Последствия менингита: классификация, симптомы, лечение

Последствия менингита: классификация, симптомы, лечение

Менингит – заболевание инфекционного характера, развивается в первичной или вторичной форме. В первом случае воспалительный процесс начинается в мозговых оболочках. А вторичный менингит возникает в результате попадания инфекции в нервную систему от другого заболевания, например, отита или гайморита. Существует туберкулезная форма, симптоматика которой нарастает в за пару недель или несколько месяцев. Ниже описываются последствия менингита.

Общая информация о болезни

Самым опасным считается реактивный менингит, скорость воспалительных процессов очень высока. На мозговых оболочках стремительно появляются гнойные очаги, приводящие к летальному исходу. Избежать его можно только начав своевременное лечение, для чего в первые часы развития болезни должен быть поставлен правильный диагноз.

Гнойный менингит возникает в результате бактериальных инфекций. Выражается он в развитии общемозговых и менингеальных синдромов. Которые в свою очередь обладают симптоматикой инфекционного поражения и воспалением спинномозговой жидкости.

менингит причины

Первые признаки развивающегося заболевания схожи с проявлением гриппа. А по истечении нескольких часов добавляется сильная рвота, острая головная боль. Также нарушается сознание, мышцы затылка сильно напряжены.

Благополучный исход заболевания возможен только при наличии своевременного лечения. Часто болезнь полностью вылечивается без особых тяжелых последствий. Иногда патология оставляет после себя серьезные нарушения в работе организма. В большинстве случаев это происходит в результате неоказания своевременной медицинской помощи, при наличии у больного тяжелых сопутствующих заболеваний. Взрослые подвержены осложнениям меньше, чем дети.

Последствия болезни

Негативным последствиям после перенесенного менингита больше подвержены дети-дошкольники и взрослые в возрасте от 60 лет. Неврологические осложнения проявляются у 10-30% заболевших, делятся на ранние или поздние.

К ранним относятся:

  • Эпилептические припадки.
  • Повреждение нервов.
  • Повышенное внутричерепное давление.
  • Гидроцефалия, водянка головного мозга.
  • Тромбозы венозные и артериальные.
  • Субдуральный выпот, скопление жидкости под мозговой оболочкой.

менингит последствия

Поздние осложнения включают в себя: слабоумие, эпилепсия, нейросенсорная тугоухость, остаточные явления очагового неврологического дефицита.

Осложнения после менингита: сепсис, пневмония, гнойный артрит, эндокардит.

Серозный менингит имеет не такие тяжелые последствия, как гнойный. К его ранним осложнениям относятся:

  • Гидроцефалия. Слишком большое количество ликвора скапливается в головном мозге, в результате повышается внутричерепное давление. Больше всего болит в том месте, где скопились излишки жидкости и давят на мозговую оболочку. Таким последствиям подвержены взрослые с менингитом, вызванным пневмококковой инфекции. У детей появляется гемофильная палочка.
  • Поражение нервов, вследствие чего появляется косоглазие, лицо приобретает несимметричную форму. Такие последствия устраняются путем очистки спинномозговой жидкости в момент реабилитации.
  • Субдуральный выпот, гной скапливается в мозговой оболочке в ограниченных количествах. Его особенность состоит в том, что расстройство может никак не проявляться и рассосаться самостоятельно без каких-либо вмешательств. Бывают случаи, когда гной провоцирует постоянную рвоту, повышенную температуру тела.
  • Судороги. Могут сопровождать человека всю его оставшуюся жизнь после перенесенного заболевания, напоминают эпилептический припадок.

менингит осложнения

Другие осложнения

Часто после гнойного менингита проявляются такие последствия: тугоухость, судороги, головные боли, нарушенная координация, косоглазие, задержка в развитии в детском возрасте, расстройства вегетативного характера, приступы жара и холода или покраснения лица, повышенная потливость.

Осложнения после серозного менингита не такие серьезные, как при гнойной форме болезни. Исключением являются ситуации, когда болезнь возникает из-за вирусов герпеса и Эпштейн-Барра или цитомегаловируса. После герпетического менингита человек на длительное время теряет ориентацию как во времени, пространстве, ухудшаются двигательные функции. Нарушается психика и способность к самообслуживанию.

менингит осложнения

В случаях заболевания менингитом, вызванным цитомегаловирусом или патологией Эпштейн-Барра, большинство людей остаются инвалидами, либо умирают. В случаях заболевания, спровоцированного другими возбудителями, наблюдаются такие последствия:

  • быстрая утомляемость,
  • головные боли (перемена погоды или длительная умственная работа),
  • трудности с концентрацией внимания,
  • незначительные нарушения в психике.

