Нужна ли помощь психолога при депрессии

Часто бывает, что помощь психолога при депрессии , единственный способ найти приемлемый выход из тяжелой жизненной ситуации. Помощь квалифицированного психотерапевта особенно важна для одиноких, пожилых, людей с тяжелыми заболеваниями, женщин (особенно в период раннего материнства). Вопреки распространенному мнению, депрессия может возникнуть у сравнительно молодых людей и даже у детей и подростков. Психотерапия при депрессии может носить разный характер. Если одному пациенту будет достаточно 1-2 откровенных доверительных бесед, то другому понадобятся для лечения различные методики.

Причины возникновения депрессии и ее признаки

По своей сути депрессия , это особое состояние психики человека, угнетающее и подавляющее его жизнь. Современный жизненный ритм постоянно создает эмоциональное напряжение, в то время как способов расслабиться и успокоить нервную систему становится все меньше. Классическая психиатрия выделяет несколько причин, главными из которых являются утрата, ролевой или межличностный конфликт и ролевой сдвиг. Неспособность самостоятельно найти причину выхода из ситуации и боязнь обратиться за помощью к специалисту лишь усугубляют ситуацию.

Нужна ли помощь психолога при депрессии

Начинающуюся депрессию многие упорно не желают замечать. Однако психиатру картина кажется ясной, если у человека:

  1. Постоянно снижено настроение. Положительных эмоций не возникает даже при радостных событиях в жизни.
  2. Наблюдаются признаки подавленности и снижения активности. Человеку сложно сконцентрироваться на чем-то одном, он не может сосредоточиться, при общении часто теряет нить разговора. В сложных случаях человек становится полностью неработоспособным.
  3. Нарушен сон. Постоянная бессонница и сонливость в течение дня могут сменяться бесконтрольным засыпанием.
  4. Малейшая неприятность приводит к всплеску раздражительности.
  5. Нарушено мышление (преобладают негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и будущее).
  6. Наблюдается вялость, двигательная заторможенность, снижена реактивность, отсутствует аппетит.
  7. Теряется интерес к текущим событиям и жизни вообще.

Депрессия становится своеобразной вершиной всех накопленных негативных эмоций. Психологическая помощь при депрессии , важнейший процесс выхода из этого состояния.

Однако лечение депрессии может осуществляться только при одном немаловажном условии. Пациент должен хотеть лечиться. Если этого желания нет, помощь психиатра будет минимальна, поскольку внутреннее сопротивление больного помешает установлению доверительных отношений.

Поэтому, если человек сам просит помощи, готов к сотрудничеству и конструктивным переменам в своей жизни, , это первый шаг в борьбе с депрессиями.

Психолог или психиатр

Психология и психиатрия обладают целым арсеналом инструментов, которые могут помочь страждущему.

Психотерапия при депрессии будет более эффективна, если выбрать правильного специалиста. Лечением депрессивных состояний занимаются психологи и психотерапевты. Методы воздействия на пациента у них разные.

Лечение у психолога

Психологи лечат при помощи откровенных разговоров и бесед на основе проведенного психоанализа личности, используют в работе элементы нейролингвистического программирования, духовных практик, медитации. Психологу необходимо прежде всего снизить интенсивность переживаний, постепенно свести их к минимуму.

Нужна ли помощь психолога при депрессии

Важно поддержать больного, вывести его из состояния апатии и потери интереса к жизни. Он может порекомендовать изменение образа жизни, смену деятельности или даже места жительства, помочь наладить отношения с близкими.

Психологу важно активизировать внутренние силы больного, повысить и укрепить самооценку пациента, помочь поверить в себя и лучшее будущее. Специалист может прибегнуть к методам гештальт-терапии, направленной на осознание жизненных ценностей. На начальных стадиях лечения для борьбы с депрессией врач может порекомендовать методы арт-терапии (изотерапия, сказкотерапия, песочная терапия).

Если позволяет ситуация, специалист может привлечь к сотрудничеству родных и близких больного, рассказать им о методиках и способах, как можно помочь вылечить близкого им человека.

Психиатрия все чаще использует для лечения неосложненных депрессий методы нейролингвистического программирования. При помощи НЛП можно помочь пациенту правильно и четко сформулировать свои мысли, жизненные ценности, направить его к активному действию.

Психологу под силу сформировать у пациента адекватное отношение к самой депрессии, подчеркнуть ее неизбежность в современном мире, объяснить механизм возникновения и то, как можно без особого ущерба для здоровья ее пережить. Сформированное при помощи специалиста положительное восприятие жизненных трудностей способно сотворить чудеса.

Важная роль психолога , профилактика возможного рецидива заболевания. Полезные советы, данные специалистом, алгоритмы создания положительного жизненного настроя, разработанные совместно с пациентом, помогут больному и в будущем справляться с депрессивными настроениями.

Психолог вправе предложить пациенту изменить образ жизни, заняться укреплением физического здоровья и тем самым предотвратить проявление психических недомоганий.

В арсенале грамотного психолога есть и инструменты аутотренинга. Научив больного азам аутогенной тренировки, врач может значительно облегчить его повседневную жизнь. Освоив элементарные упражнения на релаксацию, можно гораздо спокойнее относиться к трудностям жизни.

