Антидепрессанты при неврозах: стоит разобраться в их характеристиках

Антидепрессанты при неврозах: стоит разобраться в их характеристиках

Расстройства нервной системы имеют различные характеристики и механизмы своего развития. Сопровождаясь или нет депрессивными симптомами, они требуют дифференцированного подхода к диагностике и лечению. Именно поэтому антидепрессанты при неврозах – возможное, но не обязательное лечение.

Какие неврозы бывают

Термин «невроз» , от лат.neurosis , в медицине применяется для обозначения многих патологических состояний психогенного характера. Это функционально обратимые расстройства, которые при отсутствии правильного лечения могут перейти в затяжную форму.

Среди наиболее характерных признаков следующие:

  • астенический синдром (быстрая утомляемость, нервозность, нарушение сна, потеря самообладания, нетерпеливость и прочие),
  • снижение способности мыслить,
  • низкая выносливость к физическим нагрузкам,
  • раздраженность,
  • перепады настроения (от громкого смеха к истерическим слезам).

Практически всегда фактором, спровоцировавшим невроз, является какой-либо конфликт либо стресс.

Медицина классифицирует neurosis на фобии, неврозы навязчивых состояний, неврастении, конверсивные расстройства (истерические неврозы), депрессивные состояния.

антидепрессанты при неврозах

От лабильности нервной системы зависит степень выраженности расстройств и набор клинических признаков, которыми сопровождается болезнь.

Депрессивные неврозы

Неврозы, сопровождающиеся депрессией, проявляются постоянным печальным настроением, предчувствием безысходности, заторможенностью, нежеланием что-либо делать и с кем-то общаться. При этом способность к профессиональной деятельности и выполнений обязанностей по дому сохраняется. В отдельных случаях человека не покидает «вера в светлое будущее». Но в данный момент он чувствует себя несчастным и одиноким.

Сильные духом личности справляются с таким состоянием самостоятельно. Главное, не запустить депрессию до глубоких физиологических изменений.

При часто повторяющихся «сбоях» в работе нервной системы или при депрессии, вызванной глубоко травмирующим психогенным фактором, необходима помощь психоневролога.

Возможно, будет достаточно нескольких бесед. Хорошо разобравшись в сложившейся ситуации, профессионал сможет перенаправить мысли пациента в правильное русло, успокоить его и указать путь к выходу из депрессии.

зачем принимать антидепрессанты при неврозах

Такой метод лечения применяется наиболее часто, поскольку он рассчитан на максимальное привлечение собственных ресурсов организма.

Если этого недостаточно, к психотерапевтическим методикам добавляется медикаментозная составляющая – назначаются таблетки от невроза.

Об антидепрессантах

Для неврозов, сопровождающихся глубокой депрессией, предназначен целый ряд антидепрессантов, применение каждого из которых имеет конкретные показания.

Соматизированные депрессии – состояния, при которых нервные расстройства протекают, завуалировавшись под проблемы здоровья. Пациент считает, что у него масса внутренних болезней, при том, что причиной таких подозрений является особое состояние нервной системы.

Эти неврозы лечат с помощью моклобемида. В общих случаях назначается он в дозах 300-600 мг/сут на протяжении двух-трех недель. По мере его применения развивается тимоаналептический эффект, который помогает справиться с расстройством. Однако данный антидепрессант нельзя принимать при состояниях, сопровождающихся тревогой, страхом, предчувствием неминуемой неприятности.

Аурорикс при неврозе

Тем, кому моклобемид по какой-либо причине не подходит, могут назначить другое лекарство от невроза, например, толоксатон. Его отличие – в отсутствии токсичного влияния на сердечную мышцу. Вторым свойством является щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Отсутствие холинолитических свойств ведет к снижению выработки желудочного сока и, следовательно, профилактике гастритов и язв.

Терапевтическая доза – 600-1000 мг/сут. Продолжительность лечения – не менее недели. Точнее определит врач.

Астенические неврозы, а также состояния, сопровождающиеся снижением жизненной энергетики, успешно лечатся бефолом. Показанные для применения дозы составляют 100-500 мг/сут, однако в каждом конкретном случае психоневролог может составить индивидуальную схему лечения.

как лечится роландическая эпилепси

По мере применения препарата наблюдается активирующий эффект, особенно в стадии циклотимии.

Как лечат состояния повышенной тоски

Антидепрессант, способный скорректировать заторможенное состояние и тоскливое настроение, , пиразидол. Состав позволяет использовать его для лечения пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Он также не противопоказан больным с проблемами желудка.

Пиразидол при неврозе

Схема лечения составляется из расчета, что суточная доза препарата – 200-400 мг/сут.

Накапливаясь в организме, медикамент обеспечивает суммацию тимолептического эффекта и положительного воздействия на нервную систему. Особенно оптимально влияет на анергические и апатические депрессии. Обладая успокаивающим воздействием, подходит лицам с ажитированными проявлениями.

