Околощитовидная железа

Околощитовидная железа – орган, о присутствии которого в нашем организме и его функциях знают далеко не все. Однако незнание не умаляет его значения.

Железа регулирует уровень кальция в крови и костных тканях. Нарушения ее функционирования ведут к снижению плотности костей, расстройству работы сердца, почек, кишечника.

Околощитовидная железа

На задней части поверхности и в тканях щитовидной железы расположены четыре образования небольшого размера. Это околощитовидная или, как ее еще называют, – паращитовидная железа.

Четыре — минимальное количество, их может быть восемь или двенадцать. Все они – овальной, несколько удлиненной формы, имеют желтый цвет. Длина составляет не более 8 мм, а ширина – не больше 4 мм. Масса всех образований – около половины грамма.

Каждое образование имеет защитную капсулу из соединительной ткани. Внутри железы из нее формируются перегородки, через которые проходят сосуды и нервные отростки.

В составе околощитовидной железы есть два типа клеток – оксифильные и главные. Первые – крупнее, расположены в небольших группах или по одной. Существует мнение, что они являются видом главных клеток, которые формируют внутреннюю полость.

Функции

Основная функция паращитовидной железы – регуляция содержания кальция для обеспечения нормальной работы опорно-двигательной и нервной системы. Нормой считается 9-11 мг на 100 мл.

Осуществляет она это с помощью двух секретируемых гормонов: паратгормона и кальцитонина.

Действие паратгормона направлено на сохранение неизмененного состояния концентрации кальция в крови. Уменьшение содержания этого вещества провоцирует повышенную секрецию паратгормона.

Околощитовидная железа

Околощитовидная железа

При этом он:

  • С помощью витамина D воздействует на кишечник, «заставляя» его всасывать кальций более активно.
  • Активирует функционирование клеток костных тканей. На начальном этапе он воздействует на остеобласты и способствует выводу кальция из костных тканей, чтобы поддерживать требуемый уровень этого вещества в крови. На следующем этапе паратгормон ведет к восполнению запасов кальция в костях, запуская процесс создания новых клеток.
  • Воздействует на почки. В этом органе есть несколько отделов, в которых расположены рецепторы, чувствительные к паратгормону. Происходит угнетение процессов повторного всасывания фосфатов, бикарбонатов и натрия. Гормон также стимулирует образование витамина D, способствующего всасыванию кальция из кишечника.
  • Оказывает влияние на хрусталик глаза, уменьшая в нем кальциевые отложения.

Антагонистом паратгормона является кальцитонин. Он приводит к уменьшению содержания кальция в крови. По мнению некоторых исследователей, вырабатывается он оксифильными клетками околощитовидной железы.

Общие признаки нарушения работы паращитовидной железы

О патологии, связанной с дисфункцией органа можно заподозрить по следующим признакам:

  • постоянное чувство усталости,
  • слабость,
  • повышенная возбудимость,
  • угнетение нервной системы,
  • боли в голове,
  • нарушение аппетита,
  • развитие судорог,
  • сухость кожи,
  • повышение ломкости волос,
  • разрушение зубной ткани,
  • выпадение бровей, ресниц.

При тяжелых состояниях наблюдается аритмия, повышение артериального давления, накопление кальция на сосудистых стенках, уменьшение уровня гемоглобина.

Развивается подагра, появляются боли в мышцах. Глаза поражает катаракта. Частым признаком нарушения работы паращитовидной железы является мочекаменная болезнь.

Возможные патологии

Из-за неправильного функционирования паращитовидной железы возможно развитие заболеваний, оказывающих тяжелое воздействие на весь организм.

Гиперпаратиреоз

Патология связана с выработкой паратгормона в слишком большом количестве, что ведет к повышению уровня кальция в крови и уменьшению его в костях. К гиперпаратиреозу приводит рак, аденома, гиперплазия тканей, тяжелые дисфункции почек и недостаток витамина D.

