Существуют ли продукты, способные снизить сахар крови при диабете?

Сахарный диабет считается состоянием, которое несет угрозу жизни пациента.

Для предотвращения усугубления состояния требуется контролировать рацион.

Согласно мнению медицинских специалистов, не существует определенных продуктов, снижающих сахар в крови, но имеется некоторая пища, которая не приводит к повышению глюкозы при сахарном диабете.

Сахар

Снижение сахара в крови его разумным употреблением

При подозрении и подтверждении сахарного диабета требуется определенная диета для снижения сахара.

Диетическое меню в таком варианте подразумевает присутствие в привычном повседневном рационе продуктов, которые оказывают понижающий эффект на сахар в крови, то есть – не позволяют глюкозе достигать критических отметок.

Важно! Согласно мнению медиков, человеку, даже без сахарного диабета, не желательно потреблять более 80 г сахара в сутки (в 1 ч.л. 8-9 г с горкой). Диабетикам же требуется снизить верхнюю границу ежесуточной нормы до 20 г, но лучше использовать сахарозаменители.

Как нужно кушать при диабете 1 типа

При диабете сахарном 1 типа требуется соблюдать график инсулиновых инъекций, так как такое нарушение здоровья характеризуется неспособностью поджелудочной железы продуцировать гормон в достаточных объемах для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

От концентраций глюкозы крови и употребляемых быстрых углеводов зависит и требующаяся доза инсулина.

Чтобы верно рассчитать ее требуется вести дневник питания, в котором указывать объемы потребляемых углеводов и значений сахара крови до приема пищи и после оного.

Так называемые «сахароснижающие продукты» должны появляться в рационе регулярно. К такой еде, которая благотворно сказывается на состоянии человека с диабетом, относится следующее:

  • молочная и кисломолочная продукция,
  • цельнозерновой хлеб,
  • овощи – свежие, тушеные, вареные,
  • несладкие фрукты,
  • рыбопродукты,
  • курица и постные сорта мяса,
  • фруктовые напитки без сахара.

Диабет1

Кроме указанного, требуется чтобы в рационе человека присутствовали такие крупы:

  • гречневая,
  • рис коричневый,
  • овсяная.

Соблюдение такого меню позволяет вести эффективный мониторинг показателей глюкозы крови и не допускать их критических повышений.

Правила питания при диабете 2 типа

Планирование ежедневного рациона является важным моментом в жизни диабетика, так как такому пациенту требуется постоянно вести мониторинг потребляемых углеводов и глюкозы, чтобы сахар в крови при диабете не повышался, а состояние оставалось стабильно хорошим за счет потребления определенных типов пищи.

У людей с диагностированным диабетом сахарным 2 типа имеется острая потребность в контроле собственного меню, так как такое заболевание является приобретенным вследствие произошедшего износа поджелудочной железы либо ее травмы, что привело к неспособности продуцировать инсулин в требующихся организму объемах.

Диабет2

Важно! Потребляемые продукты обязаны способствовать понижению массы тела, так как 1 из факторов, способствующих развитию диабета 2 типа, является лишний вес.

Эндокринолог и диетолог разрабатывают индивидуальную программу питания для каждого пациента, которая учитывает следующие критерии:

  • масса тела пациента,
  • двигательная активность,
  • используемые препараты,
  • характер работы.

Зачастую диабетикам со 2 типом рекомендуется понизить калорийность еды до 1000 ккал женщинам и 1200-1600 ккал мужчинам.

При этом требуется соблюдать график питания и питаться до 6 раз малыми порциями.

Хорошая статья! В чём опасность повышенного сахара в крови

Продукты способствующие снижению сахара в крови

Питание при диагностированном диабете оказывает непосредственное влияние на показатели глюкозы.

Любой из продуктов имеет собственный гликемический индекс, который отображает зависимость показателя сахара крови от употребляемой пищи.

Непосредственно индекс имеет зависимость от множества факторов, основными из которых выступают такие:

  • соотношение белков, углеводов, жиров,
  • методика приготовления,
  • количество волокон.

Выявить точный показатель глюкозы затруднительно, но имеются правила и перечень продуктов, которые рекомендуются при диабете сахарном.

Важно! Рекомендованные диабетикам продукты питания не являются методом понижения сахара крови, а лишь предотвращают его повышение до критических показателей.

Список продуктов снижающих сахар

Существует определенный ряд продуктов питания, которые благодаря собственным природным свойствам способствуют стабилизации показателей глюкозы крови.