Диагностирование заболеваний

Основа диагностирования – тщательный осмотр и детальный опрос, список проведения обязательных исследований при угрозе менингита довольно широк:

  • Выявление менингитных и мозговых симптомов, осмотр и исследование анамнеза.
  • Общий анализ крови для обнаружения воспалительных процессов.
  • Анализ мочи, тяжелое течение и сепсис могут говорить о болезни почек.
  • Анализ спинномозговой жидкости.
  • Биохимический анализ крови – дает оценку уровню поражения внутренних органов.
  • Анализ слизи из носоглотки для выявления менингококк, пневмококк.
  • При угрозе гнойного менингита проводится бактериологический анализ крови и ликвора.
  • При появлении серозной формы делается анализ кала.
  • При угрозе паротита – анализ IgM.

менингит диагностика

В особо тяжелых случаях протекание и развития инфекционно-токсического шока проводят кислотно-щелочной анализ крови, а так же ее свертываемости.

Иногда к этим процедурам добавляют дополнительные исследования организма при поражении сердечной мышцы. Если есть вероятность развития пневмонии, производят ЭКГ, при пневмококковом менингите необходим рентген грудной клетки.

Лечение

В случае угрозы менингита необходимо в срочном порядке вызывать скорую помощь. Куда далее направят больного, зависит от причины недуга. Пациент с вирусным и бактериальным менингитом обычно отправляется в инфекционное отделение. Если причина менингита запущенный гнойный отит, его переводят в ЛОР-отделение. При туберкулезном менингите больной направляется в диспансер.

Высокая температура сбивается противовоспалительными средствами нестероидного типа – ибупрофен, парацетамол. При бактериальной инфекции назначают антибиотики. Продолжительность и дозировка их принятия зависит от выбранного препарата и предположительного возбудителя болезни. С получением результатов антибиотик могут заменить с учетом его реакции по отношению к возбудителю болезни.

менингит лечение

Чаще всего вирусный менингит лечат противовирусными препаратами, с клещевым энцефалитом добавляют противоклещевые иммуноглобулины. При судорогах назначают противосудорожные лекарства. Дезинтоксикационную терапию проводят при повышенной интоксикации, капельницами вводят мочегонные.

Все это происходит под строгим наблюдением общего состояния пациента. Дезинтоксикацию не проводят при отеке мозга. Для терапии воспалений используют препараты, содержащие дексаметазон. Понижая уровень воспаления, снижается вероятность проявления последствий менингитных заболеваний.

Когда менингит это вторичное заболевание гнойное воспаление лечится хирургическим путем, применяются противотуберкулезные препараты.

Расстройство отрицательно воздействует на головной мозг, вредит всем процессам человеческой жизнедеятельности. В детском возрасте последствия менингита при своевременном и правильном лечении минимальны, но в будущем возможны симптомы в виде головной боли. Потомство у болевших менингитом людей может иметь различные нарушения психики.

менингит лекарства

Серозный менингит у детей вызывает забывчивость, различные депрессивные состояния, повышенную утомляемость, головокружение, головную боль, значительное повышение внутричерепного давления, слуховые, зрительные расстройства.

При перенесении бактериального менингита необходима врачебная помощь, без которой выздоровление невозможно. Среди самых распространенных осложнений: ухудшение слуха, частичная или полная потеря зрения, эпилепсия и ДЦП.

Гнойный менингит имеет более серьезные последствия из-за повреждений зрительного нерва и множества мозговых расстройств. Ребенку становится сложнее усваивать материал и обучаться. Он может длительное время быть истеричным, невнимательным, раздраженным.

На последних стадиях гнойный менингит приводит к летальному исходу. Больного парализует, он страдает от надпочечниковой дисфункции.

менингит последствия у детей

Перенесение заболевания требует двухгодового наблюдения у врача-невропатолога, педиатра и инфекциониста. Что можно предпринять для улучшения состояния человека, который переболел менингитом? После выписки обязательно пройти курс реабилитации и наблюдаться у невропатолога, который должен назначить препараты, массаж, ЛФК и гимнастику. Первые полгода врача необходимо посещать раз в месяц, после – хотя бы один раз в три месяца, далее – один раз в течение полугода.

Обычно с помощью интенсивной терапией и необходимых лекарств можно восстановить слух, частично вернуть зрение, а так же улучшить подвижность конечностей. Самое главное в этом – бережный уход за человеком, который перенес или переносит заболевание. Нужно следовать советам специалистов и своевременно принимать назначенные препараты.

Adblock
detector