При грудном вскармливании каждой женщине важно заботиться о том, чтобы её организм получал самые необходимые витамины и микроэлементы. Ведь это напрямую влияет на самочувствие крохи. И тут остро встаёт вопрос, как это сделать. Кормящей маме важно включить в своё меню продукты, максимально богатые полезными веществами. К этой категории как раз и относится цветная капуста. Далее рассмотрим, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании.
Полезные свойства
Ценность данного овоща заключается в его вкусовых и диетических свойствах. Цветная капуста содержит всё разнообразие витаминов (А, В, С, Е, D) и микроэлементов (кальций, железо, фосфор, магний, калий, медь, фолиевая кислота и др.). Тонкая структура клеток делает этот овощ легко усваиваемым для организма, не представляя практически никакой опасности для маленьких животиков. Кроме того этот продукт очень редко является причиной возникновения аллергии у младенцев. Поэтому цветная капуста для кормящей мамы не только разрешена, а просто необходима.
Достоинства этого овоща безграничны:
- Присутствие витамина Н (биотин) способствует предотвращению заболеваний кожи воспалительного характера.
- При употреблении данного продукта уменьшается вероятность возникновения заболеваний онкологического характера.
- Цветная капуста способствует укреплению иммунной, кровеносной и костной систем.
- Нормализует работу желудка и кишечника, способствует лучшему усвоению полезных элементов, при этом, нейтрализуя вредные бактерии.
- Благотворно влияет на работу сердца.
- Фолиевая кислота положительно воздействует на нервную систему.
- Витамин А оказывает помощь в поддержании зрения.
- антиоксидантов способствует выведению радионуклидов, полученных из загрязнённого воздуха, из воды низкого качества.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на огромное содержание ценных веществ употребление цветной капусты при грудном вскармливании не всегда возможно. Имеются некоторые противопоказания.
Данный овощ оказывает отрицательное действие в следующих случаях:
- наблюдается повышение желудочной кислотности,
- наличие таких болезней, как язва, энтероколит. Употребление цветной капусты способствует усилению ощущений боли,
- осторожно стоит включать в меню цветную капусту при ГВ мамам, имеющим заболевания почек, щитовидной железы, а также при повышенном давлении.
Как правильно вводить в рацион
Пробуя ввести в рацион цветную капусту при кормлении грудью, необходимо учитывать следующие моменты:
- Начинайте готовить овощ не ранее 3 недель после появления малютки.
- Правильно выберите способ приготовления. Самый оптимальный вариант , воспользоваться пароваркой. Если нет такой возможности, овощ можно сварить, потушить или запечь. Тут может возникнуть дилемма, можно ли кормящей маме цветную капусту жареную или не стоит. Данный метод готовки лучше во время ГВ исключить.
- Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка после первой пробы. Если все-таки появились признаки аллергии, убираем данный овощ из рациона не менее чем на месяц. Аналогично поступаем и при обнаружении колик у малыша.
- Оптимальная норма употребления цветной капусты не более 200 г в день, её увеличение способствует газообразованию в животе.
- Осторожно выбирайте овощ. Кочан цветной капусты должен быть крепкий и тяжелый. Обратите внимание, чтобы соцветия не имели темных пятен, а листья были зелеными.
- Перед приготовлением тщательно промыть.
Полезные рецепты из цветной капусты для кормящих мам
Теперь более подробно расскажем, как приготовить цветную капусту для кормящей мамы. В пищу используются белые соцветия, варка которых занимает не более 10 минут. При приготовлении допускается добавление соли, растительного масла и немного сметаны. При первом приеме лучше избежать большого количества ингредиентов. Далее из огромного числа рецептов цветной капусты для кормящей мамы, можно выбрать наиболее для вас подходящие. Вот самые полезные и простые из них.
Суп из цветной капусты
Составляющие:
- вода – 2 литра,
- мясо (говядина или нежирная свинина) , 400 г,
- картофель – 3 шт.,
- цветная капуста – 300 г,
- морковь – 1шт.,
- соль,
- зелень.
Приготовление:
- Варим мясо (примерно 1,5 часа), вынимаем его из кастрюли.
- В бульон закидываем нарезанный картофель, кипит 10-15 минут.
- Добавляем нарубленную на небольшие куски цветную капусту.
- По истечении 15 минут закладываем натертую морковь.
- Через 8-10 минут варки на медленном огне добавляем зелень. Наш супчик готов.
Легкая запеканка
Потребуется:
- цветная капуста , 400 г,
- нежирный творог , 200 г,
- яйца – 4 шт.,
- твердый сыр , 200 г,
- слив. масло , 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия.
- Смешиваем натертый сыр, яйца и творог.
- Закидываем цветную капусту и всё взбиваем.
- Выкладываем получившийся состав в форму, предварительно смазанную маслом, отправляем в духовой шкаф на 25 минут. Рекомендуемая температура для выпечки 180 градусов.
Вы получите очень вкусную запеканку, для приготовления которой потребуется минимум времени.
Рагу из овощей
Компоненты:
- цветная капуста , 300 г,
- картофель , 2 шт.,
- небольшой кабачок – 1 шт.,
- морковь , 1 шт.,
- луковица , 1 шт.,
- соль,
- зелень.
Этапы готовки:
- Рубим кубиками картошку, кабачок. В кастрюлю наливаем воду, солим, добавляем нашинкованный лук, а затем натертую морковь.
- Через 5 минут закладываем картофель.
- Немного пусть покипит (минут пять), а после добавляем цветную капусту и кабачок.
- Готовим ещё 10 минут. Заканчивая варку, кидаем зелень.
Цветная капуста – удивительный овощ. Она вкусна, питательна, проста в приготовлении. Поэтому вывод один: цветную капусту при ГВ не только можно, а нужно включать в свои блюда.
Видео
Еще один способ приготовления цветной капусты , в нашем видео.