Проблемы со щитовидкой после родов: симптомы и лечение послеродового тиреоидита

По статистике, послеродовой тиреоидит развивается примерно у 7% молодых мам.

Это заболевание, возникающее у женщин в первые несколько месяцев после появления малыша на свет, связано с нарушением работы щитовидной железы.

Как известно, патологии эндокринной системы ведут к значительному ухудшению здоровья, поэтому такой диагноз зачастую становится для молодой мамы серьезным поводом поволноваться.

Тиреоидит

Но действительно ли данная болезнь представляет опасность для организма женщины и нужно ли проводить лечение?

Как возникает и проявляется болезнь

Во время беременности у будущей мамы меняется работа всех жизненно важных систем, в том числе и иммунной.

В данный период происходит естественное снижение иммунитета: это необходимо, чтобы организм женщины не отторгал плод и гестация протекала нормально.

После родов защитная система полностью восстанавливает свои функции и начинает работать в прежнем режиме, однако у некоторых молодых матерей возникает гиперстимуляция иммунитета, количество антител начинает увеличиваться, и организм атакует собственные клетки, а объектом атаки нередко становится щитовидная железа.

Из-за этого и возникает аутоиммунный тиреоидит, характеризующийся воспалением и изменением размеров органа.

Риск развития заболевания присутствует на протяжении 12 месяцев с момента появления ребенка на свет, но чаще всего патология обнаруживается на 8 , 14 неделе после родов.

Нередко послеродовой тиреоидит длительное время остается без внимания, так как симптомы нарушения женщины связывают с простым недомоганием из-за рождения малыша и усталостью от повседневного ухода за ним.

Проявление болезни

В классическом варианте течение аутоиммунного заболевания делится на 3 фазы:

  1. Гипертиреоз (тиреотоксикоз). На данной стадии происходит уничтожение клеток щитовидной железы, при этом орган выбрасывает в кровь большие дозы гормонов.

Фаза длится около 3 месяцев. Гипотиреоз после родов вызывает чрезмерную эмоциональность, возбудимость, нервозность.

Женщина резко теряет вес, имея при этом повышенный аппетит, страдает тахикардией, лечение которой не дает особых результатов, и отеками.

Кожа становится влажной и горячей. В некоторых случаях возникают и офтальмологические нарушения (гипертиреоидная офтальмопатия), характеризующиеся выпячиванием глазных яблок, сухостью слизистой оболочки глаз, отеком век и ухудшением зрения.

Сама щитовидная железа на данном этапе может быть увеличена.

  1. Гипотиреоз. Так как послеродовой тиреотоксикоз является аутоиммунной патологией и разрушительно влияет на клетки щитовидки.

Со временем орган перестает справляться с функцией выработки гормонов, и в организме возникает недостаток этих веществ.

Женщина постоянно испытывает вялость, слабость, повышенную утомляемость, замечает, что кожа стала сухой, волосы ломкими и тусклыми, а масса тела значительно увеличилась.

Характерным признаком гипотиреоза является отечность конечностей и лица.

  1. Эутиреоз. На этой стадии послеродовой тиреоидит постепенно исчезает, работа щитовидной железы начинает протекать в прежнем режиме, а состояние женщины нормализуется.

В некоторых случаях для наступления данной фазы даже не требуется специфическое лечение.

Послеродовой тиреоидит не всегда развивается по классическому сценарию.

У одних женщин фаза гипертиреоза сразу перетекает в стадию самоизлечения, у других возникает тяжелое поражение щитовидной железы, из-за которого болезнь переходит в хроническую форму.

Поэтому очень важно вовремя обратить внимание на симптомы послеродового тиреоидита, контролировать процесс изменения работы эндокринного органа и при необходимости проходить соответствующее медикаментозное лечение.

Это значительно увеличивает шанс благополучного исхода заболевания.

Можно ли вылечить заболевание?

Лечение послеродового тиреоидита во многом зависит от особенностей протекания патологии.

Если у женщины наблюдается тиреотоксикоз, то ей, как правило, назначается симптоматическая терапия, направленная на устранение проявлений заболевания.

Это могут быть успокоительные препараты и лекарственные средства, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы.

Гормональные медикаменты на этой стадии назначаются редко, но по усмотрению врача в некоторых случаях молодой маме могут быть порекомендованы тиреостатики, уменьшающие количество гормонов щитовидки в крови.

Если женщина кормит грудью, то прерывать лактацию ей не нужно. На сегодняшний день уже существуют препараты-тиреостатики, полностью совместимые с грудным вскармливанием.

При гипотиреозе применение гормонозаместительной терапии является обязательным, в противном случае заболевание грозит перейти в хроническую форму и стать причиной развития множественных сопутствующих патологий.

Лечение

В этом случае, как правило, назначают Левотироксин. Он также может быть использован при лактации, однако принимать его следует в строго ограниченных количествах и под постоянным контролем специалиста.

Если щитовидная железа после родов подверглась значительному разрушению из-за агрессивного воздействия иммунной системы, то велика вероятность, что гормонозаместительная терапия будет назначена женщине пожизненно.

Фаза выздоровления, наступившая самостоятельно или после приема медикаментозных средств, также требует наблюдения.

Даже если у молодой мамы уже исчезли все симптомы заболевания, ей необходимо время от времени посещать эндокринолога и сдавать анализы на гормоны.

Женщине следует помнить о том, что при последующих беременностях риск повторного появления тиреоидита значительно возрастает вне зависимости от того, восстановилась ли щитовидка.

Поэтому при планировании ребенка данному вопросу необходимо уделить особое внимание.

Adblock
detector