Какими консервами можно отравиться?

Отравление консервами — это очень серьезная патология, обычно его вызывают анаэробные бактерии, т.е. микроорганизмы хорошо размножающиеся в бескислородной среде. Клостридия является возбудителем такого опасного заболевания как ботулизм. Именно эта инфекция часто проявляет себя после употребления в пищу рыбных, мясных или грибных консервированных продуктов.

О возбудителе

отравление домашними консервами фотоЖивет и сохраняется бактерия в почвенном покрове. Причем, в теплых краях ее количество в грунте значительно больше, чем в холодных. Микроб встречается и в природных водоемах, его находят в пищеварительной системе рыб и водоплавающих птиц.

Устойчивость клостридии обуславливается способом ее размножения— это спорообразующая бактерия, поэтому уничтожить возбудителя возможно только путем пятичасового кипячения.

В присутствии кислорода споры не опасны для живых организмов, их созревание и размножение начинается только при попадании в безвоздушное пространство, в закатанную банку. Поэтому причина инфицирования ботулизмом — это попадание зараженных частиц почвы в консервы и нарушение технологии их тепловой обработки.

Коварность заболевания заключается в том, что продукты с ботулотоксинами не теряют своих вкусовых качеств, поэтому у человека отсутствуют ориентиры для определения их опасности. Вредные соединения от деятельности клостридии превышают по своей токсичности змеиный яд в 375 раз! Употребление 1/3 микрограмма этого вещества смертельно для человека!

Какими консервированными продуктами можно отравится?

Реже всего ботулизм встречается в варенье, это связано с тем, что правильное его приготовление состоит из нескольких приемов (варок), а для получения густого состава их требуется 2-3. Поэтому в результате такой тщательной термической обработки споры возбудителя погибают. Употребление производственных консервов также уменьшает риск заражения ботулизмом из-за четкой системы и высоких требований к гигиенической и тепловой обработке продуктов. А вот отравление домашними консервами бывает чаще, ведь у каждой хозяйки свои рецепты приготовления грибных и овощных запасов или свиной тушенки. Попадание в посуду грунта, сохранение элементов почвы на овощах, проникновение микробов с рук — все это факторы риска инфицирования консервов бактериями ботулизма. Причем, внешне готовые банки могут быть с ненарушенной целостностью — без вздутия и деформации крышек.

Читайте также:  Первые признаки отравления грибами что нужно знать?

Отравление овощными консервами, содержащими ботулизм регистрируются в основном, после употребления грибов. Их пористая структура препятствует полному вымываю грунта из овощей, т.е. при консервации в банку могут попасть споры клостридии. Кроме того, обычно тепловая обработка грибов занимает не более двух часов, поэтому возбудители ботулизма имеют все шансы сохранить свою жизнеспособность.

Кроме ботулизма встречаются и обычно пищевые расстройства при употреблении консервируемых продуктов. Чаще всего встречается отравление просроченными консервами, ведь каждое изделие имеет свой срок годности. На заводских консервах он четко прописан, а вот испорченность домашних заготовок можно определить только по внешнему виду и вкусу. Конечно, съесть такие продукты можно только по ошибке или при притуплении обонятельных и вкусовых ощущений. При этом в организм попадают различные бактерии или грибки, вызывая инфицирование и воспаление пищеварительного тракта.

Симптомы и помощь

отравление консервами фотоПри ботулизме. Болезнь развивается спустя несколько суток после употребления зараженной консервы. Температура тела не повышается или периодически поднимается до 38 градусов, беспокоит дискомфорт в области живота, умеренная слабость. Затем присоединяются специфические неврологические расстройства: двоение в глазах, нарушение обоняния, трудности управления конечностями, мышцами лица, потеря координации, невозможность дышать. При малейшем подозрении на ботулизм необходимо как можно скорее вызвать бригаду скорой помощи и транспортировать больного в инфекционный стационар. Болезнь лечится только специальной антитоксичной сывороткой. Промедление может быть смертельным для больных людей.

При других кишечных инфекциях. Заболевания развиваются в течение нескольких часов после приема испорченных продуктов, часто сопровождаются температурой от 37,5 до 40 градусов, протекают с характерными диспепсическими расстройствами: рвотой, поносом, отрыжкой, вздутием, повышенным газообразованием. Эти инфекции могут иметь серьезное течение из-за сильного обезвоживания организма, но неврологических признаков при них нет. Лечение заключается в промывании желудка, приеме адсорбирующих препаратов, восполнении жидкости в организме и симптоматической терапии.

Оцените статью
Все о причинах, симптомах и лечении головных болей, головокружений, мигрени и других заболеваний головы