Менингит у новорожденных: причины, симптомы, лечение

Менингит у новорожденных: причины, симптомы, лечение

Большую часть менингитов составляют инфекционные формы, которые могут вызываться различными вирусами или бактериями. Менингококковая инфекция является наиболее распространенной формой среди всех воспалительных инфекций мозговых оболочек. Данная форма инфекции регистрируется в 70-80% случаев у пациентов, имеющих данное заболевание.

Менингит в бактериальной форме протекает серьезно и может переходить в гнойные формы. В большинстве случаев у младенцев и грудных детей выявляются стрептококковые и менингококковые формы менингита- данные инфекции зачастую влекут за собой возникновение серьезных осложнений и протекают тяжело.

Общая информация

Серозные менингиты в подавляющем большинстве вызываются вирусами. В основном это возбудители, которые являются причиной краснухи и ветряной оспы. Ослабленные малыши очень подвержены заражению гриппозной инфекцией. Часто фиксируются проблемы в работе иммунной системы, наблюдается иммунодефицит. Дети, имеющие сахарный диабет или с рождения употребляющие глюкокортикостероиды, могут заболеть кандидозным менингитом.

менингит у новорожденных

Данное заболевание быстро развивается в слабом детском организме. Вредоносный грибок кандида, который является причиной кандидозного менингита, попадает в мозговые оболочки вместе с кровью, после чего начинает там размножаться, вызывая при этом сильнейшее воспаление. Данный тип менингита лечится гораздо дольше, чем менингиты бактериальной формы.

Наиболее редкий встречающийся тип менингококковой инфекции у новорожденных , туберкулезный вариант, который вызван простейшими микроорганизмами. Такая форма заболевания отмечается всего лишь в 2-3% случаев.

При возникновении родовой травмы может возникнуть травматическая форма, которая отличается тяжелой формой протекания. Пациенты, имеющие такую форму менингита, должны получить рекомендации нейрохирурга и проходить регулярное наблюдение у невролога.

Методы обследования

Извлечение спинномозговой жидкости (ЦСЖ) с помощью специальной иглы для изучения. Ликвор постоянно циркулирует в желудочках головного мозга. Учитывается:

  • общий анализ крови,
  • уровень с-реактивного белка,
  • глюкозы в крови,
  • электролитов,
  • процесса свертываемости крови,
  • наличия бактерий.

менингит у новорожденных методы обследования

В основе обследования лежат полученные результаты методов, связанных с выделением культуры микроорганизмов из посевов спинномозговой жидкости и крови. Они могут быть положительными у более чем 80% пациентов, которые не подвергались антибактериальной терапии. Данный вид терапии способствует получению отрицательных культур из-за скопления гноя в мозге, которые могут быть вызваны особыми бактериями, энтеровирусом герпесом.

Из-за инфекционного заболевания, которым является менингит у новорожденного, происходит повышение белка в спинномозговой жидкости и уменьшение концентрации глюкозы. Увеличение лейкоцитов связано с наличием белых клеток, участвующих в поддержании иммунитета человека более 90% в отдельных случаях.

Для постановки диагноза «менингит», необходимо, чтобы в клеточном составе спинномозговой жидкости лейкоциты превышали 21 клетку в 1 мм3. Микроскопическое изучение клеток, полученных из очага патологии и диагностика болезней, приводящих к нарушению обмена веществ, могут не выдать должный результат.

Концентрация глюкозы в спинномозговой жидкости у ребенка, который родился раньше срока , от 55 до 105%, по сравнению с уровнем глюкозы крови у родившегося в положенный срок от 44 до 128%. Присутствие белка меньше 0,3 г/л или больше 10 г/л.

Специалисты разработали рекомендации, согласно которым необходимо осуществлять извлечение спинномозговой жидкости у новорожденных, при наличии факторов:

  • положительной культуры крови,
  • наличия бактериального заболевания, которое проявляется очагами гнойного воспаления, что подтверждено данными клинических и лабораторных исследований,
  • состояние заметно ухудшается при использовании в терапии противомикробных препаратов.

менингит у новорожденных диагностика

Процедура введения иглы в пространство спинного мозга с целью диагностики состава спинномозговой жидкости на уровне поясницы может отложиться до нормализации состояния пациента, несмотря на задержку в точном диагнозе, а также вероятности неправильного приема лекарственных средств.

При наличии у новорожденного ребенка, у которого заподозрили менингит или сепсис, неадекватных показателей спинномозговой жидкости, при отрицательных культуре крови и ЦСЖ, стоит обратить к повторной диагностике.

Чтобы исключить различные инфекции и проверить наличие герпеса, токсоплазмоза. При позднем взятии анализа более двух часов может наблюдаться существенное снижение числа лейкоцитов и насыщенности глюкозы в спинномозговой жидкости. Лучше всего, если анализы окажутся у специалиста по истечении получаса.

Менингит при показателях ЦСЖ в пределах нормы наблюдается у 30% новорожденных. Даже если диагноз подтвержден с помощью микробиологической экспертизы, он не всегда является причиной изменений в составе клеток спинномозговой жидкости.

Показатели могут находиться на грани нормальных и ненормальных. В таком случае необходимо провести обследование новорожденных пациентов на наличие у них инфекций, которые могли передать непосредственно от матери. Это касается герпеса, ВИЧ, краснухи, сифилиса.

