Курага в рационе кормящей женщины: полезные и вкусные рецепты

О пользе сухофруктов известно всем. Поэтому неудивительно, что этот продукт популярен среди беременных женщин, которые заботятся о правильном питании. Особым спросом у них пользуется сушеные абрикосы, которые насыщены полезными микроэлементами и витаминами. Но, можно ли есть курагу при грудном вскармливании? Как употребление этого продукта повлияет на развитие, здоровье и самочувствие малыша. Давайте разберемся.

Курага при грудном вскармливании

Полезные свойства

Абрикос считается одним из наиболее полезных фруктов. Однако при сушке количество витаминов и минералов в плоде заметно снижается.

Невзирая на это, курага при грудном вскармливании обладает массой полезных свойств:

  • Общеукрепляющее действие. Исследования подтвердили, что сушеные абрикосы снижают холестерин. При этом железо, которое содержится в сухофрукте, поднимает гемоглобин в крови. Это способствует улучшению общего состояния организма.
  • Мягкое мочегонное и слабительное действие. Пектин и клетчатка, которыми богат сушеный фрукт, улучшают работу кишечника и выступают в роли мягкого слабительного. Ну а калий, который содержится в кураге, помогает организму выводить лишнюю воду.
  • Гипотензивное действие. Как и свежие абрикосы, сушеные содержат высокую концентрацию магния, который снижает повышенное давление.
  • Очищающее действие. Курага при ГВ очищает организм кормящей мамы от вредных веществ.
  • Укрепление сердечнососудистой системы. Курага – идеальный продукт для кормящих матерей, которые страдают от проблем с сердцем.
  • Также сухофрукт благоприятно влияет на работу почек и нервной системы.

Курага при грудном вскармливании

Возможный вред

Женщины, которые интересуются, можно ли курагу при грудном вскармливании, должны знать о побочных эффектах, которые могут возникнуть при употреблении этого продукта во время лактации:

  • Аллергия. Абрикос относится к числу аллергенов. Поэтому употреблять сухофрукт нужно осторожно.
  • Проблемы с ЖКТ у ребенка. В состав сухофрукта входит большое количество тяжелых микроэлементов, которые плохо усваиваются неокрепшим желудком ребенка. Из-за этого у малыша могут появиться колики, вздутие и повышенное газообразование.
  • Расстройство желудка у мамы. Курага во время грудного вскармливания – это богатый источник пищевых волокон, которые в умеренном количестве благоприятно влияют на работу ЖКТ. Однако переизбыток клетчатки может вызвать расстройство желудка у кормящей мамы.
  • Гипотония. Лакомство способствует снижению кровяного давления. Поэтому кормящим матерям с гипотонией нельзя употреблять этот сухофрукт в большом количестве.
Читайте также:  Можно ли повысить жирность грудного молока

Также кормящим мамам нельзя забывать, что это очень калорийный продукт. Чрезмерное употребление может стать причиной резкого стремительного набора веса.

Курага при грудном вскармливании

Меры предосторожности

Врачи позитивно отвечают на вопрос, можно ли кормящей маме курагу и чернослив. Однако они советуют женщинам придерживаться мер предосторожности, чтобы употребление сухофрукта не стало причиной негативных последствий. Дело в том, что сушеный абрикос – концентрированный продукт. Поэтому злоупотреблять им нельзя.

Курага при лактации не рекомендуется к употреблению женщинам с пониженным давлением, аллергией на абрикосы и проблемами с ЖКТ.

Курага при грудном вскармливании

Как вводить в рацион кормящей мамы

Разобравшись в вопросе, можно ли есть курагу при грудном вскармливании, научитесь правильно вводить этот сухофрукт в рацион, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья ребенка.

