Развитие и лечение послеоперационного гипотиреоза

Послеоперационный гипотиреоз щитовидной железы – это патологическое состояние, которое развивается в результате полного или частичного удаления важного органа эндокринной системы. Функциональная недостаточность чаще проявляется у женщин, чем у мужчин, а риски, связанные с проведением операции, увеличиваются с возрастом. Статистика утверждает, что развитие негативного сценария у прооперированного пациента вероятнее, если объем удаленных тканей больше. У каждого четвертого больного наблюдаются последствия тиреоидэктомии, но постоянное лечение медикаментами дает благоприятный прогноз.

врачи в операционной

Характер проблемы и причины ее возникновения

Гипотиреоз – синдром, возникающий в человеческом организме, в результате недостаточной деятельности щитовидной железы. Его часто называют болезнью, связанной с патологическими процессами в работе эндокринного органа, при которых возникает стойкий дефицит тиреоидных гормонов. Физиологическая продукция щитовидки важна для осуществления процессов жизнедеятельности не менее, чем работа головного мозга. Гормоны, вырабатываемые эндокринной системой, выступают в роли естественного и важного регулятора, и благодаря их функционированию осуществляется контроль за всеми процессами, которые происходят в человеческом организме. Тиреоидные гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, отвечают за:

  • всевозможные метаболические процессы,
  • развитие человеческого организма в детском возрасте (рост и формирование систем и органов),
  • нормальную работу нервной системы,
  • выработку энергии для повседневной жизнедеятельности,
  • естественный обмен веществ, позволяющий телу функционировать в нормальном режиме.

Недостаток выработки гормонов проявляется постепенно, сопровождается рядом размытых симптомов, среди которых есть нейтральные, присущие многим болезням (утомляемость, сонливость, отечность, одутловатость и вялость). Но есть и более характерные, которые, дополняя неочевидную клиническую картину, позволяют выявить больных с нехваткой гормонов щитовидной железы.

гормоны щитовидной железы

Важно! Нехватка гормонов щитовидной железы, вне зависимости от провоцирующей причины, негативно влияет на любые виды обменных процессов, происходящих в организме. Ухудшается белковый, углеводный, липидный и водно-солевой обмен, уплощается сахарная кривая после поступления в кровь глюкозы.

Причины развития гипотиреоза

щитовидная железа

В отличие от врожденной дисфункции щитовидной железы, которая присутствует в организме, в момент появления младенца на свет, и нередко определяется наследственными факторами, приобретенная форма заболевания развивается постепенно. Приобретенный гипотиреоз условно разграничивают на первичный. вторичный и третичный. Первичный или тиреогенный, присутствует в организме в нескольких распространенных подвидах:

  • врожденная патология, которую определяют в детском возрасте по отставанию в умственном развитии, патологиям опорно-двигательного аппарата и другими нарушениями, спровоцированным дефицитом гормонов,
  • идиопатический, возникающий по неизвестной причине (она, несомненно, присутствует, но современный уровень знаний не позволяет ее выявить),
  • приобретенный (произошедший в результате внешних или внутренних поводов, оказавших на эндокринную железу деструктирующее влияние и снизивший выработку гормонов).

В отличие от вторичного и третичного гипотиреоза, когда причина присутствует в другом органе, имеющем непосредственное влияние на работу щитовидной железы (гипофизе, гипоталамусе, головном мозге и т. д.), приобретенная форма может быть следствием разных негативных поводов. Среди них – операция. Проведенная на щитовидной железе, когда другого пути лечения не было, или травмы, полученные человеком. К причинам приобретенной патологии относят и стойкую нехватку йода в организме, аутоиммунные заболевания, инфекции и опухоли.