Наиболее заметен позитивный эффект от приема такой пищи:

Овсяной каши, которые готовятся из крупы. При регулярном потреблении такой каши из цельного овса возможно предотвратить прогрессирование патологического состояния.
Пшенной каши такое блюдо является богатым на клетчатку, что позволяет нормализировать пищеварительную функцию и улучшить состояние диабетика.
Бобовых белки, которые в них содержатся, позволяют скорректировать состояние диабетика, а при регулярном употреблении и предпосылках диабета позволяет понизить риски его развития.
Рыбопродуктов при диабете желательно добавлять вареную либо запеченную рыбу не реже, чем 2 раза в неделю, что способствует нормализации показателей глюкозы крови.
Брокколи полифенолы способствуют снижению интенсивности течения воспалительных процессов, что позволяет улучшить состояние пациента с диабетом за счет предотвращения скачка сахара вследствие вялотекущих воспалений.
Перец сладкий красный вит.С и антиоксиданты способствуют стабилизации состояния пациента с диабетом за счет понижения концентрации глюкозы и укрепления иммунитета.
Топинамбур в корнеплоде присутствует значительные объемы инсулина и фруктозы.

Продукты

Кроме перечисленного позитивное влияние на состояния диабетика оказывают следующие компоненты, которые возможно добавлять в блюда:

  1. Корицу – пряность позволяет разнообразить сладкие блюда и при этом в умеренных количествах позволяет скорректировать показатели глюкозы.

Но, корица для снижения сахара в крови при совмещении с кофе- и сахаросодержащими продуктами позитивного влияния не оказывает.

В качестве заменителя кофе возможно использовать цикорий при диабете. Хорошим вариантом – как по вкусу, так и по степени положительного влияния, является корица с кефиром.

  1. Имбирь, корень – также позволяет и стабилизировать сахар крови, и разнообразить вкус блюд – не только сладких, но и соленых.
  2. Лавровый лист способен понижать концентрации глюкозы в крови и в целом усиливает иммунные механизмы организма.
  3. Сельдерей при сахарном диабете, за счет большого содержания в нем полезных микро- и макроэлементов улучшает состояние здоровья диабетика и позволяет ему снизить риски развития осложнений заболевания за счет улучшения пищеварения и работы сердечнососудистой системы.
  4. Орехи – содержащиеся в них углеводы и клетчатка оказывают благотворное влияние на состояние диабетика. Но, существует ограничение – единократно нельзя потреблять более 50г продукта.
  5. Авокадо – при достаточно регулярном употреблении возможно добиться устойчивого улучшения состояния за счет присутствия в нем клетчатки, жиров мононасыщенных, фолиевой кислоты, магния, белка, калия и железа.
  6. Чеснок способствует нормализации функционирования поджелудочной железы.

Указанные наименования позволяют разнообразить привычные блюда и увеличить количество кулинарных вариантов, при этом не внося вредные продукты в рацион пациента с диагностированным диабетом сахарным.

Продукты употребление которых нужно ограничить

Существует ряд продуктов питания, которые не рекомендуется вносить в рацион при диагностированном сахарном диабете. К такой пище относятся следующие отдельные блюда и наименования продуктов:

  • копчености, маринованные и чрезмерно соленые блюда,
  • сдоба, хлеб пшеничный, сахаросодержащие продукты и кондитерские изделия,
  • жирные мясо- и морепродукты,
  • сладкие фрукты,
  • крахмалистые овощи,
  • жирные соусы,
  • газированные напитки.

Кроме перечисленного диабетикам рекомендуется максимально сократить.

Вплоть до полного отказа, кофеиносодержащие напитки и спиртосодержащую продукцию.

Молочные продукты снижающие уровень сахара в крови

Некоторые молокопродукты способны понизить концентрации сахара крови. К таким наименованиям молокосодержащих продуктов относятся следующие:

  • сыры твердых сортов,
  • йогурты натуральные, без подсластителей и красителей,
  • масло сливочное.

Невзирая на то, что перечисленные продукты имеют достаточно большую жирность, замещать их обезжиренными молокопродуктами не рекомендуется.

Молочка

В умеренных объемах они оказывают благотворное влияние на организм пациента с сахарным диабетом и способствуют стабилизации метаболических процессов за счет присутствия в них вит.B:

вит.B1, вит.B2, вит.B

Они участвуют в процессах обмена глюкозы (B1) и способствуют расщеплению сложных жиров и углеводом (B2, B6).

Кроме перечисленных молокопродуктов, рекомендуется также пить кефир – для снижения сахара в крови за счет естественного улучшения работы пищеварительной системы.

Также, возможно совмещать употребление чеснока, который способен значительно понижать концентрацию глюкозы крови – более, чем на ¼ с молочными продуктами.