менингит у новорожденных анализы

Микроскопическое исследование нативного мазка. Бактерии могут присутствовать в спинномозговой жидкости у 83% новорожденных, что вызвано стрептококком группы Б. При этом у 78% пациентов данной группы менингит появляется из-за грамотрицательных микроорганизмов.

Шанс обнаружить бактерии при данном анализе связан с их наличием в спинномозговой жидкости. Немаловажным при постановке диагноза является выявление культуры из ЦСЖ, которое не зависит полученных данных дополнительных процедур.

Выделяемый из крови вирус не всегда связан с культурой спинномозговой жидкости, в связи, с чем необходима развернутая диагностика ЦСЖ. Извлечение спинномозговой жидкости с помощью специальной иглы, которая постоянно циркулирует в желудочках мозга, необходимо, если менингит не выявился в процессе клинических и микробиологических исследований.

Лечение

Качественное избавление от заболевания напрямую зависит от причины ее возникновения, а именно: от возбудителя. Менингит гнойного типа возникает от бактериального, грибкового или вирусного заражения. При лечении используются методы, которые направлены на ликвидацию возбудителя.

Данное заболевание является достаточно опасным с возможными нехорошими последствиями, именно поэтому требуется нахождение в стационаре. Крайне важно в случае возникновения менингита у недоношенного ребенка лечить его только в больнице, так как организм ребеночка очень слаб.

Лечебные курсы состоят из уколов антибиотиков, противовирусных либо противогрибковый медикаментов. Лекарства вводятся в значительных объемах до полнейшего исчезновения симптоматики заболевания. Чтобы подтвердить полное выздоровление, требуется повторное исследование ликвора.

менингит у новорожденных лечение

Негативные последствия заболевания

В том числе при своевременной диагностики заболевания, последствия чаще негативные. Если малыш при этом недоношенный, это только усугубляет возможность осложнений.

Менингит у малышей может привести к следующим состояниям:

  • Абсцесс головного мозга.
  • Отставание от возрастных норм развития.
  • Слабоумие.
  • Тугоухость.
  • Потеря зрения.
  • Водянка головного мозга.
  • Эпилептические припадки.
  • Развитие паралича.
  • Повреждение нервной системы.

В 30% случаев развития заболевания у недоношенных малышей лечебные мероприятия не оказывают должного воздействия на организм и ситуация заканчивается летальным исходом.

менингит у новорожденных осложнения

У деток возрастной группы до 1 года существует риск возникновения менингита вирусного характера в качестве осложнения после перенесенных ОРВИ, гриппа, различных заболеваний. У ослабленных, часто болеющих деток возможно развитие серозного типа болезни. Также часто возникает грибковый менингит, вызванный кандидозом.

Опасная симптоматика, на которую стоит обратить внимание и незамедлительно посетить врача:

  • интоксикация организма,
  • диарея,
  • тошнота и рвотные позывы,
  • повышение температуры тела,
  • беспричинный плач ребенка.

Зачастую можно начать подозревать воспалительный процесс в мозговых оболочках, когда малыш кричит при ярком свете и громком звуке. Таким образом дает проявление болезненность в голове в период менингита. При данном состоянии отсутствие срочной медицинской помощи может только усугубить положение, например судорожные припадки.

В подобном случае лечение производиться в условиях стационара при помощи препаратов, уничтожающих возбудитель болезни.

У деток старше 2-х лет причинами менингита могут выступать:

  • вирусные микроорганизмы других заболеваний например, краснухи, ветрянки,
  • микробами,
  • грибковыми инфекциями,
  • бактериями.

менингит у новорожденных прогноз

Зачастую менингит у деток возникает после контактов с бродячими животными, являющимися носителями вирусов, либо с заболевшим человеком. Большая часть менингококковых инфекций возникает из-за попадания вредоносных микроорганизмов в организм человека. Зачастую это вредоносные бактерии или вирусные возбудители.

Бессменным лидером среди причин, которые вызывают воспалительные процессы в мозговых оболочках, является менингококковая инфекция. Данный тип менингита встречается в подавляющем большинстве случаев, при этом бактериальные формы менингита протекают остро и могут переходить в гнойные формы.

Нередко только что появившиеся на свет малыши и груднички подвержены заражению стрептококковой или менингококковой инфекцией. Данные заболевания тяжело излечиваются и имеют высокий риск возникновения осложнений. Серозный менингит всегда вызван попаданием в организм вирусов.

менингит у новорожденных опасность

Возбудителем болезни может стать вирус краснухи, оспы и т.д. Гриппозная форма нередко наблюдается у малышей с с ослабленным здоровьем. Нередко у таких детей выявляются нарушения в работе иммунной системы. Люди, у которых выявлен сахарный диабет, могут заболеть кандидозным менингитом, который вместе с потоком крои может попасть в мозговые оболочки, где вызывает сильнейшее воспаления.

Лечится такое заболевание намного дольше, чем бактериальная форма менингита. Редко врачи выявляют туберкулезную форму. Такой вид встречается в 2-3% от общего числа заболевших данным типом инфекции. Травматическая форма может возникнуть при родовой травме.

Болезнь начинает прогрессировать в первые дни или месяцы после рождения. В большинстве случаев травматическая форма вызывает различные осложнения. Во время лечения необходимо проходить регулярное обследование у невролога и нейрохирурга.

Adblock
detector