Гипертиреоз у детей

Нарушение функции щитовидной железы выявляется не только у взрослых пациентов. Около 0.2% детей страдают гипертиреозом. При этом чаще повышение функции органа выявляется у девочек. Диагностика затруднительна у детей раннего возраста из-за неспецифичной симптоматики. Лечение подбирает специалист – детский эндокринолог.

Немного эпидемиологии

Среди детей с повышенной функцией щитовидной железы преобладают девочки. Средний возраст – от 10 до 14 лет, то есть это пубертатный и препубертатный период.

обследование ребенка

Среди родственников обычно есть лица с патологией щитовидки аутоиммунного характера. Наследственность отягощена по женской линии. Возможно наличие других эндокринологических заболеваний в рамках полигландулярного синдрома.

Проявления гипертиреоза у новорожденных

У грудных детей отмечается беспокойство. Мамочки обращают внимание на проблемы с кормлением: малыши плохо сосут грудь, поперхиваются, отказываются от кормления.

На первый план у новорожденных выступают нарушения работы пищеварительного тракта. Малышей часто рвет, стул становится неоформленным и частым. Они плаксивы. При пальпации живота отмечается выраженная чувствительность. При адекватном лечении тиреотоксикоза перечисленные явления стихают вплоть до исчезновения.

Причиной возникновения гипертиреоза у грудничка чаще всего является проникновение излишка гормонов через плаценту. Мамочка при этом страдает диффузным токсическим зобом.

Во время беременности возникает опасность для формирующего плода. При избытке тиреоидных гормонов формируется краниосиностоз. Это состояние, когда швы костей черепа закрываются намного раньше своего срока. Рост задерживается так же, как и формирование интеллекта. Кроме того, возможен летальный исход (около 15% случаев).

Особенности гиперфункции щитовидки у подростков

Заподозрить нарушения в работе щитовидной железы у ребенка более старшего возраста несложно. Они становятся очень активны, подвижны. Но такое состояние продолжается недолго. Энергетические ресурсы у подростков быстро истощаются. Поэтому они становятся раздражительными, утомляются. Налицо астенизация.

Умственные способности снижаются. Толерантность к физическим нагрузкам, выносливость также страдает. Школьные успехи больше не радуют ни учителей, ни родителей, ни самих подростков.

Возникают проблемы со сном. Они связаны как с плохим засыпанием, так и частыми пробуждениями. Подобные проблемы становятся поводом для обращения к неврологу или психотерапевту.

Девушки страдают гипертиреозом чаще, чем молодые люди. Они быстро теряют в весе. Периодически повышается температура до субфебрильных цифр. В ночное время увеличивается потливость.

Симптомы гипертиреоза у женщин

У подростков признаки патологии сердечно-сосудистой системы наступают рано. Первоочередно учащается ритм сердца. Возможно возникновение аритмии. Чаще всего это экстрасистолы, которые проходят после коррекции тиреоидного профиля и функции щитовидки. При этом у части подростков возникают боли и дискомфорт неопределенной локализации тянущего характера.

При декомпенсации заболевания обнаруживается тремор (дрожание) конечностей, иногда всего тела. Дети с гипертиреозом быстро растут, при этом костный рост опережает другие.

Гипертиреоз у детей симптомы

Офтальмопатия при гипертиреозе развивается не сразу. Но проявления со стороны органа зрения формируются с начала болезни.

Обращает на себя внимание патологический блеск глаз, напоминающий таковой при простудно вирусных заболеваниях дыхательных путей. На эту же мысль доктора может натолкнуть симптом «красного креста», когда вокруг зрачка виднеется сеточка инъецированных сосудов.

У подростков с повышением функции щитовидки расширяется глазная щель из-за нарушения работы глазодвигательных мышц. По этой же причине при движении глазного яблока вниз виднеется белая полоска склер. Создается впечатление, что глаза словно «выпучены». Это состояние называется экзофтальмом. У взрослых больных с тиреотоксикозом этот симптом более очевиден.

Гипертиреоз у детей очень многочислен по симптоматике. Они включают редкое моргание. На это обращают внимание родители или сами пациенты. Из-за нарушения работы глазодвигательных мышц нарушается фиксация взора, при близком рассмотрении фокус теряется.

Тиреотоксический криз

Речь идет о серьезном осложнении тиреотоксикоза. Возникает декомпенсация практически всех органов и систем, в большей степени, сердечно-сосудистой. Детский организм не приспособлен к высоким гемодинамическим перегрузкам. Сначала резко учащается ритм сердцебиения. Затем увеличивается рефлекторно показатель артериального давления, в большей степени диастолического.

Нередко развиваются признаки недостаточности функции сердца. Это одышка, отеки ног, а также резко выраженная утомляемость и потеря прежней толерантности к физическим нагрузкам.

Тиреотоксический криз сопровождается выраженным фебрилитетом. Высокая температура тела дополнительно ускоряет ритм, провоцируя нарушения сердечного ритма. Это состояние крайне тяжело переносится детьми и требует интенсивного лечения в условиях специализированного стационара.

Диагностика и лечение

Детей с гипертиреозом наблюдает эндокринолог. Это должен быть специалист, обучавшийся по педиатрическому профилю. Педиатр занимается мониторингом основных показателей: ультразвуковой картины органа, тиреоидного гормонального профиля.

сравнение щитовидки

Для диагностики и установления точной причины необходимо определить уровень антител, а также тироксин, трийодтиронин, ТТГ. В некоторых случаях потребуется сцинтиграфия щитовидки.

В лечении используются тиреостатики: Тирозол, Мерказолил. Для уменьшения проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы применяют б-адреноблокаторы, к которым относится Бисопролол, Эгилок.

Гипертиреоз у детей – опасное состояние, требующее активного лечения и постоянного внимания к клиническому состоянию пациента. Очень важно не допустить развития опасных осложнений.

Читайте также:  Сканирование щитовидной железы
Оцените статью
Все о причинах, симптомах и лечении головных болей, головокружений, мигрени и других заболеваний головы