Морковь при кормлении грудью: в каком виде можно кушать

Забота о здоровье и самочувствии – главная задача кормящей мамы. Поэтому её меню состоит из полезных продуктов, которые благоприятно влияют на развитие и состояние малыша. К таким продуктам относятся овощи и фрукты, которые насыщены минералами и витаминами. Но что же делать с плодами яркого цвета, которые не рекомендуются к употреблению при лактации. И можно ли есть морковь при грудном вскармливании? Давайте разбираться.

Морковь при грудном вскармливании

Полезные свойства

Положительное влияние моркови на организм человека доказано научно. Независимые исследования подтвердили, что в составе оранжевого корнеплода содержится большое количество витаминов и минералов, которые нужны маме и ребёнку. Особенно богата морковка ретинолом, который благоприятно воздействует на остроту зрения и состояние кожи.

Также морковь при ГВ обладает такими полезными свойствами:

  • улучшение памяти, внимательности и работы мозга,
  • улучшение аппетита,
  • морковь при грудном вскармливании укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов,
  • нормализация работы нервной системы,
  • повышение уровня гемоглобина в крови,
  • расширение сосудов и улучшение работы сердечно-сосудистой системы,
  • улучшение работы почек, печени и желчного пузыря,
  • морковь при грудном вскармливании новорожденного насыщает организм кальцием, что способствует укреплению зубов и костей.

Все это делает морковь одним из самых полезных овощей в меню кормящей мамы.

Морковь при грудном вскармливании

Возможный вред и противопоказания

Молодые мамы, которым интересен ответ на вопрос о том, можно ли морковь при грудном вскармливании, должны знать, что у этого корнеплода есть несколько противопоказаний:

  1. Аллергия. Яркий и насыщенный цвет моркови говорит о том, что корнеплод относится к потенциальным аллергенам. Так что если кормящая мама вводит этот овощ в рацион, то она обязана проследить за реакцией грудничка. При появлении первых симптомов аллергии, овощ сразу исключается из меню.
  2. Проблемы с ЖКТ. Свежая морковь при грудном вскармливании не рекомендуется к употреблению. В ней содержаться грубые волокна, которые могут спровоцировать болезненные обострения заболевания.

Чрезмерное употребление овоща становится причиной появления характерного желтоватого окраса на ладонях, который символизирует о том, что нужно уменьшить потребление продукта. В некоторых случаях морковь может стать причиной появлении сонливости, рвоты и головной боли. Хотя полезных свойств у продукта гораздо больше.

Читайте также:  Кефир во время лактации: правила выбора и полезные рецепты

Морковь при грудном вскармливании

Как вводить в рацион кормящей мамы

Разобравшись в вопросе, можно ли морковку при грудном вскармливании, нужно понять, как правильно вводить этот продукт в меню кормящей мамы.

Чтобы избежать проблем от употребления этого оранжевого корнеплода при лактации, соблюдайте несколько простых рекомендаций врачей.

  1. Вводите морковь в меню не ранее, чем через 15-20 дней после начала грудного вскармливания.
  2. Первое время не употребляйте морковку в сыром виде. Отдайте предпочтение запеченному, варенному, пареному или запеченному корнеплоду.
  3. Морковь при грудном вскармливании в первый месяц употребляется в небольших количествах. Одной морковки, покрошенной в суп или пюре, будет достаточно. Постепенно увеличивайте порции.
  4. Женщин интересует, можно ли кормящей маме свежую морковь? Врачи рекомендуют не спешить с введением сырого корнеплода в рацион. Подождите 3-4 месяца после начала грудного вскармливания.
  5. После первого употребления сырой морковки при лактации, сделайте паузу на несколько дней, чтобы понаблюдать за реакцией малыша. Если у него не появятся высыпания и расстройства ЖКТ, то приём корнеплода можно продолжать.
  6. Не ешьте больше 250 грамм моркови в сутки, так как это может спровоцировать ряд проблем со здоровьем матери и ребёнка.

Соблюдая эти простые правила по введению морковки в рацион, можно избежать негативных последствий.

Морковь при грудном вскармливании

В каком виде можно употреблять

Всем известно, что в сырых овощах содержится большее количество полезных веществ, чем в продуктах, которые подверглись термической обработке. Но врачи, отвечая на вопрос о том, можно ли сырую морковь при грудном вскармливании, советуют молодым мамам отдать предпочтение обработанному корнеплоду. Это объясняется тем, что готовые овощи менее опасны для здоровья мамы и младенца.

Из моркови можно приготовить вкусную запеканку или морковники. Также в меню кормящей мамы легко впишутся такие блюда:

  • морковный суп-пюре,
  • морковные оладьи,
  • морковное печенье,
  • морковные кексы.

Из сырого корнеплода кормящая мама может приготовить лёгкий салат или вкусный десерт из яблок, морковки и сметаны. После употребления всех этих блюд нужно проследить за реакцией младенца.

Морковь при грудном вскармливании

Морковный сок

Морковный сок при грудном вскармливании заслуживает отдельного внимания. Этот напиток считается более полезным, чем морковь в обычном виде, так как в соке полезные вещества содержаться в концентрированном виде. Однако можно ли кормящей маме морковный сок?

Педиатры положительно отвечают на этот вопрос, но при этом они советуют придерживаться нескольких простых правил, чтобы не причинить вреда малышу:

  1. Пейте только свежеотжатый сок из корнеплода. Также можно употреблять домашний морковный сок и продукцию, которая продаётся в аптеках. Не стоит пить сок из магазина, который продаётся в картонных упаковках, так как в них содержится высокая концентрация сахара и консервантов.
  2. Разбавляйте концентрированный сок водой.
  3. Сочетайте морковку с яблоками, тыквой, гранатом или свеклой, чтобы сок получился более полезным и безопасным.
  4. Начинайте пить морковный сок не ранее, чем через 2 недели после начала грудного кормления.

Правильное употребление морковного сока – гарант здоровья и отличного самочувствия кормящей мамы и ребёнка.

Морковь при грудном вскармливании

Как правильно выбрать

Разобравшись в вопросе о том, можно ли кормящей маме морковь, научитесь правильно выбирать этот корнеплод.

Перед покупкой обратите внимание на такие моменты:

  • Цвет. Окрас корнеплода должен быть ярким и насыщенным. Это свидетельствует о высоком содержании каротина.
  • Форма. Каноничная форма корнеплода и отсутствие отростков говорит о том, что овощ здоров.
  • Состояние. Морковка не должна быть мягкой и вялой.

Морковь при грудном вскармливании

Как правильно хранить

Кроме вопроса, можно ли кормящей маме морковь сырую, многих женщин интересует, как хранить этот продукт.

Чтобы морковка долго не портилась, соблюдайте несколько правил хранения этого овоща:

  1. Держите овощ в холодильнике на нижней полке. Здесь для моркови идеальные условия.
  2. Положите на дно пластикового контейнера бумажное полотенце, а на него выложите овощи. Сверху накройте морковь салфеткой.
  3. Кладите корнеплод в холодильник только в сухом виде.

Соблюдение этих рекомендаций значительно увеличит срок хранения корнеплода.

Видео

Предлагаем вам рецепт оригинального и вкусного блюда из моркови.

Оцените статью
Все о причинах, симптомах и лечении головных болей, головокружений, мигрени и других заболеваний головы