Разновидности менингеальных симптомов и их использование в диагностике болезни

Разновидности менингеальных симптомов и их использование в диагностике болезни

Менингеальные симптомы могут быть признаком развития серьезного заболевания – менингита. Чаще оно поражает пациентов детского возраста и представителей мужского пола. В статье разобраны основные менингеальные проявления, используя которые можно отличить обычную головную боль от опасного заболевания.

Ведущие симптомы при поражении оболочек головного мозга

Менингеальный синдром проявляется головной болью, повышенной чувствительностью кожи, кроме того, пациенту с таким синдромом свойственно находиться в специфической менингеальной позе: лежа на боку, откинув голову назад, прижав руки к груди, подтянув ноги к животу.

менингеальные симптомы

Болевые ощущения в голове ярко выраженные, распирающего характера, зачастую не имеющие четкого расположения, в начале заболевания зачастую локализующиеся в лобной или затылочной области. Менингеальный синдром характеризуется усилением болевых ощущений при любом напряжении: смене положения, кашле, натуживании.

Пациенты испытывают сильнейший дискомфорт при воздействии световых, звуковых и иных раздражителей. Такое явление именуется как свето-и звукобоязнь. На высоте боли часто случается рвота, причем внезапная, «фонтаном». В отличие от заболеваний желудочно-кишечного тракта при менингите она не зависит от приема пищи.

Техника проведения проверки наличия симптомов

Врач проверяет перечисленные симптомы у пациентов в горизонтальном положении на спине. Менингеальный синдром появляется в связи с рефлекторными механизмами.

К наиболее распространенным и значимым неврологическим признакам относится ригидность (в переводе с латинского жесткость, твердость) затылочных мышц и менингеальные симптомы: Кернига, Брудзинского, Гиллена (Гийена), «посадки», Лессажа.

Симптом Кернига назван по фамилии врача-инфекциониста, открывшего и описавшего признак в XIX веке. Проверка осуществляется в определенном порядке и состоит из 2-х фаз:

  • врач сгибает ногу в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом,
  • просит пациента выпрямить ногу в коленном суставе (поднять ее вверх).

менингеальные симптомы как проверить

При положительном менингеальном симптоме исследуемый не может выполнить вторую часть исследования из-за высокого тонуса сгибательных мышц голени.

Следующим менингеальным знаком является симптом Брудзинского, который был описан врачом-педиатром. Различают 4 вида: щечный, верхний, средний и нижний. Первый определяется путем нажатия на щеку под скулой, при этом вверх смещается плечевой пояс, а рука сгибается в локте. Второй, то есть верхний симптом, характеризуется сгибанием ног с прижатием к животу при попытке привести голову пациента к груди.

Третий признак ещё называют лобковым: если надавить сжатой в кулак рукой на лобок пациента происходит подтягивание ног к передней брюшной стенке и их сгибание в тазобедренном и коленном суставах. Последний или нижний симптом Брудзинского при менингеальном синдроме заключается в подтягивании прямой ноги к животу при попытке придать исходное положение конечности, находящейся в согнутом положении (симптом Кернига).

Один из менингеальных симптомов

Один из менингеальных симптомов описал французский невролог, признак назван по фамилии – Гийена. Суть состоит в надавливании на бедро спереди, при этом происходит рефлекторное сгибание другой ноги в тазобедренном и коленном суставах.

Значимым и распространенным является симптом Бехтерева, известный как «скуловой». Характеризуется усилением головной боли и болевой гримасой (обусловленной тоническим напряжением мышц лица) при постукивании по скуловой кости. Реакция мышц наблюдается со стороны производимой перкуссии.

Особенности определения изменений у пациентов детского возраста

У детей менингеальные симптомы проверяются в зависимости от возраста. Существует несколько основных менингеальных признаков, это симптомы:

  • «посадки» , при попытке усадить ребенка с прямыми ногами, он сгибает их или откидывает туловище назад с опорой на руки,

У детей менингеальные симптомы проверяются в зависимости от возраста

  • Лессажа – актуален для детей первого года жизни: малыша поднимают, держа подмышки, при этом ноги подтягиваются к животу и остаются в этом положении (в норме дети передвигают ногами, имитируя поиск опоры),
  • Лесажа-Абрами , дети сонливые, быстро теряют в весе, у них имеются сбои в сердечно-сосудистой работе,

менингеальные симптомы у детей

  • «поцелуя колена» характеризуется невозможностью дотронуться ртом до колен в положении сидя.

Кроме того, у пациентов раннего детского возраста отмечается выбухание большого родничка.

Возможные симптомы патологии мозговых оболочек

Помимо перечисленных признаков, входящих в менингеальный синдром, существует множество других особенностей, которые в некоторых случаях выявляются у пациентов с раздражением мозговых оболочек. Это симптомы:

  • Лафоры -заострение черт лица,
  • Биккеля , длительное нахождение пациента с согнутыми руками,

Возможные симптомы патологии мозговых оболочек

  • Одеяла , пациент не даёт стянуть с себя одеяло, характерно даже для больных с нарушениями сознания,
  • Лихтенштерна , постукивание по лбу провоцирует вздрагивание и усиление болевых ощущений,
  • Манна-Гуревича , ухудшение состояния при открывании глаз или их движении, сопровождающееся свето-и звукобоязнью,

менингеальные симптомы кто болеет

  • Менделя и Мандонеси , появление болевой гримасы при нажатии изнутри на переднюю стенку слухового прохода с обеих сторон и при надавливании на глаза,
  • Синьорелли, Керера, Кулленкампфа: выраженная болезненность при прощупывании точек выходов некоторых черепных нервов,
  • Левинсона , открытие рта при попытке дотронуться подбородком до груди.

менингеальные симптомы и признаки

Комплексная диагностика

При наличии менингиального синдрома в клинической картине должны присутствовать инфекционные, мозговые и менингеальные симптомы. Последние играют ведущую роль. При обследовании врач также проверяет сухожильные рефлексы.

К общеинфекционным симптомам относятся слабость, утомляемость, повышение температуры тела, недомогание. В связи с наличием общемозговой симптоматики, у пациентов может нарушаться сознание вплоть до комы (при тяжелом течении и развитии осложнений). Возможны судорожные припадки, бред, дезориентация, галлюцинации, психомоторное возбуждение.

менингеальные симптомы диагностика

Обязательным в диагностике является общий анализ крови, исследование цереброспинальной жидкости. Анализ осуществляется путем пункции спинномозгового канала, в процессе определяется величина ликворного давления.

Менингеальные знаки разнообразны. Как правило, при постановке диагноза проверка каждого из перечисленных проявлений необязательна. Достаточным считается определение основных признаков. Обнаруженный менингеальный симптомокомплекс требует проведения лабораторных исследований для подтверждения диагноза.

При подозрении на менингит показана срочная госпитализация пациентов в специализированное отделение или с обеспечением изоляции при отсутствии условий. В связи с угрожающим для жизни и здоровья состоянием, проводится интенсивная терапия и реанимация.

менингеальные симптомы лечение

Прогноз зависит от нескольких условий (причины заболевания, тяжести течения и участия вещества мозга в патологическом процессе). В случае своевременного и адекватного лечения исход заболевания благополучный.

Надеемся, что информация будет полезной для вас, и в случае малейших подозрений вы сможете определить необходимость безотлагательного обращения за квалифицированной медицинской помощью. Берегите себя и своих близких!

Adblock
detector