Расстройства микрофлоры кишечника случаются по различным причинам и имеют определенные стадии: от легкой до очень тяжелой. Терапия в том или ином случае будет существенно отличаться по силе воздействия и используемым средствам.
У многих пациентов возникает желание испробовать на себе рецеты, при нарушении микрофлоры кишечника. Это связано с тем, что такой способ лечения считается более «натуральным», менее травматичным для организма (как, например, в случае с приемом антибиотиков).
Клизма с использованием кисломолочных продуктов
Цель данной процедуры , «посеять» полезную микрофлору непосредственно в кишечный тракт . Как известно, рН баланс там сдвинут в слабощелочную сторону. А при дисбалансе микрофлоры из-за смещения равновесия в сторону патогенных бактерий он становится щелочнее. Привнесение кислотности сделает среду непригодной для жизни стафилококков. И спустя какое-то время наступит улучшение.
Этапы процедуры:
- подготовить около 150 грамм кефира,
- подогреть его, не допуская сворачивания (температура должна быть комфортной для введения),
- простерилизовать спринцовку,
- произвести очищение заднего прохода,
- смазать задний проход и клизму кремом или вазелином для комфортного введения.
Процедуру проводить один раз в день, перед сном.
Применение сывороток и простокваши у взрослых и детей
Употребление в пищу сыворотки и простокваши является одним из народных методов от дисбаланса микрофлоры кишечника.
Молочная сыворотка на 94-95% состоит из воды. Оставшуюся часть занимает лактоза, витамины, микроэлементы и полезные кислоты. С точки зрения обмена веществ, она лишена «тяжелых» для пищеварения компонентов. Поэтому полностью усваивается организмом.
Для улучшения микрофлоры кишечного тракта важны следующие свойства сыворотки:
- стимулирование деятельности ЖКТ,
- выведение шлаков, токсинов из организма,
- устранение воспалений на слизистых,
- помощь в восстановлении баланса полезных бактерий.
Чтобы быть уверенным в качестве сыворотки, можно приготовить ее дома. Для этого возьмите кефир средней жирности. Опустите емкость с ним в резервуар с горячей водой. Через некоторое время вы заметите, что масса перестала быть однородной: фракции разделятся на творог и сыворотку. Далее с помощью марли отделите одно от другого. Полученное употребляйте несколько раз в день.
Простокваша представляет собой сквашенное особым образом молоко. Помимо соответствующей молочной кислоты, в ней содержатся витамины и минералы, незаменимые жирные кислоты (лизин, валин), органические кислоты (пантотеновая, фолиевая), а также пищевые волокна.
Вследствие того, что продукт прекрасно усваивается, полезные вещества из него легко проникают в организм и улучшают его работу.
Простокваша помогает:
- нормализовать перистальтику кишечника,
- восстановить баланс микробиоценоза,
- наладить работу ЖКТ по оптимальному перевариванию пищи.
Простоквашу, как и сыворотку, можно приготовить в домашних условиях. Для этого возьмите молоко, вскипятите его и дайте остынуть. Далее его необходимо заквасить специальными культурами или с помощью сухого черного хлеба. Процесс брожения будет идти примерно сутки. После этого продукт готов к употреблению. Его хранение осуществляется исключительно в холодильнике.
Бифидобактерии
Лечение нарушении микрофлоры кишечника народными средствами для большей эффективности можно сочетать с приемом препаратов бифидобактерий. Такие лекарственные средства назначаются в качестве терапии расстройств пищеварительного тракта. Они безопасны и дают хороший результат. Но применять их следует только на начальных стадиях.
Как же народными средствами повысить эффективность приема бифидобактерий? Необходимо усилить действие этих микроорганизмов. Возьмите домашнее молоко (коровье, козье, овечье) и сметану. Предварительно купите препарат, содержащий бифидобактерии (аптеки предлагают несколько вариантов, отличающихся друг от друга концентрацией активного вещества и, соответственно, ценой).
Этапы приготовления лечебной смеси:
- подогреть 0,5 литра молока на медленном огне до температуры 35-40о С (бактерии ускорят свою жизнедеятельность, но не погибнут),
- добавить 30-40 грамм сметаны (примерно две столовые ложки),
- добавить одну меру препарата бифидобактерий (ампула или саше),
- снять полученную массу с огня (важно: перемешивать нельзя!),
- завернуть емкость в полотенце для сохранения тепла и плавного охлаждения,
- оставить массу «зреть» в течение ночи.
