Повышение уровня сахара в крови при голодном желудке называет «гипергликемия натощак». А понижение называется «тощаковая гипогликемия».
Глюкоза очень важна для нормального функционирования всего организма, в том числе и мозга.
Поэтому при нарушении ее нормального уровня происходит сбой в обменных процессах организма, в том числе, углеводного обмена, неправильно начинают функционировать многие системы.
Гипергликемия и гипогликемия: симптомы
Уровень глюкозы у здорового человека должен быть от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л натощак. При приеме пищи этот уровень обычно повышается на некоторое время, а затем падает до нормы. Если уровень сахара не падает, можно говорить о гипергликемии.
Факт! Гипергликемия – это повышение уровня сахара из-за нарушения метаболизма или неправильного функционирования клеток организма.
При этом в мозг не поступает достаточно глюкозы, поэтому возникают различные нарушения. Это состояние может возникнуть также из-за неожиданного стресса, когда организм выбрасывает большое количество кортизола (гормона стресса) в кровь.
Факт! Гипогликемия натощак – это состояние, когда уровень сахара в крови падает из-за недостатка пищи, в частности, углеводной пищи.
Как проявляется гипергликемия? По каким симптомам ее можно распознать? Может проявляться один или несколько признаков. Важный признак – гипергликемия глюкозория. Это сахар в моче.
Еще симптомы:
- тошнота,
- слабость,
- рвота,
- головная боль,
- частое мочеиспускание,
- постоянная жажда,
- потеря веса,
- сухость во рту, особенно утром,
- сонливость.
Что касается гипогликемии, признаки следующие:
- сильное чувство голода,
- беспокойство,
- повышение давления,
- тахикардия,
- дрожание конечностей,
- тревожность,
- потливость,
- бледность покровов,
- притупляется острота зрения,
- головокружение,
- эпилептические припадки,
- судороги,
- спутанность сознания.
В тяжелых случаях человек впадает в кому.
Причины этих состояний
Почему возникает гипо- или гипергликемия? Что касается гипогликемии, то основные причины:
- дефицит определенных гормонов,
- неправильное питание,
- недостаток углеводной пищи,
- пропуск приема пищи,
- проблемы с печенью,
- употребление алкоголя натощак,
- резкий стресс.
Кроме того, возможны проблемы с уровнем сахара в крови из-за неправильного приема определенных медицинских назначенных препаратов.
Важно! Может возникать и гипогликемия после еды. Происходит это, если углеводы очень быстро попадают из желудка в тонкую кишку. Глюкоза быстро всасывается и происходит ранний подъем секреции инсулина.
Гипергликемия натощак может развиться и у здорового человека. Это расстройство может возникнуть при отказе от еды в течение десяти часов.
Поэтому важно употреблять пищу регулярно, придерживаться режима питания. Иначе могут возникнуть серьезные осложнения, и придется обращаться к специалисту.
Что касается гипергликемии, причинами ее появления являются:
- Повышенная физическая нагрузка или же малая подвижность.
- Длительный стресс.
- Неправильная диета – большое количество углеводных продуктов, особенно простых углеводов, неправильный прием лекарств.
- Основная причина – дефицит инсулина, который регулирует глюкозу в крови. Это провоцирует возникновение сахарного диабета.
При этом заболевании у пациентов появляется устойчивость повышенной гипергликемии и возникает тощаковая гипергликемия. То есть, при голодании более 10 часов, существенно повышается процент углеводов в крови.
Факт! При тяжелой форме тощаковой гипергликемии содержание сахара в крови превышает 7 ммоль/л. Поэтому при этом заболевании нужно не только постоянно проверять уровень глюкозы в крови, но и не пропускать приемы пищи, не голодать.
Лечение гипо- и гипергликемии
Как проводится лечение этих состояний? Главное, нормализовать обменные процессы. Это потребует не только применения определенных медицинских препаратов, но и изменения образа жизни. От коррекции питания до увеличения физической нагрузки или ее сокращения.
Медикаментозное лечение назначается в зависимости от тяжести болезни и ее формы только после полной диагностики. Пациенты должны строго выполнять назначения врача.
При гипергликемии необходимо понизить уровень сахара в крови. Для этого следует выпить большое количество воды, нормализовать диету.
Кроме того, специалисты могут прибегать к дегидратационной и дезинтоксикационной терапии. А иногда не обойтись без введения инсулина.
Что касается гипогликемии, уровень глюкозы следует быстро поднять. Помогут сладкие продукты или инъекции инсулина в случае необходимости.
Профилактика гипогликемии и гипергликемии заключается в правильном образе жизни. Необходима умеренная физическая нагрузка, правильное питание, отказ от пагубных привычек – курения и алкоголя.
Диета при гипергликемии и гипогликемии
Питание очень важно для нормального функционирования организма. В частности, чтобы избежать нарушения углеводного обмена и возникновения таких состояний, как гипер- и гипогликемия.
Особенно это касается углеводных продуктов. Поможет разобраться таблица, которая показывает количество углеводов в определенном продукте.
