Мидии являются деликатесным блюдом, но для получения максимальной пользы от морепродуктов требуется правильно их приготовить. В ряде случаев наблюдается отравление мидиями. Следует знать в каких случаях можно получить интоксикацию организма и как помочь пострадавшему до приезда скорой помощи.
Основные причины отравления мидиями
Мясо моллюсков является очень ценным и любимым среди гурманов. Но любителям морепродуктов следует четко знать, что в период размножения существо выделяет опасные токсины — сакситоксины. Для самой мидии это вещество не приносит никакого вреда, оно просто накапливается в тканях. Отравление мидиями в медицине классифицируется как митилизм. Первым признаком является головная боль после поедания моллюсков. Среди характерных признаков пищевой интоксикации мидиями находится онемение лицевых мышц, а также покалывание губ. Среди основных причин находятся следующие факторы:
Отсутствие санитарных норм,
- Несоблюдение правил транспортировки,
- Употребление в пищу просроченного продукта,
- Сальмонеллез — причина отравления мидиями,
- Слишком большой объем съеденного продукта (моллюски являются белковой пищей, в результате чрезмерного употребления данного вида мяса наблюдается ухудшение самочувствия в результате белкового удара).
Общая симптоматика интоксикации моллюсками
Пищевое отравление мидиями сопровождается характерной симптоматикой, среди которой наблюдаются следующие признаки:
- расстройство кишечника наблюдается в виде безостановочной рвоты и постоянное чувство тошноты,
появляется сильная слабость организма,
- режущая боль в области живота,
- если было белковое отравление, то из ротовой полости появляется запах ацетона,
- развивается вздутие и метеоризм,
- появляется головная боль и головокружение,
- полностью отсутствует или снижается аппетит,
- изменяется урина как внешне, так и по анализам,
- нарушается дыхательная функция (больной задыхается от удушья),
- развивается мышечный паралич,
- возможна кома и летальный исход.
Симптомы отравления мидиями очень опасны и вызывают тяжелые последствия. Заподозрить отравление можно уже на первых стадиях поражения организма. Интоксикация начинается с покалывания губ. Начинает онемевать шея, лицо и язык. Как только у человека стали заметны данные признаки, следует незамедлительно вызывать врача и сразу указывать на то, что было употреблено в пищу.
Первая помощь после интоксикации моллюсками
Не всегда удается своевременно дождаться врача. В ряде случаев требуется на месте оказывать срочную помощь. Первая помощь заключается в промывании желудка. Для этого пострадавший должен выпить большое количество чистой воды и самостоятельно вызвать рвоту. Промывание необходимо делать до тех пор, пока желудок полностью не очиститься от пищевых кусков. После окончания промывания необходимо выпить адсорбенты, которые присоединяют токсины и выводят их из организма естественным путем. Хорошим средством является обычный активированный уголь (на каждые 10 кг веса человека по одной таблетке, плюс еще одна таблетка), а также Смекта, Энтеросорб. Для более быстрого очищения организма делается клизма из раствора Регидрона или соли.
Народные рецепты помощи при интоксикации мидиями
Любое пищевое отравление, в том числе и моллюсками может лечится народными рецептами. Самым эффективным и действенным средством является настой имбиря и меда. Фитотерапевты указывают, что смесь данных веществ оказывает облегчение при отравлении различными продуктами питания, а также снимает воспалительные процессы в желудочно — кишечном тракте. Для приготовления действенного лекарства требуется смешать в равных долях сок имбиря и меда. Имбирь можно заменить листьями базилика.
Еще одним эффективным народным средством является укропная водичка и тмин. Такое средство отлично справляется при обильно выделении газов (метеоризме). Самым простым народным лекарством является сок лимона разведенный в остывшей кипяченой воде. После принятия первой дозы уже ощущается положительный эффект.
В качестве профилактики пищевого отравления мидиями не стоит употреблять морепродукты, приобретенные у сомнительного продавца. При выборе отдавать предпочтение вакуумированным упаковкам. Сырые мидии допускается кушать только в свежем виде, как только они были выловлены, а не доставлены мертвыми. Свежий продукт должен пахнуть морем. При выборе замороженного продукта отдавать предпочтение самым заснеженным упаковкам. Если моллюски приобретаются в рассоле и масле, то необходимо обращать внимание на сроки годности и цвет рассола. В случае выбора экзотического продукта следует присмотреться к этикете и стране производителя. Правильное употребление исключить тяжелые последствия при отравлении моллюсками.