Приготовленное средство принимать по 200 мл (один стакан) за 30 минут до еды с утра и вечером. Для продолжения лечения каждый вечер добавлять в массу теплое молоко, сметану и бифидобактерии. Также оставлять на ночь до готовности.
Терапия проводится 3-4 курсами. Каждый из них состоит из чередующихся этапов:
- приготовление массы по вышеописанному рецепту — в течение первых трех недель,
- постепенное снижение массовой доли бифидобактерий — начиная с двух недель и до конца курса,
- перерыв в течение месяца,
- повторный курс.
Нужно отметить, что в процессе терпии, для наилучшего результата нужно чередовать бифидо- и лактобактерии.
При терапии расстройства микрофлоры кишечника народными средствами используются также разнообразные растения.
Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами
Несколько народных средств
Лечение при помощи земляники
Эту ягоду с давних пор используют для терапии простудных и иных заболеваний. В ней много железа, кальция, витаминов группы В, фолиевой и аскорбиновой кислот. Большую ценность для коррекции представляет клетчатка, содержащаяся в землянике. Она помогает процессу ферментации в кишечнике ( избавлению от дисбактериоза, способствует размножению полезных микроорганизмов и создает неблагоприятные условия для роста болезнетворных бактерий. Важно и то, что земляника нормализует перистальтику кишечного тракта и общую секреторную функцию ЖКТ.
Способ применения: употреблять по одному стакану земляники перед едой в течение 10 дней. Также можно готовить отвар. Для этого 50-60 грамм (4-5 столовых ложек) ягод настоять в 0,5 литра кипятка. Остывший отвар принимать по 100 мл несколько раз в день перед едой.
Лечение при помощи земляники
Земляника для взрослых и детей
Народная медицина и земляника
Средством от нарушения микрофлоры кишечника является земляника
Лечение при помощи чеснока от дисбактериоза
Он обладает обеззараживающими свойствами. Его эфирные масла губительны для патогенной микрофлоры, развивающейся при дисбалансе нормофлоры. Поэтому употребление чеснока в пищу эффективно для лечения. Нужно съедать по 2-3 зубчика натощак и продолжать терапию до трех дней.
Важно понимать: вредоносные бактерии погибнут, поэтому на их место нужно немедленно «заселить» полезные микроорганизмы. Для этого подойдет простокваша, кефир и ряд других кисломолочных продуктов.
Молодой чеснок. Лечение микрофлоры кишечника
Чеснок от дисбактериоза
Зубки чеснока от дисбактериоза
Молодой чеснок одно из лучших средств при борьбе с дисбактериозом
Дисбактериоз и лапчатка для лечения
Если дисбактериоз сопровождается сильными болями в животе и поносом, это растение станет первым помощником.
Способ приготовления отвара:
одну столовую ложку сухой основы залить 200 мл воды. Кипятить в течение 15 минут. Остудить и дать настояться 8 часов. Принимать по одной трети стакана три раза в день за 20 минут до еды. Курс — до 5 дней.
Лапчатка от дисбактериоза
Лапчатка и дисбактериоз
Лапчатка народные лекарства
Лапчатка и дисбактериозу нет
Топинамбур от дисбактериоза
Это растение эффективно устраняет симптомы расстройства кишечника и нормализует его работу. Способ его употребления для лечения:
- измельчить клубни (300 гр),
- в кастрюлю налить молоко (200 мл) и добавить воду (100 мл) — вскипятить,
- добавить массу топинамбура,
- довести его до готовности,
- перелить в другую посуду, отделив массу от жидкости,
- оставшуюся водно-молочную смесь снова вскипятить,
- в сковороде сделать белый соус: растопленное сливочное масло смешать с мукой,
- полученную смесь добавить в кастрюлю с молоком и на минимальном огне сделать густую массу,
- добавить к топинамбуру полученный соус и употреблять в пищу.
Делать это один раз в день и более в течение 4-5 дней.
Травяной сбор от дисбактериоза
В аптеках продается множество видов травяных сборов для кишечника, но можно приготовить свой вариант. Для смеси взять зверобой, репешок, подорожник, перечную мяту и ромашку лекарственную в соотношениях 1:1:2:2:2. Затем одну столовую ложку трав помещают в посуду с крышкой, заливают 0,5 литра кипящей воды и плотно закрывают на час. Далее смесь пропускается через марлю (сито). Полученный отвар употребляется в течение дня небольшими порциями. Улучшение наступает уже на второй день.
Подведя итог, нужно сказать, что при дисбалансе нормофлоры кишечника, лечение народными средствами возможно с большой вероятностью эффективности.