Пищевое отравление – острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных продуктов питания и напитков. Вследствие чего происходит интоксикация организма. Отсутствие лечения может привести к осложнениям и заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта.
Причины
В подавляющем большинстве случаев интоксикация вызвана ядами, выделяемыми в процессе жизнедеятельности патогенных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, энтерококков, кишечной, протейной и ботулиновой палочки. Эти бактерии попадают в организм человека вместе с зараженными пищевыми продуктами:
консервами,
- колбасными изделиями,
- мясом и мясными полуфабрикатами,
- рыбой,
- молочными продуктами,
- яйцами.
Несоблюдение правил хранения, а также пренебрежение личной гигиеной и санитарными нормами в процессе приготовления пищи приводит к повышенному обсеменению продуктов микроорганизмами, в результате употребления которых развивается токсикоинфекция.
Кроме того, возбудителями токсикоинфекции помимо бактерий являются микроскопические грибы, яды которых могут присутствовать в зерновых и бобовых культурах. Эти грибы либо паразитируют на растениях, либо возникают при хранении зерна, круп и муки в условиях повышенной влажности.
Пищевое отравление также бывает немикробной природы происхождения. Так интоксикация может возникнуть в результате употребления ядовитых продуктов: грибов, ядер косточковых, сырой фасоли, проросшего картофеля и некоторых видов рыбы.
Наиболее часто пищевые отравления возникают в теплое время года, так как тепло и влажность являются благоприятной средой для активного размножения микроорганизмов.
Симптомы
Продолжительность инкубационного периода токсикоинфекции зависит от состояния здоровья человека и количества бактерий, поступивших в организм. Длительность может варьироваться от получаса до суток. Обычно чем длиннее период инкубации, тем легче течение отравления.
Легкая форма пищевого отравления, как правило, протекает без поноса и сопровождается следующими симптомами:
- тошнота,
- рвота,
- слабовыраженный болевой синдром,
- небольшое повышение температуры.
Тяжелая форма пищевого отравления чаще всего возникает в случае употребления мясных, молочных продуктов, рыбы, консервов и яиц с истекшим сроком хранения. Клиническая картина представлена в виде следующих ярко выраженных симптомов:
- Тошнота является первым признаком токсикоинфекции. Обычно сопровождается отрыжкой с неприятным запахом, тяжестью в животе.
- Многократная рвота, приносящая временное облегчение. В рвотных массах могут присутствовать остатки пищи, слизь и примесь желчи.
- Схваткообразная, колющая или режущая боль в эпигастральной области, вздутие живота, газообразование.
- Частые позывы к дефекации, диарея. В каловых массах может присутствовать слизь, кровь.
- Повышение температуры, лихорадочное состояние, озноб, головная боль.
- Затрудненность дыхания, учащенное сердцебиение.
- Понижение артериального давления.
- Головокружение, слабость, ломота в мышцах и суставах.
Постоянная рвота и жидкий стул приводят к обезвоживанию организма, в результате чего кожные покровы становятся сухими и ощущается сухость во рту.
Лечение
В случае легкого отравления помощь можно оказать в домашних условиях. Так для вывода из организма токсинов необходимо прочистить желудок и кишечник. Для этого рекомендуется выпить раствор марганцовки и искусственно вызвать рвоту, а также поставить клизму.
После очистительных процедур рекомендован прием сорбентов: активированного угля, Смекты, Энтеросгеля или Полисорба. Эти препараты способствуют абсорбции остатков токсинов с последующим выводом их из организма.
В первое время после отравления нужно употреблять больше жидкости и ограничить питание.
При появлении симптомов тяжелого пищевого отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. На основании лабораторных анализов врач установит причину интоксикации и подберет необходимое медикаментозное лечение.
Отсутствие своевременной терапии может привести к тяжелым осложнениям.
Профилактика
Профилактика токсикоинфекции подразумевает строгое соблюдение личной гигиены и санитарных норм при приготовлении пищи. Так необходимо постоянно мыть руки с мылом, поддерживать чистоту на кухне, а для нарезки мяса, рыбы, овощей и хлебобулочных изделий использовать разные разделочные доски.
Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком хранения и бомбажные консервы. Овощи и фрукты необходимо мыть перед едой. Мясо и рыбу нужно подвергать термической обработке, так как многие болезнетворные бактерии гибнут при воздействии высокой температуры.
При посещении мест общественного питания нужно быть предельно осторожными: наибольшее число отравлений происходит в нагрузку к счету.