Заподозрить развитие болезни можно по частым переломам, развитию мочекаменной болезни, быстрой утомляемости, сонливости, апатии, психозах, расстройствах работы ЖКТ, признакам интоксикации.

Гипопаратиреоз

Болезнь связана с уменьшением выработки паратгормона. К этому приводят кровоизлияния в шее, воспалительные процессы, нарушение процесса усвоения кальция в кишечнике, радиация.

Обнаруживают гипопаратиреоз по возникновению эпизодов спазмов мышц и судорожных явлений, которые усиливаются в стрессовых ситуациях, на фоне напряженной физической активности, переохлаждении.

О развивающей патологии может говорить ощущение онемения рук и ног, прогрессирующие проблемы со зрением, побледнение кожи, нарушения роста ногтей, волос.

Болезнь Олбрайта

Некоторые мутации генов провоцируют псевдогипопаратиреоз. Признаки патологии проявляются у детей в возрасте от 5 до 10 лет. О ней свидетельствует низкий рост, короткие плюсневые кости, лицо в форме луны, образование язв под кожей, задержка умственного развития.

Диагностика

Для исследования функций паращитовидной железы используется несколько методов:

  1. Определение содержания паратгормона в крови. Для этого используется радиоиммунологический метод. В некоторых случаях для определения особенностей функционирования железы перед исследованием вводятся кальцийсодержащие препараты. При пробе с кальцитрином концентрация кальция искусственно снижается.
  2. Исследование уровня кальция, фосфора, щелочной фосфатазы в крови.
  3. Определение концентрации фосфатов и кальция в суточной дозе мочи.
  4. Пробы, направленные на дифференциальную диагностику гиперкальциемии. Назначается проба стероидного подавления с использованием кортикостероидов. Возможно проведение теста с мочегонными тиазодового ряда. Показано выполнение пробы с кальцитонином.
  5. УЗИ. Используется для подтверждения изменения размеров железы.
  6. Компьютерная томография. Выполняется с введением контраста, позволяет видеть практически все возможные нарушения.
  7. Магнитно-резонансная томография. В процессе проведения исследования формируются послойные снимки, позволяющие получить полную анатомическую и функциональную картину.
  8. Рентгенография. Обнаруживает новообразования, структуру железы и соседних с ней органов.
  9. Субтракционная сцинтиграфия. В рамках исследования используются радоактивные изотопы. Позволяет обнаружить признаки патологий, оценить эффективность лечения.

Принципы лечения

Для лечения дисфункции околощитовидной железы используют лекарственные средства и хирургические методы.

Назначаются следующие медикаменты:

  1. Гормональные препараты. Действие направлено на восстановление гормонального баланса. Назначаются при гиперпаратиреозе и гипопаратиреозе.
  2. Препараты, содержащие кальций и витамин D. Показаны при гипопаратиреозе и болезни Олбрайта.
  3. Лекарственные средства, направленные на симптоматическое лечение. Используются препараты, снижающие боль в мышцах, костях, голове. Седативные, противосудорожные средства.

При гиперпаратиреозе показано проведение хирургических операций. При этом производится удаление разросшихся тканей, кист, опухолей.

Пациентам, у которых диагностирована дисфункция паращитовидной железы, рекомендуется соблюдать диету, в основе которой – ограниченное потребление фосфора.

Ведущая функция паращитовидной железы заключается в регуляции уровня кальция в организме. Нарушение ее работы вызывает серьезные расстройства в работе многих органов, способствует разрушению костной ткани.

Для диагностики патологий используются лабораторные и инструментальные методы. В лечении используется лекарственные средства, диета, проводятся операции.

Читайте также:  Гиперфункция и гипофункция паращитовидной железы: есть ли опасность для организма?

Оцените статью
Все о причинах, симптомах и лечении головных болей, головокружений, мигрени и других заболеваний головы