Лептоспироз у человека симптомы и лечение

Лептоспироз у человека - симптомы и лечение Лептоспироз у человека — природно-очаговое бактериальное зооантропонозная заболевание, для которого характерны анемия, лихорадка, геморрагическое поражение печени, почек, слизистых оболочек полости рта, ЖКТ, а также расстройство ЦНС. Симптомы проявляются мгновенно, поэтому и лечение должно быть назначено оперативно.

Симптомы и лечение лептоспироза у человека

Лептоспироз , широко распространенная и потенциально летальная зоонозная инфекция, ограниченная многими эндемическими очагами в тропиках. Вызывает серьезные эпидемии после ливневых дождей и наводнений.

Заражение происходит благодаря прямому или не прямому контакту с инфицированными животными, которые являются носителями патогенных организмов в почечных канальцах, высвобождая их с мочой.

Несмотря на то, что дикие и домашние животные могут служить резервуаром инфекции, серая крыса (Rattus norvegicus) является наиболее частым источником заболевания у людей.

Лица, проживающие в трущобных городских районах, характеризующихся плохими санитарными и жилищными условиями подвержены риску контактирования с крысами и лептоспирозу.

Ожидается увеличение числа больных в связи с демографическими сдвигами и последующим ростом бедного городского населения в тропических регионах, а также городскими наводнениями из-за изменения климата.

Однако, население подобных стран сомневается, что такое может быть, поэтому не принимает особых попыток защитить себя.

Источник www.ncbi.nlm.nih.gov

Симптомы и признаки

Симптомы лептоспироза у человека:

  • лихорадка,
  • головная боль,
  • озноб,
  • мышечные боли,
  • рвота,
  • желтушность кожи и глаз,
  • покраснение глаз,
  • боли в животе,
  • диарея,
  • сыпь.

Многие из этих симптомов могут быть ошибочно приняты за другие заболевания. Иногда некоторые зараженные могут и вовсе не проявлять признаков заболевания.

Время от контакта человека с зараженным источником и появлением симптомов составляет от 2 до 4 дней.

Симптомы лептоспироза у человека Заболевание обычно начинается внезапно с повышения температуры  и протекает в два этапа:

  1. После первого этапа (с лихорадкой, ознобом, головными и мышечными болями, рвотой или диареей) пациент может ненадолго восстановиться, но после снова заболевает.
  2. Второй этап, если развивается , более тяжелый. У человека может развиться почечная или печеночная недостаточность, либо менингит.

Длительность заболевания составляет от нескольких дней до 3 недель или более. Без лечения, восстановление может длиться до трех месяцев.

Источник www.cdc.gov

Лечение – клинические рекомендации

Антимикробные препараты назначаются при тяжелой форме лептоспироза, в то время как при легкой форме их применение может быть спорным.

Кокрейновский обзор не выявил достаточно доказательств в поддержку использования или неиспользования антибиотиков.

Если антибиотики все же используются, лечение лептоспироза у человека необходимо начинать с момента предположения подобного диагноза и использовать их на протяжении всего курса, вне зависимости от первичных серологических результатов.

Читайте также:  Острая кишечная инфекция

Лечение на ранних стадиях показало наилучший результат.

Лечение во время иммунной фазы показало неоднозначные результаты.

Легкая форма поддается лечению доксициклином, ампициллином и амоксициллином. Для тяжелой формы долгое время применяли пенициллин G, хотя широко стали использоваться и цефалоспорины третьего поколения , цефотаксим и цефтриаксон.

В качестве альтернативы можно использовать ампициллин, амоксициллин или эритромицин. Некоторые другие антибиотики, такие как макролиды, фторхинолоны, и карбапенемы могут быть полезными, однако они не входят в клинические рекомендации специалистов.

Тяжелые формы лептоспироза могут повреждать внутренние органы и вести к полиорганной недостаточности. Необходимо проведение поддерживающей терапии и контроля осложнений со стороны мочеполовой, печеночной, кроветворной и центральной нервной системы.

Пациенты должны быть госпитализированы до полного разрешения органной недостаточности и клинических проявлений инфекции. Последующее наблюдение должно быть направлено на оценку почечной функции. Оценка сердечной деятельности может быть также показана пациентом с характерными признаками.

