Продукты богатые йодом жизненно важны человеку, потому что предупреждают дефицит этого микроэлемента.
В свою очередь, недостаток этого элемента вызывает расстройство обмена веществ и работы всех органов.
В каких продуктах есть йод, почему их надо употреблять при заболеваниях щитовидной железы и не будет ли от них вреда?
Когда нужно увеличить количество блюд богатых йодом
Признаки недостаточности этого микроэлемента в продуктах питания могут появиться практически у каждого человека.
Это особенно актуально для лиц, проживающих в регионах, где в воде и еде йода не хватает.
При недостатке йода у человека появляются следующие симптомы:
- слабость и повышенная утомляемость,
- снижение памяти и внимания,
- расстройства зрения и слуха,
- повышение массы тела,
- воспаление конъюнктивы глаз,
- запоры,
- нарушения менструального цикла у женщин и потенции у мужчин,
- понижение артериального давления,
- отставание в умственном развитии у детей,
- нервное напряжение, бессонница,
- отеки слизистых оболочек, их покраснение.
В таких случаях необходимо, чтобы в организм поступал йод. Однако употребление чистого элемента категорически запрещено, потому что он очень ядовит.
Поэтому следует либо пить препараты либо обогащать свой рацион продуктами, содержащими достаточные количества йода.
Наиболее йодосодержащие продукты
Таблица продуктов показывает, где наиболее высокое количество элемента:
Наименование | мг йода/100 г |
---|---|
Печень трески | 350 |
Лосось, камбала | 200 |
Морская капуста | 150-200 |
Креветки | 190 |
В продуктах питания, представленных ниже, содержится большое количество этого микроэлемента:
- Картофель печеный. Необходимо именно потреблять картофель с кожурой, так как в пюре этого вещества недостаточно.
- Клюква очень полезна для щитовидки, потому что содержит значительное количество микроэлемента. Кроме того, в ней достаточно витаминов, особенно С и К, благоприятно воздействующих на организм.
- Список продуктов богатых йодом дополняет чернослив. Достаточно потреблять всего 5 штут этого сухофрукта, чтобы обеспечить организма полезным веществом.
- Лобстер , король морепродуктов, содержащий много йода.
- Треска содержит мало жиров и достаточное количество полезного микроэлемента. Небольшая порция этой рыбы содержит приблизительно 2/3 дневной потребности в йоде.
- Креветки насыщают организм не только йодом, но и полезными микроэлементами и витаминами.
- Молоко насыщает организм йодом, кальцием и витамином Д. Даже один стакан этого напитка способен восполнить йододефицит.
- Вареные яйца добавляют в организм необходимые витамины, цинк, кальций, антиоксиданты и, конечно же, йод. Йода в одном яйце все же немного, однако регулярное их употребление помогает справиться с йододефицитом.
- Чеддер может по праву возглавить список продуктов богатых этим микроэлементом, поскольку даже в небольшом ломтике такого продукта содержится достаточное количество полезного вещества. Надо отметить, что молокопродукты , отличный источник йода, и ими нельзя пренебрегать.
- С помощью йодированной или гималайской соли можно обогатить рацион йодом, что очень полезно при гипотиреозе щитовидной железы. Конечно же, этим продуктом нельзя злоупотреблять. Гималайская соль гораздо лучше усваивается организмом.
- Бананы обладают не только отличными энергетическими свойствами, но и способны обогатить организм полезным микроэлементом.
- Клубника , полезный и вкусный источник йода. В то же время энергетическая ценность порции такой ягоды низкая, что будет очень кстати тем, кто хочет похудеть.
- Фасоль зеленая содержит не только йод, но и полезные для здоровья калий, витамины.
- Морские бобы способны ликвидировать йододефицит в организме и способствуют его насыщению полезными микроэлементами и витаминами.
- Морская капуста , чемпион по содержанию йода. Потребляя даже небольшое ее количество каждый день, вы обогатите организм этим микроэлементом.
- Белый хлеб тоже содержит некоторое количество этого микроэлемента. Не стоит злоупотреблять, потому что его калорийность достаточно высокая.
Таблица полезных для здоровья продуктов питания не исчерпывается только указанными выше.
Крайне важно следить за тем, чтобы питание было разнообразным, а рацион включал в себя достаточное количество блюд животного и растительного происхождения.
Принципы диеты при гипотиреозе
При снижении выработки гормонов щитовидной железой происходят медленные системные дисфункции в организме.
Какие продукты можно употреблять при гипотиреозе, чтобы нормализовать нарушенные функции щитовидки?
При этом очень важно сократить трудно перевариваемую пищу. Еду богатую холестерином, насыщенными жирами тоже нельзя есть при гипотиреозе. Важно сократить количество «быстрых» углеводов.
Главные рекомендации по выбору блюд:
- Всегда надо обращать внимание на количество йода в продуктах.
- Жирное мясо целесообразно заменить рыбой и морепродуктами.
- Употреблять больше свежих овощей и фруктов.
- Раз в неделю устраивать разгрузочные овощные или фруктовые дни.
- Заменить сладости сухофруктами.
- Варить блюда на пару или же запекать их.
- Пользоваться йодированной солью , в ней содержится небольшое количество йода.
- Добавлять в ежедневное меню продукты, в которые больше всего йода.
- Не рекомендуется употреблять сливочное масло, свиное сало и еду, в которой содержится пальмовое масло.
