Агнозия, её причины и виды, признаки возникновения

Агнозия, её причины и виды, признаки возникновения

Состояние, при котором человек не может воспринимать предметы и объекты – агнозия, это нарушение сопровождается поражением одного из органов чувств. Пациент находится в сознании, остальные его органы работают в нормальном режиме, если причиной патологии не стали тяжелые болезни.

В большинстве случаев речевая, акустическая агнозия и другие ее виды обнаруживаются у взрослых людей, либо у детей от 10 лет.

Виды зрительной патологии

Существуют разные виды агнозии, но все они подразделяются на 3 группы по течению: слуховые, зрительные и тактильные. Также существуют менее распространенные формы – пространственная и предметная агнозия. Наиболее распространенный тип заболевания относится к оптическому, то есть зрительному виду.

Важно! При такой патологии нарушения находятся в затылочной части головного мозга. Чаще всего зрительное нарушение также называют предметным, потому что пациент не может определить стоящий перед ним объект или распознать картинку.

агнозия это заболевание нервной системы

В свою очередь, зрительная агнозия также разделяется на несколько типов. Каждый из них отражает отличающиеся механизмы болезни и признаки:

  • Предметная агнозия. При этой патологии поражается конвекситальная поверхность затылочного региона. Пациент не может различать предметы, но может описывать их признаки, однако точно ответить на вопрос, что перед ним находится, не в состоянии.
  • Цветовая патология. Подобные зрительные агнозии проявляются в результате нарушений в работе левого полушария, расположенного в затылочной области. Пациент с трудностью распознает предметы по цветам, для него практически невозможна классификация оттенков.
  • Прямая зрительная агнозия. При этом заболевании ухудшаются оптические представления о предмете. То есть, агнозия оптическая – это почти полная невозможность определить, что за объект находится перед глазами, ни по цветам, ни по физическим признакам.
  • Прозопагнозия. Поражается нижняя область со стороны затылка в правом полушарии. Пациент может определить, что за предмет перед ним, но абсолютно не способен различать лица. В тяжелых случаях даже собственное отражение в зеркале человек распознает с трудом, либо совсем не узнает.
  • Симультанная форма. Оценивая виды зрительных агнозий, врачи относят этот вид к самым сложным, так как пациент не может видеть все предметы в своем поле зрения. Вместо этого он различает только один объект и может назвать его.
  • Синдром Балинта. При этой форме присутствует острое нарушение моторных и оптических функций. Происходит сильное нарушение в работе затылочно-теменной зоны. Пациент испытывает трудности при попытке сфокусировать взгляд на одном объекте. Ярче всего патология проявляется, когда пациент пытается читать.

Агнозия, её причины и виды, признаки возникновения

Это – самые распространенные виды зрительных нарушений. Если диагностирована симультанная агнозия, лечение предстоит наиболее сложное. При любых зрительных нарушениях пациент нуждается в приеме успокоительных препаратов, если появляются симптомы со стороны эмоционально-психологической сферы.

Слуховые формы

Любая слуховая агнозия тяжело переносится пациентами. Поражения затрагивают в большинстве случаев височную кору, расположенную со стороны правого полушария. При слуховых нарушениях пациент не может нормально воспринимать речь и звук, поэтому иногда патология носит второе название – речевая акустическая агнозия. Существует несколько форм нарушения:

  • простая патология – пациент не распознает шумы, привычные звуки, которые постоянно окружают человека. Это – легкая форма, слуховые агнозии простого типа протекают с минимальным дискомфортом для пациента,
  • слухоречевая патология, или агнозия акустическая, , в этом случае человек в основном не распознает речь других. Пациенты описывают, что они слышат странные звуки, не понимая собеседника,
  • тональная форма – патология сопровождается невозможностью понимать эмоциональную и тональную окраску собеседника, но слова пациент понимает.

лечение агнозии

Другие формы акустических нарушений встречаются намного реже, носят менее выраженный характер.

