Манифестный гипотиреоз

Щитовидная железа , единственный орган внутренней секреции, обладающий способностью накапливать продуцируемые гормоны. Одним из самых распространенных эндокринных аутоиммунных заболеваний у людей, проживающих в регионах с йодным дефицитом, является манифестный гипотиреоз (МГ), который еще называют первичным.

Что это такое

Манифестный гипотиреоз (МГ) – нарушение в работе щитовидной железы, сопровождаемый уменьшением или прекращением выработки тиреоидных гормонов, обусловленных поражением или разрушением тканей щитовидной железы (ЩЖ).

первичный гипотиреоз

Первичный гипотиреоз подразделяется на стадии:

  • субклиническую (латентную),
  • манифестную,
  • осложненную.

Они отличаются степенью тяжести поражения организма и проявлением симптомов, характерных для каждой стадии развития болезни.

В свою очередь МГ бывает двух видов:

  • компенсированный (ЩЖ вырабатывает тиреоидные гормоны в недостаточном количестве),
  • декомпенсированный (необходимые для организма гормоны не вырабатываются).

Указанные  виды отличаются по сложности выздоровления, схеме лечения и поддерживающей терапии.

Манифестный гипотиреоз бывает как врожденным, так и приобретенным заболеванием. Распространенные причины отклонений в выработке ТГ приведены в следующей таблице:

таблица. причины отклонений в выработке ТГ

При МГ уровень тиреотропного гормона (ТТГ) повышается, а уровень свободных гормонов Т3 и Т4 понижается. Тиреоидные гормоны (ТГ) оказывают на человеческий организм широкий спектр действия:

  • увеличивают поглощение глюкозы клеткой,
  • стимулируют выработку клеточных ферментов,
  • повышается работа отделов человеческого организма и улучшаются его функции.

Дефицит ТГ приводит к всевозможным тяжелым патологиям в работе внутренних органов человека.

При ранней, точной диагностики это заболевание поддается эффективной терапии.

Причины и последствия

Возрастные изменения щитовидной железы влекут за собой нарушения гормонального фона и иммунной системы. При развитии гипотиреоза клетки щитовидной железы перестают выполнять свои функции, и иммунитет воспринимает их, как враждебные, требующие уничтожения.

МГ у мужчин

заболевание щитовидной железыДействие гормонов щитовидной железы в мужском организме отражается на развитии и функциональной активности репродуктивной системы. Однако своевременная диагностика затруднена из-за низкой заболеваемости манифестным гипотиреозом мужской части населения, по сравнению с женской. В начальной стадии симптомы болезни отсутствуют или выражены слабо, но затем, при дальнейшем развитии болезни, проявляются внезапно. В мужском организме МГ проявляет себя агрессивно, быстро. Диагностика заболевания происходит поздно, время упущено, и медикаментозное и хирургическое лечение будет малоэффективно. При переходе заболевания в осложненную фазу у мужчин начинает развиваться импотенция.

У детей

Заболевание манифестным гипотиреозом у детей носит врожденный характер. Это вызвано патологиями в развитии щитовидной железы на 4 – 9 неделе беременности. ТГ необходимы для формирования мозговых структур и последующего нормального развития головного мозга ребенка.

Во внутриутробном развитии

Порок ЩЖ возникает под влиянием тиреотоксических препаратов, принимаемых будущей матерью, а также при аутоиммунном тиреоидите у беременных. Нельзя исключать и внутриутробные инфекции. Для исключения диагноза «манифестный гипотиреоз» и патологий щитовидной железы у плода, матери назначаются анализы на содержание соответствующих гормонов.

Поздняя диагностика заболевания и несвоевременное лечение приводит к пожизненной инвалидности ребенка.

заболевание щитовидки у детей

После рождения

Родителям стоит обратить пристальное внимание, если в первые дни и месяцы жизни у ребенка симптомами присутствует:

  • отечность слизистых,
  • плохое отхождение мекония,
  • позднее отпадение пупочного отростка,
  • пупочная грыжа,
  • продолжительная желтушка,
  • пассивность, вялость, сонливость, быстрое утомление.

Проявления этих симптомов сигнализирует о наличии врожденного гипотиреоза.

Заболевший ребенок к 3 месяцу отстает в развитии, не держит головку. Позже может не переворачиваться на бок, не садиться, плохо прибавлять в весе, не идет на контакт с окружающими. На фоне недостатка тиреоидных гормонов развивается анемия и проблемы в строении и функционировании сердца.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, симптомы заболевания выражены неярко, так как вместе с молоком матери, восполняется нехватка ТГ. Переход на искусственное вскармливание и введение прикорма ускоряют проявление врожденной болезни.

У подростков

Самой распространенной причиной возникновения заболевания у подростков служит наличие йододефицита. Развитие манифестного гипотиреоза приводит к отставанию в умственном развитии, снижению работы иммунитета, повышенной утомляемости, рассеянному вниманию, что отражается на успеваемости в школе. В тяжелом проявлении МГ у подростков наблюдается задержка полового созревания и физического развития.

У женщин

Представительницы женского пола более подвержены заболеваниям щитовидки, нежели мужчины. Основная причина , чувствительность женского организма к колебаниям гормонального фона. Часто манифестный гипотиреоз провоцируется беременностью, родами и наступлением менопаузы. Дефицит йода, анемия также повышают риск возникновения болезни. Сбой в гормональном фоне влияет на выработку половых гормонов, это влечет за собой нарушения менструального цикла, прекращение созревания яйцеклеток, бесплодию, патологии в работе центральной нервной системы.