- Обязательно надо тщательно пережевывать пищу.
- Необходимо повысить количество белков и одновременно снизить количество углеводов.
- Очень важно отдать предпочтение блюдам, содержащим в достаточном количестве растительную клетчатку. Полезные свойства имеет и хлеб с отрубями.
Выполнение этих рекомендаций помогает справиться с йододефицитом и не допустить развитие гипотиреоза.
Что нельзя есть при гипотиреозе
Существуют и запрещенные продукты при этом заболевании. Они отрицательно сказываются на функции щитовидки.
В первую очередь необходимо отметить сою. Она содержит в составе изофлавоны, подавляющие процесс выработки гормонов.
Следует исключить из ежедневного рациона и все овощи, относящиеся к крестоцветным, так как изиотиоцианаты вызывают подавление выработки гормонов щитовидки.
Это такие овощи, как редька, капуста, турнепс, репа.
Категорически запрещено употреблять водопроводную воду, не прошедшую процесс очистки.
Ведь часто она хлорируется, а соединения хлора препятствуют нормальному усвоению полезного йода.
Следует исключить такие продукты:
- ливер (он богат холестерином, который приводит к развитию атеросклероза),
- все блюда, повышающие сахар крови (в первую очередь это свежая выпечка),
- фаст-фуд,
- блюда из шлифованного риса,
- фруктовые соки, содержащие сахар,
- все грибы (даже шампиньоны, продающиеся в супермаркетах),
- маргарин (содержит транс-жиры),
- любые алкогольные напитки (спиртное увеличивает потребность организма в гормонах щитовидки, а при гипотиреозе они вырабатываются в недостаточном количестве),
- маринованные и консервированные блюда,
- все супы, приготовленные из концентратов,
- все виды жирных колбас, жирное мясо,
- гусь, баранина, утка,
- горчица и перец,
- газированные напитки (особенно кока-колу).
Этот перечень следует внимательно изучить и постараться не нарушать его.
Что кушать при гипертиреозе
При таком заболевании продукция гормонов щитовидки , трийодтиронина и тироксина, значительно увеличивается.
Зная, в каких продуктах содержится достаточно йода, можно не допустить повышенной концентрации этого микроэлемента в тканях и клетках, просто ограничив или же исключив их употребление.
Однако этого будет недостаточно: при гипертиреозе страдают практически все органы, соответственно, следует выбрать такой тип питания, чтобы помочь организму справиться с нарушениями в щитовидке.
В первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе было достаточно белка , не меньше 100 г, причем больше половины этого количества должны составлять именно протеины животного содержания.
Калорийность дневного рациона надо увеличить до 3000 килокалорий. При этом питание должно быть дробным , 5 или 6 раз в сутки.
Крайне важно, чтобы еда была приготовлена на пару. При этом исключаются продукты:
- наваристые мясные и рыбные бульоны,
- пряности,
- крепкий кофе или чай,
- все продукты, повышающие газообразование в кишечнике,
- некоторые фрукты , сливы, абрикосы.
Йодированные продукты , полезны или вредны
Это такие блюда, которые специально обогащают йодом для покрытия дефицита этого микроэлемента в организме.
При условии, что его действительно мало, они оказывают пользу. И для того чтобы органы не ощущали недостатка йода, его необходимо всего не больше 0,2 мг в день.
И продукты питания богатые йодом могут действительно восполнить такой дефицит.
Большинство специалистов рекомендует при йододефиците потреблять йодированную соль. Она безопасна и не может провоцировать перенасыщение этим микроэлементом.
Тоже можно сказать о йодированной воде, при ее употреблении в достаточных количествах нет опасности вызвать йодное отравление.
Необходимо знать, что продукты, обогащенные йодом, могут таить опасность, если потреблять одновременно препараты этого микроэлемента.
И если в организм будут длительно поступать такие продукты, то возможно нарушение работы щитовидки.
Все искусственные добавки и йодированные продукты гораздо менее полезны, чем натуральная еда богатая таким микроэлементом.
Помните, что содержащие йод продукты не могут вызвать симптомы передозировки. Ведь ее нет у людей, живущих у моря.
Отдельно нужно предостеречь от добавления в воду или молоко спиртовой настойки йода, как это советуют некоторые целители.
При этом существует риск отравления, раздражения слизистых желудочно-кишечного тракта и прочих осложнений.
Йодид калия и диета
Йодистый калий , лекарство, назначаемое для лечения и профилактики йододефицита.
Если его принимать в рекомендованных врачом количествах, то опасности отравления или побочных эффектов не будет.
Если же параллельно употреблять продукты с йодом в больших количествах, то существует опасность повышенного содержания такого микроэлемента в тканях.
Конечно же, это небезопасно, потому что вызывает перенасыщение организма. Если вы потребляете такую еду, то прием препаратов с йодом желательно отменить.
Это касается таких лекарств, как Йодомарин или Антиструмин. Их желательно пить только после разрешения врача.
Принимая препараты йода, необходимо быть особенно внимательным к сигналам организма и всегда реагировать на малейшие изменения в состоянии здоровья.
Помните, что натуральная еда богатая йодом , лучшее профилактическое средство против нарушений работы щитовидки.
Если на столе каждый день будут продукты богатые этим жизненно необходимым и важным микроэлементом, то потребность в приеме лекарств отпадет.