Тактильные формы болезни

Если у пациента обнаружены тактильные агнозии, то связано это в основном с нарушениями в области теменной доли. В результате большой при этой патологии не может ощущать очертания объектов, ему сложно воспринимать собственное тело, не может определять положение разных частей. Тактильная форма, как и слуховая агнозия, делится на несколько видов:

  • Астериогнозия. Человек не может воспринимать объекты как единое целое, однако распознает некоторые его части.
  • Пальцевая форма. Иначе патология называют синдромом Герштмана. При ее обнаружении больному не удается обозначить пальцы руки, особую сложность он испытывает, если закрывает глаза.
  • Дермоалексия. Нарушения приводят к тому, что пациенту не удается определить, какие знаки рисуют на ладони.
  • Соматоагнозия. Характеризуется нарушением восприятия частей тела. Пациент не может при этой форме агнозии оценивать положение рук, ног и других элементов относительно друг друга. Нередко болезнь развивается у пациентов, которые страдают от параличей, парезов, испытывают затруднения речевого характера.

Осложнения при агнозии

Перед постановкой диагноза выявляют причины, из-за которых развился тот или иной тип агнозии.

Общие причины болезни

Выделяют несколько заболеваний, который могут повлиять на активность той или иной мозговой доли и вызвать нарушение восприятия:

  • перенесенный инсульт,
  • травма или инфаркт мозга с поражением корковых структур,
  • опухолевые процессы,
  • заболевание Альцгеймера,
  • хронические проблемы с кровообращением,
  • старческое слабоумие,
  • острые воспалительные процессы (менингит, энцефалит),
  • болезнь Паркинсона.

Болезни вызывающие агнозию

На фоне этих причин нередко выделяются симптомы, при которых слуховая, тактильная или симультанная агнозия сочетаются с признаками указанных патологий.

Важно! Заподозрить нарушение можно по изменению пространственной ориентации пациента, невозможности читать карты или указания, а также определять на ощупь предметы.

Немаловажен и такой признак, как нежелание признать собственную болезнь. Существуют и другие общие симптомы:

  • полное безразличие к дефекту,
  • нарушения в распознавании тех или иных звуков,
  • невозможность адекватного восприятия своего тела,
  • неспособность адекватно распознавать лица,
  • сложности с восприятием зрительных образов,
  • игнорирование одной из частей пространства, которое попадает в поле зрения пациента.

Осложнения агнозии

Любой из этих признаков должен насторожить и привести пациента на диагностику.

Способы определения нарушения

Диагностика любой формы заболевания начинается с выяснения причины расстройства. Признаки агнозии, тактильная она или зрительная, слуховая, легко определит большинство практикующих неврологов, психотерапевтов.

Важно! Обязательно проведение МРТ головного мозга, на котором будет показана поврежденная область.

МРТ при агнозии

Так, например, симультанная агнозия проявляется исключительно в затылочном отделе, а слуховая форма патологии локализуется в височном сегменте.

Начать диагностику может терапевт, затем пациенту выдадут направление на другие обследования. Очень важно получить консультацию других специалистов – офтальмолога, отоларинголога, психиатра.

Способы лечения состояния

Специфических методов для терапии нарушения не существует, так как слуховая агнозия и другие ее формы не относятся к классу серьезных нарушений и чаще всего сопровождают другие психологические или соматические отклонения. Главное в устранении формы любой болезни – это ликвидация ее причины.

Как только основное заболевание будет вылечено, постепенно исчезнут и симптомы агнозии. Для улучшения самочувствия параллельное или после устранения основной патологии привлекают для лечения агнозии такие методы:

  • занятия с логопедом при слуховой форме,
  • психотерапия при повышенной возбудимости и раздражительности,
  • трудотерапия, арт-терапия и другие методы социальной реабилитации.

Опасность агнозии: факторы формирования и способы обнаружения болезни

После устранения основной патологии на ликвидацию агнозии потребуется около 3 месяцев. Если реабилитационных методов не использовать, то отклонение может сохраняться гораздо дольше. Если обнаружены серьезные повреждения мозга, то даже со специалистами курс реабилитации может занять 10-12 месяцев.

Доктора могут назначить сопутствующие препараты для восстановления пациентов: средства для улучшения кровообращения и контроля артериального давления, ноотропы и другие препараты, улучшающие функционирование мозга. Если проводилась операция, назначают средства для восстановления нейронных цепей, а также симптоматическое лечение.

В большинстве случаев прогноз при коррекции агнозии положительный для всех пациентов, если не рецидивирует основное заболевание, вызвавшее отклонение.

Adblock
detector