Врачи советуют кормящим мамам придерживаться нескольких правил по введению сухофрукта в меню:

  1. Курага при грудном вскармливании в первый месяц рекомендуется к употреблению в виде отвара или компота. Это заметно снижает нагрузку на ЖКТ матери и ребенка. При этом все полезные вещества в сухофрукте остаются.
  2. Спустя 2-3 месяца после начала грудного вскармливания можно начинать употребление кураги в чистом виде.
  3. Начинайте употребление с 2-3 ягод в сутки.
  4. Не ешьте больше 200 грамм в сутки, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций.
  5. Употребляя сушеные абрикосы, следите за реакцией грудничка. Появление сыпи, покраснений, проблем со стулом или колики свидетельствуют о появлении аллергической реакции у малыша.
  6. Кормящим мамам можно употреблять курагу не только в чистом виде, но и добавлять ее в разные блюда.

Соблюдение этих правил по введению сухофрукта в меню, позволит кормящей маме избежать возможных проблем и негативных последствий.

Курага при грудном вскармливании

Как правильно выбирать

Кроме ответа на вопрос, можно ли кормящей маме курагу, женщин интересует, как правильно выбирать этот сухофрукт. В этом нет ничего сложного.

Выбирая курагу, обратите внимание на такие моменты:

  • Цвет. Сушеный абрикос должен обладать бледно-желтым или серо-коричневым окрасом. В ярко-оранжевом продукте содержаться вредные для материнского организма вещества.
  • Форма. Плоды должны обладать правильными округлыми очертаниями.
  • Плотность. Курага должна обладать умеренной плотностью.
  • Хорошая курага обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом.

Не забывайте мыть сухофрукты перед употреблением. Это позволит избежать проблем с ЖКТ.

Курага при грудном вскармливании

Полезные рецепты из кураги

Курага и чернослив при грудном вскармливании не являются полноценными продуктами. Но из этих сухофруктов можно приготовить вкусные блюда, которые подойдут для рациона кормящей мамы.

Компот из кураги

Разобравшись в вопросе, можно ли кормящей маме компот из кураги, научитесь готовить этот вкусный и полезный напиток. Для его приготовления понадобится вода, сушеные абрикосы и сахар.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте сухофрукты под проточной водой.
  2. Положите в кастрюлю и залейте водой.
  3. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  4. Выключите плиту и дайте компоту остыть.
  5. Чтобы компот из кураги при грудном вскармливании получился более сладким, в него можно добавить сахар или мед.

Не готовьте за один раз слишком много компота. Лучше каждый раз делать свежий напиток, в котором сохраняется больше полезных веществ.

Компот из кураги

Сырники с курагой и яблоками

Чтобы приготовить этот десерт, понадобится:

  • полкило творога,
  • несколько яиц,
  • 100 грамм кураги,
  • яблоко,
  • сметана.

Приготовление:

  1. Смешайте творог с яйцом до получения однородной массы.
  2. Натрите на терке очищенное яблоко и добавьте к яично-творожной массе.
  3. Мелко нарежьте сухофрукт и туда же. Тщательно все перемешайте.
  4. Сформируйте небольшие шарики из полученной массы и выложите их на противень.
  5. Поставьте сырники в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  6. Готовый десерт подается со сметаной и ягодами.

Также сырники с курагой можно пожарить на сковороде. Однако педиатры советуют готовить десерт в духовке.

Сырники с курагой и яблоками

Салат с курицей 

Для приготовления салата понадобится полкило куриного филе, листья салат, яблоко и курага. Для заправки понадобится сметана.

Приготовление:

  1. Отварите курятину. Остудите мясо и порежьте его кусочками.
  2. Очистите яблоко и нарежьте его кубиками.
  3. Промойте сушеные абрикосы, выложите в мисочку и залейте кипятком на несколько минут.
  4. Размякшие сухофрукты мелко нарежьте.
  5. Вымытые листья сала порвите руками и положите их в большую миску. Добавьте к ним мясо, яблоко и сухофрукт.
  6. Залейте салат сметаной и посолите его.

Готовое блюдо можно поспать кедровыми орешками, но это необязательно.

Видео

Как приготовить изысканный десерт? Смотрите в нашем видео.

Оцените статью
Все о причинах, симптомах и лечении головных болей, головокружений, мигрени и других заболеваний головы