Забота о здоровье и самочувствии – главная задача кормящей мамы. Поэтому её меню состоит из полезных продуктов, которые благоприятно влияют на развитие и состояние малыша. К таким продуктам относятся овощи и фрукты, которые насыщены минералами и витаминами. Но что же делать с плодами яркого цвета, которые не рекомендуются к употреблению при лактации. И можно ли есть морковь при грудном вскармливании? Давайте разбираться.
Полезные свойства
Положительное влияние моркови на организм человека доказано научно. Независимые исследования подтвердили, что в составе оранжевого корнеплода содержится большое количество витаминов и минералов, которые нужны маме и ребёнку. Особенно богата морковка ретинолом, который благоприятно воздействует на остроту зрения и состояние кожи.
Также морковь при ГВ обладает такими полезными свойствами:
- улучшение памяти, внимательности и работы мозга,
- улучшение аппетита,
- морковь при грудном вскармливании укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов,
- нормализация работы нервной системы,
- повышение уровня гемоглобина в крови,
- расширение сосудов и улучшение работы сердечно-сосудистой системы,
- улучшение работы почек, печени и желчного пузыря,
- морковь при грудном вскармливании новорожденного насыщает организм кальцием, что способствует укреплению зубов и костей.
Все это делает морковь одним из самых полезных овощей в меню кормящей мамы.
Возможный вред и противопоказания
Молодые мамы, которым интересен ответ на вопрос о том, можно ли морковь при грудном вскармливании, должны знать, что у этого корнеплода есть несколько противопоказаний:
- Аллергия. Яркий и насыщенный цвет моркови говорит о том, что корнеплод относится к потенциальным аллергенам. Так что если кормящая мама вводит этот овощ в рацион, то она обязана проследить за реакцией грудничка. При появлении первых симптомов аллергии, овощ сразу исключается из меню.
- Проблемы с ЖКТ. Свежая морковь при грудном вскармливании не рекомендуется к употреблению. В ней содержаться грубые волокна, которые могут спровоцировать болезненные обострения заболевания.
Чрезмерное употребление овоща становится причиной появления характерного желтоватого окраса на ладонях, который символизирует о том, что нужно уменьшить потребление продукта. В некоторых случаях морковь может стать причиной появлении сонливости, рвоты и головной боли. Хотя полезных свойств у продукта гораздо больше.
Как вводить в рацион кормящей мамы
Разобравшись в вопросе, можно ли морковку при грудном вскармливании, нужно понять, как правильно вводить этот продукт в меню кормящей мамы.
Чтобы избежать проблем от употребления этого оранжевого корнеплода при лактации, соблюдайте несколько простых рекомендаций врачей.
- Вводите морковь в меню не ранее, чем через 15-20 дней после начала грудного вскармливания.
- Первое время не употребляйте морковку в сыром виде. Отдайте предпочтение запеченному, варенному, пареному или запеченному корнеплоду.
- Морковь при грудном вскармливании в первый месяц употребляется в небольших количествах. Одной морковки, покрошенной в суп или пюре, будет достаточно. Постепенно увеличивайте порции.
- Женщин интересует, можно ли кормящей маме свежую морковь? Врачи рекомендуют не спешить с введением сырого корнеплода в рацион. Подождите 3-4 месяца после начала грудного вскармливания.
- После первого употребления сырой морковки при лактации, сделайте паузу на несколько дней, чтобы понаблюдать за реакцией малыша. Если у него не появятся высыпания и расстройства ЖКТ, то приём корнеплода можно продолжать.
- Не ешьте больше 250 грамм моркови в сутки, так как это может спровоцировать ряд проблем со здоровьем матери и ребёнка.
Соблюдая эти простые правила по введению морковки в рацион, можно избежать негативных последствий.
В каком виде можно употреблять
Всем известно, что в сырых овощах содержится большее количество полезных веществ, чем в продуктах, которые подверглись термической обработке. Но врачи, отвечая на вопрос о том, можно ли сырую морковь при грудном вскармливании, советуют молодым мамам отдать предпочтение обработанному корнеплоду. Это объясняется тем, что готовые овощи менее опасны для здоровья мамы и младенца.
Из моркови можно приготовить вкусную запеканку или морковники. Также в меню кормящей мамы легко впишутся такие блюда:
- морковный суп-пюре,
- морковные оладьи,
- морковное печенье,
- морковные кексы.
Из сырого корнеплода кормящая мама может приготовить лёгкий салат или вкусный десерт из яблок, морковки и сметаны. После употребления всех этих блюд нужно проследить за реакцией младенца.
Морковный сок
Морковный сок при грудном вскармливании заслуживает отдельного внимания. Этот напиток считается более полезным, чем морковь в обычном виде, так как в соке полезные вещества содержаться в концентрированном виде. Однако можно ли кормящей маме морковный сок?
Педиатры положительно отвечают на этот вопрос, но при этом они советуют придерживаться нескольких простых правил, чтобы не причинить вреда малышу:
- Пейте только свежеотжатый сок из корнеплода. Также можно употреблять домашний морковный сок и продукцию, которая продаётся в аптеках. Не стоит пить сок из магазина, который продаётся в картонных упаковках, так как в них содержится высокая концентрация сахара и консервантов.
- Разбавляйте концентрированный сок водой.
- Сочетайте морковку с яблоками, тыквой, гранатом или свеклой, чтобы сок получился более полезным и безопасным.
- Начинайте пить морковный сок не ранее, чем через 2 недели после начала грудного кормления.
Правильное употребление морковного сока – гарант здоровья и отличного самочувствия кормящей мамы и ребёнка.
Как правильно выбрать
Разобравшись в вопросе о том, можно ли кормящей маме морковь, научитесь правильно выбирать этот корнеплод.
Перед покупкой обратите внимание на такие моменты:
- Цвет. Окрас корнеплода должен быть ярким и насыщенным. Это свидетельствует о высоком содержании каротина.
- Форма. Каноничная форма корнеплода и отсутствие отростков говорит о том, что овощ здоров.
- Состояние. Морковка не должна быть мягкой и вялой.
Как правильно хранить
Кроме вопроса, можно ли кормящей маме морковь сырую, многих женщин интересует, как хранить этот продукт.
Чтобы морковка долго не портилась, соблюдайте несколько правил хранения этого овоща:
- Держите овощ в холодильнике на нижней полке. Здесь для моркови идеальные условия.
- Положите на дно пластикового контейнера бумажное полотенце, а на него выложите овощи. Сверху накройте морковь салфеткой.
- Кладите корнеплод в холодильник только в сухом виде.
Соблюдение этих рекомендаций значительно увеличит срок хранения корнеплода.
Видео
Предлагаем вам рецепт оригинального и вкусного блюда из моркови.