Заболевание щитовидки

Щитовидная железа имеет прямое отношение к нормальному функционированию человеческого организма. Она отвечает за выработку гормонов. При малейших нарушениях работы щитовидки происходят сбои, которые способствуют развитию серьезных заболеваний.

Болезни щитовидки и ее признаки

Щитовидная железа – важный орган эндокринной системы. Причинами возникновения нарушений и заболеваний является нехватка йода, поступающего с продуктами питания, травма шейного отдела, стресс.

Сбои функционирования щитовидки можно распознать по внешности и поведению человека. Нарушения проявляются постепенно, поэтому больному сложно самостоятельно распознать болезнь.

Симптомы заболеваний щитовидной железы:

  • постоянные скачки массы тела человека в большую или меньшую сторону,
  • частое сердцебиение,
  • нарушение частоты пульса,
  • тремор рук,
  • повышенное потоотделение,
  • частые изменения настроения,
  • головокружение,
  • слабость мышц,
  • ощущение жара или холода при ранее комфортной температуре,
  • нарушение менструального цикла у женщин,
  • расстройство кишечника и диарея.

Эти симптомы характерны для многих заболеваний, но если у больного наблюдается сразу несколько признаков, следует обратиться к эндокринологу.

Сбои работы щитовидной железы проявляются множеством симптомов, которые могут принять за кардиологические, неврологические и гастроэнтерологические нарушения.

Заболевания, вызывающие дисфункцию щитовидки:

  1. Тиреотоксикоз. Болезнь развивается из-за выработки в большом количестве гормонов тироксина и трийодтиронина. Появляется патология ускоренным метаболизмом, чувством жара и жажды, отсутствием сна, головокружениями, общей слабостью, частой сменой настроения, припухлостью шеи, болезненным глотанием, хрипотой голоса, нарушением дыхания. Человек начинает сильно худеть, повышается потоотделение, присутствует постоянное волнение. У некоторых пациентов наблюдается выпячивание глаза вперед, которое приводит к редкому миганию и неспособности сфокусировать взгляд. Причина проявления тиреотоксикоза – диффузный токсический зоб, при котором начинаются нарушения в производстве гормонов. Тиреотоксикоз может быть на легкой или на запущенной стадии.
  2. Гипотиреоз. Болезнь возникает на фоне снижения деятельности щитовидной железы, приводя к уменьшению производства гормонов. У пациентов наблюдается замедление обмена веществ, вялость, увеличение массы тела, постоянная сонливость, замедленное мышление, проблемы с речью, чувство холода, пониженное артериальное давление. У маленьких детей развивается слабоумие. Частый симптом заболевания – выпадение волос наружной части бровей. Гипотиреоз разделяют на ятрогенный и хронический аутоиммунный тиреоидит.
  3. Эутиреоз – изменение анатомического строения щитовидной железы. Отклонения выработки гормонов при этом не наблюдаются. Такой диагноз говорит о возможном развитии патологии и требует неотложного лечения.
  4. Эндемический зоб – хроническое заболевание, вызванное отклонениями работы щитовидной железы, которое возникает на фоне недостачи йода в организме. Сопровождается увеличением органа в размере, затрудненным и болезненным глотанием. Больному сложно спать на животе и носить высокие воротники. Щитовидка начинает расти и сдавливать сосуды, что приводит к затрудненном дыханию. Самым опасным считается дефицит йода у маленьких детей.
  5. Узловой зоб – проявляется узловыми образованиями в щитовидной железе. Причина развития патологии – недостача йода в организме. Заболевание может протекать без явных нарушений функции щитовидки или проявляться повышением, понижением работы органа. Образование узлового зоба может свидетельствовать о развитии более серьезной болезни.
  6. Врожденная аномалия. Нарушение формирования щитовидной железы в периоде беременности. В процессе вынашивания плода, недостаток тиреоидных гормонов пополняется материнскими запасами. После рождения наблюдается падение уровня гормонов, что приводит к недоразвитию центральной нервной системы, скелета.
  7. Тиреоидит – воспаление щитовидной железы. Проявляется болезненностью в шейном отделе, проблемами с глотанием, хрипотой голоса. В остром периоде возможно образование абсцесса. Заболевание вызывает серьезные изменения в щитовидке и приводит к нарушению ее работы.
  8. Опухоль. Выявить новообразование на щитовидной железе непросто. Это обусловлено отсутствием симптоматики. В случаях, когда опухоль развивается из зоба, наблюдается увеличение щитовидной железы в размере и наличие плотных участков. Часто все новообразования являются доброкачественными, и уплотнения остаются мягкими при проведении пальпации. Злокачественные опухоли характеризуются плотным и тугим образованием, в некоторых случаях могут диагностироваться как диффузный узел. Развитие раковой опухоли вызывает смещение и срастание щитовидки с трахеей и мышцами.
Читайте также:  Увеличение щитовидной железы

Для постановки точного диагноза нужен обязательный осмотр у врача, который изучит историю болезни пациента и проведет лабораторное обследование.

Заболевание щитовидки

Заболевание щитовидки

Как определить щитовидную железу

Щитовидная железа – небольшой орган, который находится на лицевой стороне шеи в нижней части. Орган делится на две равные зоны с помощью перешейка.

Функционирование щитовидной железы оценивается по проявлению ряда симптомов, часть из которых определяется на вид или прибегая к инструментальным и лабораторным исследованиям.

При первом визите к врачу проводится осмотр и пальпация шеи, анализируется внешний вид. Эти меры позволяют определить примерный размер щитовидной железы, выявить образовавшиеся узлы и их местонахождение.

Если у врача есть подозрение на онкологию, проводится инструментальная диагностика, которая помогает определить размеры и функциональность щитовидки. Методы проведения исследования:

  1. Ультразвуковая диагностика щитовидной железы , позволяет достаточно точно определить размеры, объем, массу и кровообращение в органе.
  2. Рентгенологическая диагностика. Проводится для подтверждения или опровержения наличия раковой опухоли.
  3. Компьютерная томография. Более информативный метод, позволяющий детально осмотреть узлы щитовидки.
  4. Сцинтиграфия – радиологический метод диагностики. Благодаря нему можно определить степень активности тканей щитовидной железы.
  5. Магнитно-резонансная томография. Применяется для получения трехмерного вида щитовидки.
  6. Биопсия. Проводится при увеличении в размере зоба для диагностирования онкологии.
  7. Ларингоскопия. Назначается перед операционным вмешательством для минимизации осложнений на голосовые связки.

Для получения достоверного результата назначается лабораторная диагностика. Анализ крови, взятый у пациента, дает возможность определить избыток или дефицит гормонов. По результатам обследования назначается соответственное медикаментозное лечение.

Что такое щитовидка и как она проявляется

Щитовидная железа отвечает за обменные процессы в организме, производя гормоны: тироксин, трийодтиронин, кальцитонин. Избыток или дефицит приводит к дисфункции всех органов и систем.

Работа щитовидной железы влияет на умственную и физическую активность, сон, аппетит, вес, рост костей, сердце.

Патологии щитовидки развиваются незаметно, и определенные симптомы свидетельствуют об обязательном осмотре у эндокринолога. Среди них:

  • сильная раздраженность,
  • плаксивость,
  • плохой сон,
  • нервные срывы,
  • депрессия,
  • изменения массы тела.

Постоянные изменения настроения могут говорить о наличии отклонения функциональности щитовидной железы.

Оцените статью
Все о причинах, симптомах и лечении головных болей, головокружений, мигрени и других заболеваний головы