Для лечения чувства необоснованной серьезной тоски применяют такие препараты от невроза, как имипрамин. Это антидепрессант, имеющий трициклическое строение. Он часто назначается в инъекционном виде из расчета 100-150 мг. Таблетированное применение также не исключается. В таком случае в сутки человек должен получить 300-350 мг/сут.

Имипрамин при неврозе

К препарату прибегают, если пациента посещают мысли о суициде, он сильно заторможен и практически не контактен.

При необходимости оказания больному помощи, назначают классический амитриптилин. Его показания – депрессия, сопровождающаяся мыслями о безысходности, так называемые ажитированные состояния. Таблетированный прием составляет до 350 мг/сут, инъекционное введение лекарства предусматривает до 150 мг (если парентерально) и до 100 мг (если внутривенно).

Имитрапилин при неврозе

Когда у больного чувство тоски дополняется заторможенностью, ему показан пароксетин – лекарство, имеющее бициклическую структуру. Показаниями к его применению являются расстройства невротического характера, эндогенного генеза, генерализованное тревожное и обсессивно-компульсивное состояние, боязнь общества, агорафобия (страх перед открытой дверью). Приписывается для лечения в дозировке 20-40 мг/сут.

При депрессиях резистентного характера

Фармакологические разработки позволили модифицировать препарат имипрамин, введя в состав его молекулы атом хлора. В итоге – анафранил – лекарство, применяемое для лечения психотических вариантов расстройств. Его показания , необходимость купировать аффективные фазы. Работают обычно дозировками до 150-200 мг/сут (в случае использования таблеток). Для острых состояний рекомендуется внутривенное введение. Дозировка в таком случае составляет 100-125 мг/сут.

Анафринил при неврозе

Анафранил ингибирует обратный захват серотонина и норадреналина. Происходит это за счет изменения концентрации моноаминов и исключения Н2-гистаминовых рецепторов.

Еще один производный имипрамина – пертофран. Им лечатся расстройства, которые по статистике встречаются едва ли не чаще других. Человек не осознает себя в окружающем мире. Он как будто смотрит на себя со стороны, оценивая правильность и логичность своих действий. Лечение депрессий с деперсонализацией производится пертофраном в суточной дозировке до 300 мг/сут.

Лечение состояний, сопровождающихся сильной тревогой

Противотревожное действие свойственно препаратам на основе герфонала. Пример – тримипрамин. Это мощный антиоксидант, который поможет пациенту справиться с чувством мучительной тревоги. По активности препарат схож с амитриптилином.

Тримипрамин при неврозе

Эффект в лечении будет заметен через две-три недели после начала приема тримипрамина.

Имеется опыт применения этого медикамента при лечении булимии , заболевания нервного характера, при котором человек безудержно ест, а потом стремится сам себя освободить от съеденной массы.

Мучительная самообвиняющая депрессия

Мапротилин – препарат четырехциклической формы. Характеризуется анксиолитическим, антидепрессивным, седативным воздействием на нервную систему человека. Лекарство тормозит обратный захват серотонина и норадреналина в коре головного мозга.

После попадания в желудочно-кишечный тракт обеспечивается практически полная его всасываемость. Связываясь с белками крови, вещество проникает в спинномозговую жидкость и метаболизируется в организме.

Такой механизм действия позволяет применять препарат при:

  • депрессиях психогенного, инволюционного, реактивного характера,
  • истощениях,
  • соматогенных депрессиях.

Антидепрессанты при неврозах: стоит разобраться в их характеристиках

Часто назначается при климактерических расстройствах, в случаях, когда человеку кажется, что его преследуют. Лечат им и пожилых людей, если у них постоянно присутствуют апатичное настроение и раздражительность.

Есть ли побочные эффекты от применения антидепрессантов

Положительное воздействие антидепрессантов на организм человека оценивается степенью улучшения его психического состояния. Однако существует вероятность развития побочных реакций, что определяется индивидуальными особенностями каждого человека и наличием у него сопутствующих заболеваний.

При применении антидепрессантов возможны следующие побочные эффекты:

  • понижение артериального давления, скачки температуры,
  • нарушения ритма сердечных сокращений в сторону тахикардии,
  • гемолитическая анемия и тромбоцитопения в клиническом анализе крови),
  • вегетативныенарушения в виде сухости слизистых оболочек, снижения тонуса кишечника, задержки мочеиспускания.

Антидепрессанты при неврозах: все ли они одинаковы

При использовании для лечения неврозов препаратов трициклического ряда может повышаться аппетит. Их комбинация с веществами, тормозящими захват серотонина, иногда ведет к повышению температуры тела, интоксикационным расстройствам, сердечно-сосудистым проблемам.

Применение таблеток при неврозах – вопрос, требующий профессионального подхода. Прибегая к самостоятельным назначениям лекарств от невроза, можно ухудшить ситуацию с болезнью и спровоцировать длительно текущие осложнения.

Adblock
detector