Источник emedicine.medscape.com

Анализ на лептоспироз

Лабораторные исследования, используемые для обследования больного:

  • иммуноферментный анализ (ИФА) на обнаружение иммуноглобулинов IgM / IgG к возбудителям лептоспироза,
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) крови, мочи и спинномозговой жидкости (СМЖ),

Лабораторные исследования, используемые для подтверждения диагноза лептоспироза у больного:

  1. Реакция микроагглютинации (РМА) , диагностический стандарт для определения лептоспир.
  2. Значение титра &gt,1:200 или 4Х-кратное увеличение в сыворотке между первой и четвертой неделей заболевания считаются положительным результатом.
  3. ПЦР ДНК, крови, мочи, смж и тканей.
  4. Посев лептоспир из жидкостей, либо тканей организма (также является диагностическим стандартом, но требует несколько недель инкубации)

Источник emedicine.medscape.com

Опасные последствия и осложнения

Острое повреждение почек бывает наиболее частым осложнением лептоспироза. Также важной причиной смертности в развивающихся странах является вовлечение легких с последующим профузным кровотечением (тяжелый геморрагический легочной синдром).

Печёночная дисфункция обычно не серьезная и легко обратима. Различные формы тромбоцитопении также диагностируются при лептоспирозе. Последствия лептоспироза у человека Основные последствия лептоспироза у человека:

  • самопроизвольный аборт у беременных,
  • острое повреждение почек,
  • тромбоцитопения,
  • печеночная недостаточность,
  • ДВС синдром,
  • желудочно-кишечные кровотечения,
  • легочные кровотечения,
  • рабдомиолиз,
  • глазные нарушения, такие как хронический или рецидивирующий увеит, иридоциклит, хориоретинит,
  • респираторный дистресс-синдром взрослых,
  • гипотензия, сосудистый коллапс может быть внезапным и летальным при отсутствии быстрого поддерживающего лечения,
  • острое нарушение мозгового кровообращения, субарахноидальное кровоизлияние, мозговой артериит,
  • болезнь Кавасаки,
  • узловатая эритема,
  • миокардит,
  • редко сердечная недостаточность, но с неспецифическими изменениям на ЭКГ.
Читайте также:  Прививка от туберкулеза

Источник patient.info

Микробиология заболевания человека

Лептоспира обладает общими структурными особенностями, которые отличают этих спирохет от других бактерий. Клетка окружена внешней мембранной, состоящей от 3-х до 5 слоев.

Под мембраной находится гибкий слой пептидогликана и цитоплазматическая мембрана, которые защищают внутриклеточные содержимые. Все вместе, структуры, окруженные внешней мембраной называются протоплазматическим цилиндром.

Необычной особенностью спирохет является расположение жгутиков, которые находятся между слоем пептидогликана и внешней мембраной  и называются периплазматическими жгутиками.

Периплазматические жгутики прикрепляются к протоплазматическому цилиндру субтерминально с каждого конца и тянутся к центру клетки.

Микробиология фиксирует, что количество периплазматических жгутиков варьирует среди спирохет. В вязких средах подвижность бактерий с внешними жгутиками уменьшается, однако у спирохет она наоборот увеличивается.

Лептоспиры, слишком тонкие для изучения при световом микроскопе, однако хорошо могут наблюдаться при темнопольной микроскопии и плохо окрашиваются анилиновыми красителями.

Источник www.ncbi.nlm.nih.gov

Возбудитель опасной болезни

Лептоспиры являются очень тонкими, закрученными облигатными аэробами, характеризующиеся необычным типом подвижности.

Существуют два вида лептоспир: патогенные L. Interrogans и свободно живущие L. biflexa. Возбудитель лептоспироза – серотип L. Interrogans. В отличие от патогенного вида, L. biflexa существует в воде и почве в качестве свободно живущих организмов.

Несмотря на то, что L. biflexa иногда обнаруживалась среди млекопитающих, не было выявлено какой-либо патологии, ассоциированной с этим видом, а также он не способен поражать экспериментальных животных.