Лечение у психотерапевта

К психотерапевту обращаются, как правило, уже при тяжелых формах депрессий. В отличие от психологов, которые не имеет права применять лекарственную терапию, психиатры для успешного избавления пациента от заболевания вправе выписывать антидепрессанты. Психотерапия депрессии предлагает направлять внимание пациента на осознание своих проблем, причин их возникновения, изменение отношения к ним. Причем не решать проблемы больного, а пытаться помочь найти самостоятельно решение, разработать алгоритм для успешных действий в сложных жизненных ситуациях.

Нужна ли помощь психолога при депрессии

Специалист должен выяснить, какие у обратившегося за помощью существуют глубинные предубеждения, болезненные фобии, и направить усилия на избавление от них. В результате психологических воздействий мышление пациента должно смениться с негативного на позитивное. Психиатрия тяжелой депрессии предполагает, что лечение может быть очень длительным. И тем важнее сочетать посещение специалиста с медикаментозным лечением транквилизаторами и седативными препаратами.

При депрессивном состоянии специалисты все чаще прибегают к помощи гипноза. Вводя пациента в гипнотический транс, множество психиатров с успехом пользуются этой методикой, и порой она приносит гораздо более положительные результаты, чем длительное лечение другими методами.

Под влиянием гипноза человек может вспомнить события с самого младенческого возраста. Ведь именно там кроются зачастую причины наших взрослых проблем. Используя психиатрию, ее методы лечения, учитывая результаты гипноза, можно попытаться скорректировать дальнейшую судьбу человека.

Однако не каждый пациент с депрессивными настроениями соглашается на терапию гипнозом. Часто это зависит от степени доверия к врачу.

Лечение депрессии начинается с определения ее типа и выбора профиля психологического воздействия.

Виды депрессии

Прежде чем определить, специалист какого профиля (психолог или психотерапевт) должен приступить к лечению пациента, с ним проводят ряд специальных диагностических тестов, которые могут оценить происхождение заболевания, степень его выраженности, основные клинические признаки. В зависимости от происхождения в психиатрии выделяют следующие виды депрессии:

  1. Соматогенная депрессия , нечасто встречающийся тип. Наблюдается при некоторых соматических заболеваниях (например, при патологиях щитовидной железы). В этом случае она не является самостоятельной болезнью, а только сопутствует основной и усугубляет ее течение. Больные подвержены постоянным и продолжительным приступам тоски, их речь и движения заторможены. Для лечения достаточно консультаций психологов и медикаментозной терапии.
  2. Эндогенная депрессия возникает из-за нарушения обмена биологических веществ в структуре головного мозга. В подавляющем большинстве случаев является врожденной. Такой больной должен постоянно находиться под наблюдением психотерапевтов и постоянно принимать лекарства. Без контроля со стороны специалистов такая депрессия может обернуться проявлением маниакально-депрессивного психоза и шизофрении.
  3. Психогенная депрессия встречается чаще всего. Она является приобретенной и в зависимости от причины приобретения делится на невротическую и реактивную. Первый тип может возникнуть после длительного влияния стрессогенных факторов. Неурядицы в семье и на работе, недовольство собой, внутренние противоречия , все это рано или поздно приводит к болезни. О лечении, как правило, не задумываются, что может привести к тяжелым формам заболевания. Невротический тип чаще встречается у робких, зависимых от других, неуверенных в себе людей. При реактивных депрессиях причиной может послужить влияние одной или нескольких острых психических травм. Подвержены ей чаще всего люди вспыльчивые, неуравновешенные, эмоциональные. Проявлениями становятся частые вспышки гнева, раздражительности, приступов агрессии по отношению к другим людям и животным. Светила психиатрии доказали, что именно при психогенной депрессии часты случаи суицида. Поэтому лечением должны заниматься только психотерапевты. Как правило, этот тип заболевания требует постоянного наблюдения и длительной терапии антидепрессантами.
  4. Маскированная (латентная) депрессия. Часто она не проявляет себя явно, долго либо не воспринимается, либо скрывается пациентом. Неявными признаками могут стать постоянное отсутствие аппетита, уход в себя, отсутствие интереса к происходящему, равнодушие к себе и близким. Лечиться такие больные не хотят, часто резистентны к методам психологического воздействия. Поэтому наблюдать таких пациентов должны только психотерапевты.

Депрессия , не приговор

Лечение депрессии, особенно на ее запущенных стадиях, может стать довольно продолжительным. На это нужно настроиться как самому больному, так и его близким. Нельзя пренебрегать никакими методами психотерапии. От первого до последнего диагностического теста специалистам нужно быть максимально толерантными к своим больным. Всегда нужно настраивать пациентов на благоприятный исход лечения, создавать положительный настрой и спокойную уверенность в завтрашнем дне.

Для тех, кто занимается психотерапией профессионально, негласными принципами влияния на пациента являются принципы надежды, консультирования и баланса. Используя психотерапию, весь ее богатый инструментарий и методики, специалист должен добиться если не полного излечения, то значительного улучшения психического здоровья человека.

Adblock
detector