Продукты | углеводов в 100 г |
---|---|
Сахар | 105 |
Рис | 87,5 |
Мука | 80 |
Жидкий шоколад | 77,5 |
Мед | 77,5 |
Джем, мармелад | 70 |
Пирожное с кремом | 67,5 |
Печенье | 65 |
Сухофрукты | 65 |
Шоколад молочный | 60 |
Белый хлеб | 50 |
Эклеры | 37,5 |
Вареный рис | 30 |
Вареные макароны | 25 |
Питание при гипергликемии отличается строгим ограничением углеводов. Питаться надо небольшими порциями, но часто – 6 раз в день. Мясо и рыбу надо выбирать нежирные и готовить их правильно.
То есть, тушить, варить и запекать, а жарить нельзя. Употреблять такие продукты можно 4 раза в неделю. Овощи обязательно должны быть в рационе, их тоже надо правильно готовить или употреблять сырыми.
Факт! От картофеля следует отказаться, так как в его состав входит очень много крахмала.
Принципы питания
Гиперхолестеринемия является предпосылкой к образованию гипергликемии. Возникает она из-за закупорки сосудов. Чтобы избежать этого состояния, необходимо употреблять только полезные жиры.
Они содержатся в рыбе, рыбьем жире, орехах и растительных маслах. Но употреблять эти продукты тоже надо умеренно.
Можно также кушать различные каши. Но рисовую кашу разрешено употреблять раз в неделю (объем при этом небольшой). Спагетти и макароны можно есть крайне редко или лучше вовсе от них отказаться.
То же самое касается белого хлеба. В этих продуктах много углеводов, поэтому они могут навредить здоровью (например, вызвать ожирение). Фрукты разрешены, кроме бананов и винограда, так как они слишком сладкие.
Диета при гипергликемии запрещает есть привычные сладости. Если очень хочется, следует выбирать сладости, в которых сахароза заменена безопасными углеводами.
Поскольку существуют сахарозаменители, можно легко выбрать невредное печенье, вафли или еще что-то сладкое. При сильной тяге к сладости, если в данный момент нет безопасных продуктов, можно съесть ложку меда. Но делать это разрешается крайне редко.
Питание при гипогликемии предполагает исключение из рациона быстрых углеводов. Сделать это надо в начале диеты. То есть, необходимо отказаться от сдобы, сладостей, макаронных изделий.
Эти продукты содержат простые углеводы, которые быстро расщепляются до глюкозы и она, попадая в кровь, способствует резкому выбросу инсулина. Уровень сахара затем также быстро уменьшается, и поэтому возникает чувство голода.
Диета при гипогликемии разрешает употреблять следующие продукты:
- молоко,
- творог,
- кефир,
- йогурты,
- сыры,
- различные овощи,
- зелень,
- грибы,
- мясо и рыбу.
Нюанс гипогликемической диеты: пищу надо готовить на пару или варить. Через неделю такой диеты, допускается вводить по одному фрукту в день, избегая слишком сладких. А из овощей можно добавить:
- баклажаны,
- морковку,
- фенхель,
- зеленый горошек,
- лук,
- свеклу.
Еще через неделю можно ввести каши и цельнозерновой хлеб, но все это в умеренном количестве. И такого меню желательно придерживаться постоянно.
То есть, питание должно быть полноценным и сбалансированным, но следует избегать быстрых углеводов, отдавая предпочтение сложным, которые содержатся в кашах, некоторых овощах и хлебе из цельнозерновой муки.
Если требуется срочно убрать приступ гипогликемии, потребуется съесть или выпить сладкий продукт или напиток. Это продукты с быстрыми углеводами. Вот несколько эффективных вариантов:
- несколько таблеток глюкозы,
- пару долек шоколада,
- ложка меда – максимальный объем – три ложки,
- пару ложек варенья или джема,
- стакан молока (оно должно быть 1%),
- полстакана сладкого фруктового сока,
- ложку сахара,
- мармелад.
Если через двадцать минут уровень сахара снова упал, необходимо снова употребить что-то сладкое. Но переусердствовать нельзя, так как при слишком высоком уровне глюкозы самочувствие снова может ухудшиться.
Как только симптомы гипогликемии ушли, надо остановиться. Продукты лучше выбирать в жидком виде или после их употребления выпить чашку чая. Это поможет углеводам быстрее поднять сахар в крови.
Интересно! Шоколад и другие продукты содержат много белка и жира. А большой объем этих веществ в продукте плохо помогает убирать гипогликемию. Поэтому использовать шоколад следует только, если нет других сладких продуктов.
Гипергликемия и гипогликемия – это серьезные нарушения углеводного обмена. Они несут серьезную опасность для здоровья.
А правильное питание позволит поддержать нормальный уровень сахара в крови, избежать неприятных и опасных симптомов, а также исключить осложнения. Ведь гипо- и гипергликемия могут вызвать массу осложнений от ожирения до проблем с почками, печенью и сердцем.