Источник www.ncbi.nlm.nih.gov

Вакцина против лептоспироза

Уже давно пытаются найти эффективную вакцину для предотвращения развития лептоспироза, посредством иммунизации людей и животных в высокой группе риска.

Хотя и была разработана и не одна вакцина против лептоспироза, для клинического применения они по-прежнему неэффективны, несмотря на десятилетия исследований и миллионы долларов инвестиций.

Химиопрофилактика (использование лекарственных средств для предотвращения инфекции) возможна при определенных обстоятельствах.

У некоторых лиц, которые подвержены краткосрочным рискам инфицирования (например, военные) возможно применение доксициклина (200 мг в неделю), за один – два дня до предполагаемого контакта.

Этот метод обеспечивает 95% защиту от заражения. Однако подобное превентивное лечение не рекомендуется в долгосрочной перспективе

Источник www.ncbi.nlm.nih.gov

Источник www.medicinenet.com

Основные формы лептоспироза

Эксперты сходятся в том, что лептоспироз проявляется двумя клиническими синдромами: желтушным и безжелтушным (существование третьего асимптоматического синдрома является предметом споров).

Читайте также:  Кавернозный туберкулез легких

Безжелтушный , легкое гриппоподобное состояние

Желтушный лептоспироз, также известный как болезнь Васильева-Вейля , серьезное заболевание с полиорганным поражением или полным нарушением их функций.

Большинство инфекций, вызванных лептоспирозом, протекают бессимптомно или с незначительными проявлениями, а пациенты чаще всего не обращаются за медицинской помощью.

Большинство случаев развиваются с резким повышением температуры. Другие симптомы включают: озноб, головные и мышечные боли, кровоподтеки, боли в животе и гораздо реже , кожную сыпь.

Если же сыпь все-таки присутствует, она зачастую быстро проходит, менее чем за 24 часа. Безжелтушный синдром длится около недели и его разрешение заканчивается появлением антител.

Желтушный , тяжелый подвид патологии

Проявления тяжелой инфекции развиваются через 1-3 дня, после того как миновали симптомы легкой формы. Если состояние прогрессирует в сторону тяжелой инфекции, могут поражаться внутренние органы, включая мозг, печень, почки, сердце и легкие.

Это может вести к развитию следующих симптомов:

  • желтушность,
  • отеки ног и рук,
  • грудные боли,
  • симптомы менингита или энцефалита, такие как головная боль, рвота и припадки,
  • чувство нехватки воздуха,
  • кашель с кровью.

Оставленное без лечения, данное заболевание может стать угрожающим жизни и привести к поражению мозга, почечной недостаточности, внутренним кровотечениям и нарушению легочной функции.

Источник emedicine.medscape.com

Источник www.ncbi.nlm.nih.gov

Источник www.nhs.uk

Распространенные пути передачи

Слизистые и повреждения кожных покровов являются наиболее частыми входными воротами для патогенных лептоспир. Генерализованная инфекция развивается, но в месте вхождения инфекции повреждений нет.

Бактериемия появляется во время острой, лептоспиремической фазы болезни. Организм хозяина отвечает выработкой антител, которые в комбинации с комплиментом способны оказывать бактерицидное действие.

Лептоспиры быстро высвобождаются из всех тканей хозяина, кроме мозга, глаз и почек. Организмы, которые выживают в мозге или глазах очень медленно развиваются.

Тем не менее, в почках они активно размножаются в извитых канальцах и высвобождаются с током мочи. В организме хозяина лептоспиры способны выживать в течение недель или месяцев, у грызунов они могут выделяться с мочой на протяжении всей жизни животного. Моча, содержащая лептоспиры , это не все пути передачи вируса.

Прямые или непрямой контакт с мочой, содержащей вирулентных лептоспир, является основным механизмом передачи. Как было упомянуто выше, лептоспиры проникают через слизистые или незначительные повреждения в коже из воды или почвы, зараженных мочой животных.

Источник www.ncbi.nlm.nih.gov

Оцените статью
Все о причинах, симптомах и лечении головных болей, головокружений, мигрени и других заболеваний головы
Adblock
detector