Развитие послеоперационного гипотиреоза: причины и признаки

обследование щитовидной железыПостепенное развитие послеоперационного гипотиреоза – закономерное следствие уменьшения важного органа после удаления его части, или его отсутствия, после тиреоидэктомии. Уменьшение продуктивной способности по выработке гормонов, или прекращения их синтеза, приводит к возникновению нехватки, отсутствию должного контроля над обменными процессами, продуцированием жизненной энергии и нормальной деятельностью нервной системы. Потенциальная вероятность развития патологии обусловлена и половой принадлежностью (чаще у женщин), и возрастом (пожилые подвержены больше), и присутствующими в организме хроническими или острыми заболеваниями.

Симптомы болезни с большей вероятностью проявятся у больных сахарным диабетом и зобом (на фоне уже имеющихся эндокринных нарушений), анемии и почечной недостаточности. Основной же причиной врач любой специальности признает повреждение или удаление щитовидки, ее неспособность продуцировать необходимые гормоны в нужном количестве. Отсюда и развитие всех сопутствующих симптомов.

Послеоперационный гипотиреоз можно диагностировать по признакам, указывающим на функциональные сбои, за которые несет ответственность щитовидная железа:

  • нарушения деятельности коммуникативно-информационных функций (слуха, зрения, обоняния и вкусовых рецепторов),
  • нервная система проявится психозами и депрессиями, раздражительностью и агрессивностью, сонливостью, нарушением способности к запоминанию и пониженной концентрацией внимания,
  • половая сфера будет отзываться нарушениями менструального цикла и бесплодием у женщин репродуктивного возраста, снижением потенции у мужчин,
  • в области пищеварения нередко присутствуют метеоризм и повышенное газообразование, нарушения выработки ферментов, расстройства дефекации и отсутствие аппетита, патологические размеры печени и селезенки,
  • присутствуют атрофия мышечной ткани, слабость, постепенное деформирование скелета,
  • органы дыхания, без необходимого гормонального фона, способны привести к возникновению ночного апноэ.

Симптомы со временем будут усиливаться, больной может даже впасть в коматозное состояние, и, если заболевание не лечить, могут привести и к летальному исходу.

Обратите внимание! Нарушение гормонального фона и дефицит гормонов в организме приводят к необратимым последствиям, если оставить их без внимания, поэтому перманентное лечение дает благоприятный прогноз только при своевременной диагностике и постоянном приеме гормонозамещающих препаратов.

Диагностика и терапия

Современная эндокринология, назначая тиреоидэктомию в случаях, когда консервативное лечение не привело к ожидаемому результату, а состояние больного приобрело угрожающий характер, предусматривает обязательный мониторинг состояния больного после проведенной операции. Признаки развития послеоперационного гипотиреоза начинают проявляться наглядно уже на ранней стадии, и это нетрудно заметить врачу с профессиональным опытом. Восстановительная терапия назначается после каждой операции, но вопрос о том, чтобы проводить лечение развивающейся патологии, решается только после проведения соответствующих анализов. Основной метод, которым осуществляется лечение постоперационных последствий, делает возможным для больного не только вести прежний образ жизни, но и полностью восстановить нарушенную функцию щитовидной железы.

Синтетический гормон, разработанной для этой цели, по своим функциям ничем не отличается от естественного человеческого. Он принимается в одно и то же время, и не требует увеличения дозировки, поскольку в нормальном состоянии цифра физиологической выработки остается неизменной.

Аналог тиреотропного гормона, применяемый больным, в качестве заместительной терапии, позволяет достигнуть нормального уровня его концентрации в крови, и даже после однократного пропуска по небрежности не вызывает синдром отмены.

Синтетический гормон демократичен по стоимости и доступен любому пациенту, перенесшему серьезную операцию по удалению части железы или ее полному иссечению. Высокий уровень биодоступности, пролонгированный эффект и способность сохраняться в плазме крови, позволяет вовремя избежать негативных последствий от отсутствия важного органа эндокринной системы. Современная эндокринология продлила жизненный срок и сохранила качество жизни многих больных, страдавших от патологий щитовидной железы, и от больного для получения помощи требуется только своевременное обращение.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: