В период лактации женщина вынуждена внимательно планировать свой рацион, так как все что она ест вместе с молоком, попадает в организм ребенка. Поэтому многие продукты находятся под запретом для новоиспеченной мамы. В связи с этим любительниц восточной кухни интересует вопрос, а можно ли суши при грудном вскармливании?
Польза
Рецептура японских деликатесов достаточно проста и содержит много полезных компонентов.
Для того чтобы выяснить можно ли есть роллы при грудном вскармливании, нужно подробнее изучить каждый ингредиент:
- Рис. Содержит витамины группы В, витамин Е, РР, полезные микроэлементы – калий, магний, цинк, селен и фосфор. Положительно влияет на пищеварительную систему.
- Рыба и другие морепродукты. Все дары моря очень богаты йодом, фосфором и омега-3 жирными полиненасыщенными кислотами.
- Нори. Данный вид красных водорослей одержит большое количество йода и витамина В12. Они повышают тонус и эластичность кожи, а также способствуют улучшению сердечно-сосудистой деятельности.
- Имбирь. Содержит витамин С, Р, В9, обладает выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием.
- Васаби. Мощное антисептическое и противомикробное средство.
- Соевый соус. Содержит много витаминов, микроэлементов и аминокислот, обладает антиоксидантным действием.
Кроме этого в роллы могут добавлять различные овощи, сливочные сыры, авокадо и прочие ингредиенты, которые в умеренных количествах полезны для организма кормящей матери.
Возможный вред
Несмотря на всю питательность азиатской кухни, неправильное хранение продуктов, нарушение технологии производства или переедание очень часто приводят к неприятным последствиям.
Поэтому даже привычные ингредиенты могут стать вредоносными:
- Рис. Чрезмерное употребление риса может привести к запору как у мамы и малыша.
- Рыба и морепродукты. Сорта рыбы, наиболее часто использующиеся в японской кухне (форель, лосось, горбуша, угорь, морской окунь, семга), считаются высокоаллергенными продуктами. Кроме этого рыба в свежем виде при неправильной обработке и хранении может содержать паразитов, которыми с легкостью может заразиться ребенок.
- Имбирь и васаби. Продукты со специфическим вкусом и запахом, которые в небольшом количестве проникают в грудное молоко и могут повлиять на его вкус.
- Огурец. Большое содержание клетчатки может привести к коликам и метеоризму у малыша.
Пробовать роллы кормящим мамам нужно понемногу, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.
Какие лучше выбрать?
Выбирать суши и ролы в период лактации нужно не только исходя из желаний мамы, но и с учетом безопасности малыша. Поэтому лучше всего выбирать блюда с овощами или привычными продуктами.
Свежую рыбу для суши-баров доставляют издалека, и не всегда она приходит в надлежащем состоянии. Для того чтобы избежать отравления лучше отдать предпочтение соленым или копченым продуктам.
С большой осторожностью можно кормящей маме роллы в сочетании с имбирем, а от васаби стоит отказаться полностью, так как его острый вкус может не понравиться крохе.
Как правильно вводить в рацион?
Для того чтобы употребление ролов и суши принесло пользу и маме, и малышу, нужно следовать следующим рекомендациям:
- пробовать суши можно только после того, как ребенку исполнится 3 месяца, до этого возраста его организм очень чувствителен и подвержен появлению колик,
- начинать вводить японские блюда нужно с 1 кусочка, постепенно увеличивая порцию до 5, постоянно наблюдая за реакцией ребенка,
- кушать суши можно не чаще чем 1 раз в неделю.
Для большей безопасности суши и ролы лучше готовить самостоятельно из качественных продуктов с запасом срока годности. При посещении заведений японской кухни, нужно выбирать проверенные рестораны и кафе, хорошая репутация которых доказана годами.
Видео
Как самостоятельно приготовить вкусные и полезные роллы? Об этом вы узнаете из нашего видео.