При беременности

щитовидка при беременности

Резкие тревожные изменения в гормональном фоне во время беременности опасны как для матери, так и для будущего ребенка. При диагностировании, но отсутствии лечения, беременность заканчивается выкидышем. Нередки случаи замирания плода на любом сроке и отслойка плаценты. При нехватке тиреоидных гормонов высока вероятность рождения ребенка с многочисленными патологиями.

При климаксе

С наступлением менопаузы необратимо снижается выработка уровня тиреоидных гормонов и эстрогенов. Это обусловлено возрастными изменениями и перестройкой физиологических функций в женском организме.

Манифестный гипотиреоз выявляется у 7–10% женщин и у 2–3% мужчин. По статистике, ежегодно 5% случаев латентной формы заболевания переходит в манифестную.

Симптомы

Проявления болезни разнообразны. Различия симптомов зависят от стадии протекания болезни. В субклиническом периоде гипотиреоза организм старается самостоятельно восполнять дефицит ТГ, поэтому заболевание протекает бессимптомно.

При манифестной форме симптомы заболевания проявляются явно и ярко.

Первыми тревожными проявлениями болезни у взрослых служат:

  • чувство зябкости,
  • беспричинное понижение температуры тела,
  • стремительное повышение веса без видимых причин. Масса тела остается неизменной при занятиях спортом и диетах,
  • отечность слизистых,
  • запоры,
  • апатия,
  • депрессия и психозы,
  • слабость, нарушение сна, вялость,
  • ухудшение внешнего вида волос, кожи и ногтей,
  • нарушения памяти и концентрации внимания.

клинические проявления болезни

Данные симптомы похожи на проявления авитаминоза, но после приема курса витаминов, ситуация только ухудшается.

При отсутствии диагностики и лечения признаки манифестного гипотиреоза дополняются:

  1. нарушениями менструального цикла (в виде задержек),
  2. замедлением пульса,
  3. затрудненным дыханием,
  4. аритмией,
  5. чувством сдавленности в горле и пищеводе,
  6. осиплостью голоса,
  7. снижением либидо.

При игнорировании тревожных симптомов, отсутствии лечения и развития заболевания у пациента нарушается работа центральной нервной системы, возникают отеки сердца, легких и головного мозга, внутренних органов. Больной впадает в гипотиреоидную кому.

Диагностика

Диагностика заболевания затруднена отсутствием специфичных симптомов. Манифестный гипотиреоз протекает под клиническими масками сопутствующих болезней.

таблица. клинические маски

Поэтому, эндокринологу необходимо тщательно расспросить пациента о проявившихся симптомах и назначить лабораторные анализы на уровень ТТГ и дополнительных методов исследования (УЗИ, рентгенография, МРТ или КТ).

К лабораторным анализам, необходимым для диагностирования МГ относят:

  1. общий анализ крови — для выявления по количеству эритроцитов и СОЭ наличия воспалительного процесса,
  2. пробу Реберга, пробу Зимницкого — для исключения терапевтических заболеваний мочеполовой системы,
  3. исследования крови на содержание гормонов ТТГ, Т3 и Т4,
  4. забор крови на иммунограмму, чтобы исключить развитие иных аутоиммунных заболеваний, и определить воздействие иммунной системы на щитовидную железу,
  5. исследования крови на уровень холестерина.

узи щитовидной железы

При ультразвуковом исследовании щитовидной железы при манифестной форме заболевания наблюдается снижение эхогенности органа, нарушение кровотока, кисты, узлы и новообразования.

Лечение

Целями лечения заболевания являются:

  • устранение расстройства обмена веществ,
  • компенсирование недостатка гормонов,
  • нормализация физического и нервно-психического состояния больного.

Оптимальным лечением манифестного гипотиреоза служит заместительная терапия с применением препаратов, содержащих тиреоидные гормоны L — T4. Эти медикаменты поддерживают необходимый для пациента уровень тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) в крови. Дозы подбираются индивидуально, в зависимости от исходного уровня ТГ. Одновременно назначается прием витаминов, препаратов для улучшения метаболизма в клетках нервной системы, курс массажа и гимнастики. В зависимости от осложнения МГ и присутствия симптомов сопутствующих заболеваний, эндокринолог  назначает прием дополнительных медикаментов. Продолжительность лечения основывается на контрольных результатах анализов пациента. При врожденной форме манифестного гипотиреоза гормональная терапия проводится пожизненно.

Контроль

Для контроля изменений гормонального фона пациенту назначается периодическая сдача крови для клинико-лабораторных исследований. Частоту периода определяет лечащий врач.

Народные средства

Лечения народными методами не могут заменить гормональных препаратов, поэтому средства народной медицины выступают лишь дополнительной терапией к медикаментозному лечению.

Прием любого средства, влияющего на работу щитовидной железы необходимо предварительно обсудить с лечащим врачом.

При подозрениях на манифестный гипотиреоз надо в кратчайшие сроки обратиться в поликлинику, сдать необходимые анализы, пройти назначенные исследования, неукоснительно выполнять рекомендации врача и не заниматься самолечением.

Читайте также:  Увеличение щитовидной железы
Оцените статью
Все о причинах, симптомах и лечении головных болей, головокружений, мигрени и других заболеваний головы