Шоколад – вкусное и полезное лакомство. В его составе содержатся ценные аминокислоты, витамины и микроэлементы, а также биологически активные вещества – кофеин и теобромин. Но при чрезмерном увлечении этим десертом может развиться отравление шоколадом.
Этиология
Нарушение технологии приготовления и хранения кондитерских изделий, окончание срока годности приводят к заражению десерта патогенными микроорганизмами. Отравление шоколадом может быть вызвано попаданием в желудочно-кишечный тракт таких возбудителей:
- стафилококки,
- стрептококки,
- сальмонеллы,
- шигеллы,
- кишечные палочки.
Бактерии накапливаются в кишечнике и начинают активно размножаться. В процессе их жизнедеятельности вырабатываются токсичные вещества, проникающие в кровь человека. Они оказывают дестабилизирующее воздействие на работу всех внутренних органов и систем.
Употребление некачественного продукта, содержащего трансжиры и синтетические добавки, также чревато неблагоприятными последствиями. Вредные вещества в составе такого шоколада оказывают разрушающее воздействие на клетки, вызывают различные аллергические реакции и расстройство пищеварения.
При поедании лакомства в больших количествах увеличивается риск отравления теобромином. Строго говоря, такое отравление горьким шоколадом у человека встречается достаточно редко: для этого нужно съесть не менее полутора килограммов сладкого продукта за один раз. Но последствия интоксикации будут чрезвычайно серьезными – вплоть до летального исхода.
К ухудшению самочувствия может привести и действие кофеина, вызывающего повышение артериального давления. Опасная дозировка зависит от общего состояния организма и склонности пациента к гипертензии.
Симптомы
Отравление просроченным шоколадом проявляется:
- тошнотой,
- рвотой,
- диареей,
- повышением температуры тела,
- болью в животе,
- общим недомоганием,
- головокружением, вплоть до потери сознания.
Если отравился ребенок, или человек со слабой иммунной системой, ему нужна срочная медицинская помощь.
Что делать?
При появлении первых признаков недомогания примите меры:
- Промойте желудок. Для этого выпейте 2-3 стакана воды с добавлением соли, затем нажмите несколько раз на корень языка ложкой или пальцем, чтобы вызвать рвоту. Повторите 2-3 раза, пока желудок не очистится от остатков испорченного продукта.
- Примите энтеросорбент. Оптимальный вариант – кремнийорганические препараты, обладающие максимальной сорбционной емкостью: они впитывают гораздо больше токсинов, чем традиционный активированный уголь. По возможности отдайте предпочтение жидким суспензиям, гелям или пастам: они быстрее усваиваются, и начинают действовать уже в желудке.
- Восстанавливайте запасы влаги в организме – пейте компоты, воду слабой минерализации без газа, растительные отвары. Если обильное питье провоцирует новые рвотные позывы, разделите жидкость на маленькие порции. Можно принимать по 1-2 столовые ложки воды каждые 10-15 минут.
- Вызовите врача. Даже если самочувствие на время улучшилось, это не повод пренебрегать медицинской помощью. Сообщите врачу о количестве съеденного продукта, а при возможности передайте образец для лабораторного анализа: это облегчит постановку диагноза.
До приезда скорой помощи не рекомендуется принимать противорвотные, обезболивающие и жаропонижающие препараты – это смажет симптоматику заболевания. При сильных болях в животе допускается однократный прием Но-шпы или Дротаверина.
Лечение и реабилитационный период
Легкая форма кишечной инфекции, вызванной употреблением некачественного продукта, не требует госпитализации. Лечение в стационаре показано при наличии тяжелых системных нарушений и риске развития осложнений. Наибольшую опасность отравление представляет для беременных женщин и маленьких детей из-за слабости иммунитета.
Реабилитационный период может занять от нескольких дней до 2-3 месяцев. Чтобы ускорить выздоровление, пациенту прописывают специальную диету. Она исключает жареные, жирные, копченые продукты и алкоголь. Полезно частое и дробное питание, с преобладанием вареной, тушеной и обработанной паром пищи.
Отравление и вызванная им диарея приводят к нарушению здоровой кишечной микрофлоры. Для ее восстановления полезны кисломолочные продукты – кефир, йогурт без наполнителя, нежирный творог. Можно принимать лекарственные препараты-пребиотики – Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс.
На протяжении всего реабилитационного периода важно соблюдать питьевой режим. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2-2.5 л жидкости. Полезно готовить специальные водно-солевые растворы из пакетированных смесей – Регидрона, Гидровита и их аналогов.