Лучшим вариантом является совмещение молока и сока чеснока из расчета 10-15 кап. сока на 1 ст. молока.

Рыба и морепродукты

При регулярном потреблении морепродуктов, они способны поддерживать здоровье диабетика и показатели глюкозы крови вне критических пределов.

Полезными морепродуктами, которые характеризуются низким ГИ, приблизительно – 5 единиц, являются такие:

  • осьминоги,
  • кальмары,
  • креветки,
  • мидии,
  • нежирные сорта рыбы,
  • красная рыба (форель, лосось).

Перечисленное допускается отваривать, запекать и тушить, но категорически не рекомендуется потреблять в консервированном, жареном, соленом и копченом вариантах.

Овощи снижающие уровень сахара в крови

Продукты растительного происхождения также рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим от сахарного диабета.

Но необходимо учитывать, что они должны относиться к первой группе и снижать уровень сахара:

  • капуста и зелень,
  • бахчевые (тыква и кабачок),
  • огурец,
  • томаты.

Они содержат в собственном составе большое количество клетчатки, за счет чего имеют низкое содержание белков, жиров и углеводов.

Некоторые специалисты рекомендуют есть свежий топинамбур в виде салата с добавлением лука и чеснока.

Фрукты снижающие уровень сахара в крови

Среди продуктов растительного происхождения, также необходимо выделить фрукты, полезные для диабетиков.

Они имеют низкий ГИ и содержат в составе основные макро- и микроэлементы (магний, медь, марганец, пр.). Наиболее полезными следует считать:

  • яблоки и груши,
  • плоды вишни,
  • дыня,
  • ягоды калины, черники, клубники.

Их необходимо употреблять только в свежем виде, так как после термической обработки гликемический индекс сильно возрастает.

Одним из вариантов употребления можно считать добавление фруктов в нежирный йогурт.

Топ 5 продуктов снижающих уровень сахара

Имеется перечень продуктов эффективнее других стабилизирующих состояние диабетика. К таким продуктам относятся:

  • шпинат свежий,
  • авокадо,
  • рыба паровая,
  • орехи (миндаль),
  • клубника – ягоды свежие.

Перечисленные продукты не только препятствуют критичному возрастанию показателей глюкозы, но также и улучшают функционирование всех систем организма в общем.

Топ 5

Какие блюда можно приготовить из разрешенных продуктов

Для поддержания и понижения сахара в крови требуется соблюдать определенную диету.

Она может включать салаты из свежих овощей с яблочным уксусом, соком лимона и прочими вариантами для заправки блюд.

Как десерт можно потреблять сладкие овощи, такие как топинамбур и блюда из него.

Приблизительное ежедневное меню с вариациями для меню на неделю для снижения сахара крови и холестерина, может иметь такой вид:

Завтрак творог нежирный/гречка с кефиром/овсяная каша, ягоды свежие, 1ст. кефира/зеленого чая/отвара шиповника/йогурта натурального.
Завтрак второй каша пшеничная/творог/овсяная каша/салат овощной с яйцом и лимонным соком, фрукты свежие/чай некрепкий/кефир/йогурт натуральный.
Обед суп овощной/борщ вегетарианский/бульон рыбный/суп куриный, отварная телятина/куриная грудка отварная/котлеты нежирные/рис коричневый отварной/гречка, отвар шиповника/чай некрепкий/отвар листьев смородины/заваренный лавровый лист.
Полдник запеканка творожная/желе фруктовое без сахара/ творог нежирный с фруктами.
Ужин паровая рыба/отварная грудка куриная/мясо кролика отварное, овощи тушеные с запеченным луком в духовке/салат, некрепкий чай/кефир/отвар шиповника/листьев шиповника.
Поздний ужин йогурт натуральный/кефир/напиток чайный №14.

Для справки! Напиток чайный№14 содержит в себе травы для снижения сахара и нормализации работы организма.

Информация на упаковке продуктов на что обращать внимание

В ходе выбора продуктов в магазине требуется изучать информацию на этикетке. Основное необходимое значение – содержание углеводов.

Требуется отказаться от приобретения, если в выбранном товаре имеется сахар и сахарозаменители. Также, требуется избегать продуктов с такими пометками:

  • диетический,
  • обезжиренный,
  • без сахара,
  • пониженная калорийность и прочие.

Эти маркеры указывают на то, что натуральные жиры в них были заменены теми углеводами, которые будут препятствовать похудению и нормализации обменных процессов.

Читайте также:  За что отвечает гормон пролактин у женщин?
Оцените статью
Все о причинах, симптомах и лечении головных болей, головокружений, мигрени и других заболеваний головы