органов ЖКХ, кроме этого страдают и зубы. Деминерализация эмали влечет за собой их порчу. Чтобы нейтрализовать это отрицательное воздействие, лучше после каждого съеденного фрукта полоскать полость рта.
Правила употребления яблок при ГВ
Если мама во время беременности кушала яблоки, тогда после родов они, как правило, не причиняют неудобств. Однако если есть опасения, лучше предпочесть плоды зеленого и желтого цветов – они менее аллергенны, чем красные. Термическая обработка яблок нейтрализует их некоторые негативные проявления, например, запеченные яблоки не вызовут повышенного газообразования, в то время как свежие могут.
Предпочитать яблоки лучше те, которые произрастают в зоне проживания или неподалеку, так как зарубежные продукты покрывают воском или другими опасными веществами для сохранения товарного вида. Из яблок получаются великолепные напитки, но можно ли кормящей маме яблочный сок?
Яблочный сок
Яблочный сок при грудном вскармливании – это то, что нужно для полноценного роста малышу и для отличного самочувствия маме. Однако магазинные соки не всегда удовлетворяют требованиям безопасности. Какие соки можно пить кормящей маме, и как правильно выбрать?
Критерии выбора сока
Оптимальным выбором для мам, интересующихся, можно ли яблочный сок при грудном вскармливании, является сок, купленный в отделе детского питания.
Важно выбирать тот, срок хранения которого минимален и состав тоже. То, какой сок можно кормящей маме, зависит от многих характеристик.
- Во-первых, это его концентрация. Сильно концентрированные составы, богатые клетчаткой и пектином могут вызвать кишечные расстройства.
- Во-вторых, экологичность плодов. Сейчас очень многие фермеры обрабатывают фруктовые деревья различными химическими веществами против вредителей и удобрениями, поэтому лучше предпочесть проверенные фрукты, а еще лучше – использовать яблоки, выращенные на собственном приусадебном участке, для изготовления безопасных соков при грудном вскармливании.
Как правильно вводить в рацион при ГВ
Можно ли яблочный сок при грудном вскармливании? Если он приготовлен собственными руками, безусловно, да. Вводить его можно только через месяц после родов. В первый раз можно попробовать половину стакана, если негативных реакций не обнаружится – в день можно выпивать от одного стакана до 1 литра, увеличивая постепенно норму.
Какие соки можно пить при грудном вскармливании, кроме яблочного? Это морковный, он также обладает низким уровнем гипоаллергенности. Нужно отметить, что яблочный сок при ГВ нужно выпивать в течение 5-10 минут после приготовления, так как по истечении этого времени полезные вещества не сохранятся.
Можно ли сок при грудном вскармливании – ясно, но есть и другие лакомства, в состав которых входят яблоки.
Шарлотка
Это вкуснейший десерт из бисквитного теста с яблоками, но можно ли шарлотку при грудном вскармливании, принесет ли она пользу?
Польза
Да, в небольших порциях шарлотка при грудном вскармливании очень полезна для женщины. Тесто, состоящее из яиц, муки и сахара, содержит множество полезных микроэлементов, которые питают мозг, заряжают энергией.
Польза печеных яблок заключается в следующем:
- они безопасны для пищеварения, не вызывают колик и расстройств,
- предупреждают развитие злокачественных опухолей,
- укрепляют иммунитет,
- улучшают работу сердца,
- нормализуют кровяное давление,
- выводят шлаки,
- устраняют запоры
- улучшают настроение.
Поэтому тем, кто сомневается, можно ли кормящей маме шарлотку с яблоками, не стоит ограничивать себя, в небольших порциях ее польза очевидна.
Возможный вред
Нежелательно увлекаться шарлоткой при ГВ, если:
- у женщины есть проблемы с лишним весом,
- при индивидуальной непереносимости компонентов пирога.
Пирог лучше приготовить самостоятельно с добавлением минимального количества сахара.
Как правильно вводить в рацион при ГВ
В первый раз можно съесть небольшой кусочек (около 50 грамм) в первой половине дня. Затем, в течение двух суток наблюдать за реакцией малыша. При нормальном исходе порцию можно увеличить, но она не должна превышать 250 грамм. Лакомиться десертом лучше не более 2-3 раз в неделю.
Рецепт шарлотки для кормящих мам
С приготовлением этого пирога справится даже начинающая хозяйка:
- Тщательно вымываем и очищаем от плодоножки и кожуры 4-5 яблок. Нарезаем их на кусочки.
- Укладываем их в силиконовую форму. Если для выпечки используется обычная форма, она покрывается пергаментной бумагой, слегка смазанной маслом.
- Взбиваем 4-5 яиц в пену, добавляем 1 стакан сахара и опять взбиваем.
- В отдельной емкости гасим лимонным соком или уксусом чайную ложку соды. Добавляем к яйцам.
- Все перемешиваем с 1,5 стаканом муки.
- Выливаем тесто поверх яблок и отправляем в разогретую духовку.
- Выпекаем при 230 градусах до полной готовности, которую определяем посредством зубочистки.
Шарлотка – не единственная вкусность, которую хозяйки изготавливают из яблок. Можно ли компот кормящей маме, и как его сварить – об этом узнаем далее.
Полезные рецепты из яблок для кормящих мам
Питание мамы в период лактации должно быть максимально полезным, яблочный компот при грудном вскармливании – это наилучший вариант напитка.
Яблочный компот
Компот из яблок при грудном вскармливании очень полезен. Главное – соблюсти правильные пропорции: на полкилограмма яблок достаточно двух литров воды, три четверти стакана сахара. Емкость с водой доводится до кипения, затем добавляются очищенные и нарезанные дольками фрукты, сахар. Через 2-5 минут снимаем кастрюлю с огня, настаиваем напиток.
Компот для кормящей мамы в первый месяц не дополняется другими ягодами и фруктами. Через пару месяцев его можно разнообразить.
Можно ли компот из яблок кормящей маме? Безусловно, да, если он приготовлен из наисвежайших продуктов. Он неимоверно вкусен и в холодном виде.
Запеченные яблоки
Еще один рецепт вкусного десерта:
- Вымываем яблоки, срезаем верхушки и аккуратно удаляем сердцевину.
- Внутрь каждого плода выкладываем по одной чайной ложки сахара. Прикрываем удаленной верхушкой.
- Выкладываем яблоки на противень.
- Выпекаем при температуре 180 градусов 20 минут.
Вместо сахара можно использовать мед, варенье, сухофрукты с творогом или другую начинку, это очень питательно и вкусно. Такой десерт, безусловно, украсит любой праздничный стол.
Видео
Еще несколько несложных рецептов вы найдете в нашем видео.